Ну, во-первых, мыслить глобально означает только объем, а во-вторых, слово "ученый" означает только то, что его долго учили, и больше ничего.Я не различаю слова Христа и Павла. А Ваша трактовка слов "Все вы, во Христа крестившиеся, ..." буквализирована и не понята Вами. Этими словами Павел запредельно выделил главное в христианине - его любовь к Христу, т.е. любовь христианина ко всем людям.
Совершенно дикое высказывание, что любовь к Христу однозначно есть любовь ко всем людям.
- так сказать собственная извращенная интерпретация.
К жидам тоже любовь? Про Иисуса писали, что он жидов называл дети сатаны. В христианстве незавидная участь уготовлена, тем кто не принял христианство, причем даже праведные люди - нехристиане под большим вопросом.
И это - самое главное в христианине, все остальные человеческие признаки и свойства перед этой Любовью несущественны.[/color][/b] Это одна из часто применяющихся библейских словесных передержек. Из аналогичных передержек - о рубашке с тела, о второй щеке и др.
Замечу, что обычно евреи и др. враги христианства старательно и акцентированно подчеркивают такие дидактические христовы передержки и мусолят их в свою сторону.
Почему "мусолят в свою сторону", они как раз правильно подчёркивают - подставь, отдай...., так положено в любую сторону.
Бог - это и есть основной закон. Все законы государства должны быть согласованы с божьими законами. Возьмите Америку, Иран и Израиль, какие там боги, такие точно и законы. Мусульманское многоженство согласовано с Аллахом, еврейское паразитирование - с жидовским Б-гом и оба эти отвратительные явления противоречат высоконравственному христианскому Богу.
У высоконравственного христианского Бога можно тоже наковырять совершенно не нравственные установки.
Например, заповедь "почитай родителей", но с другой стороны
. “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” (Евангелие от Матфея, 10:37)
. “Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, не сможет быть Моим учеником, и тот, кто не возненавидел своих братьев и своих сестер и не понес свой крест, как Я, не станет достойным Меня” (Евангелие от Фомы, 60).
“И враги человеку - домашние его” (Евангелие от Матфея, 10:36)
“Другой же из учеников Его сказал Ему: “Господи! Позволь мне пойти и похоронить отца моего”. Но Иисус сказал ему: “Иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов”” (Евангелие от Матфея, 8:21-22).
“Другой сказал: “Я пойду за Тобою, Господи! Но прежде позволь мне проститься с домашними моими”. Но Иисус сказал ему: “Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия”” (Евангелие от Луки, 9:61-62).
Бог человека и законы, им разделяемые, - это одно и то же. На мой взгляд, законы Иисуса Христа идеальны и имеют вселенское значение и применение. Других идеальных законов для человечества пока никто противопоставил, т.к. других не существует. Говорить можно что угодно, одни говорят одно, другие прямо противоположное, евреи так те всегда с умным видом говорят прямо противоположное.
В буддизме существует, например.
В христианстве есть общие установки, но конкретных однозначных законов нет, по этому всё можно трактовать как вздумается.
В христианстве ближний - христианин, не христиан не ближний, рассматривается как кандидат в ближние, должен стать ближним приняв христианство. Иудаизм - закрытая племенная религия, христианство открытая религия - любой может присоединиться. Вот и вся разница.
Иисус модернизировал иудаизм сделал открытой версией для всех, да и то не сразу, точнее евангелисты так писали после смерти Иисуса - учитывая своё видение, обстоятельства и главное, желание как можно больше обратить в христианство. Под это и затачивали.
От Иисуса нет никаких записей, всё что написано - много позже писала Церковь.
>>>