Зачем они врут?
С этим вопросом я обратился к коллеге на соседнюю кафедру ЕврАПИ, профессору Филиппову. Мы неторопливо беседовали, закусывая армянский коньяк ломтиками лимона, и Александр Леонидович со своей обаятельной улыбкой всезнающего человека растолковывал мне вещи, которые сухарю-экономисту никогда не понять.
-Понимаешь, Вазген Липаритович, социопсихическая задача геноцида русских заключается в том, чтобы навязать русским стыд и ответственность за им же причиняемую боль. Получается двойной гнет – экономический и психический. Отнимают средства к существованию, достойной жизни – это экономическая атака. При этом ведут пропаганду, что ты лох, лузер, что ты лентяй, у тебя низкая производительность труда, тебе и выплаченного-то, бездельнику, много! Ты сам виноват в своей бедности! И это уже психическая атака…
Миф о низкой (и вообще-какой-то абстрактной) производительности труда – тут незаменимое звено. Задача стоит – превратить русских в рабов, но при этом – рабов, раздавленных внутренним комплексом вины –за якобы содеянное. Мифологема геноцидеров такова: вы, русские жили всегда преступно, и работаете всегда плохо. Вот и производительность труда это доказывает!
Неслучайно в условиях неуклонно снижающегося жизненного уровня (и, соответственно, покупательной способности) русских премьер-министр России Владимир Путин в последнее время акцентирует внимание на необходимости повышения производительности труда как факторе экономического роста.
В частности, на недавнем заседании правительства он заявил, что в основе положительной динамики ВВП "должно лежать не просто "накачивание объемов", а качественные характеристики "активизации инвестиционных процессов и рост производительности труда". Примерно о том же он говорил и днем ранее на встрече с профсоюзами. Дескать – хотите прав – сперва работайте лучше.
Возникает естественный вопрос: а нельзя наоборот? Вначале права, а после – работать лучше? Странно, согласитесь, начинать вдруг «упираться» на работе, когда труд твой, по сути, рабский! И когда никаких стимулов (кроме профзаболеваний) повышение интенсивности труда не имеет?!
Нет, наоборот нельзя – уверенно ответил известный бизнесмен и функционер Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Прохоров говорил: "Низкая производительность труда становится основным сдерживающим фактором и риском российской экономики" – утверждает он.
Он увязал этот фактор с необходимостью капиталистизовать трудовое законодательство, и в частности процедуру увольнения работников, уверяя, что нынешние законы сдерживают инновационное развитие. То есть схема проста и понятна: «Плохо работают, надо больше бить, чтобы бить сильнее, нужны более капиталистьные к надсмотрщикам законы». Разве не это сказал, только более мягкими словами, Прохоров. Он предложил кнут без пряника, стимулы к труду – исключительно террористические.
День в день с выступлением Михаила Прохорова был опубликован "Новый экономический прогноз: рецессия и перегрев в "одном флаконе" института "Центр развития" ГУ-Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ). Авторы исследования полагают, что России грозит в текущем году снижение ВВП, а в течение ближайших трех лет - стагнация или неустойчивый небольшой рост. Одним из факторов, который ведет к этому, является рост зарплат и социальных выплат, опережающий рост производительности труда.
С точки зрения реальной экономики производительность труда не может расти с опережением роста зарплат и социальных выплат. Дело просто: люди получили прибавку, принесли её на рынок, купили больше – дали стимул больше производить производителю. С учетом инерции производственно-технологических процессов рост производительности произойдет не сразу. Получается схема: Покупок больше – инерция преодолевается – через некоторое время производительность труда растет. Поэтому «Рост зарплат и социальных выплат, опережающий рост производительности труда» не только совершенно нормальное, естественное явление, но и единственно возможное для повышения производительности труда.
ВНАЧАЛЕ ДАЙ – ПОТОМ ВОЗЬМЕШЬ. Почему-то любой инвестор хорошо это понимает. Вложения всегда предшествуют прибыли. Всякое дело на старте убыточно. Но если это понимает любой экономист-практик, почему же этого не понимают «врачи-убийцы» ГУ-ВШЭ?
Ответ прост. Никакие это не специалисты, а матерые диверсанты. Они пробрались к русским, пользуясь русским радушием и беспечностью, и калечат русскую экономику. Но не только. Профессор Леонидов-Филиппов объяснил мне на пальцах, что есть ещё одна цель: пропаганда национального унижения, воспитания в русских (параллельно падающей экономике) комплекса вины и самобичевания.
И об этом нужно говорить во весь голос. НАДУМАННОЙ ПРОБЛЕМОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ВЛАСТЬ ПРИКРЫВАЕТ РЕАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ СВОЕГО ИЗДЕВАТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ТРУДУ.
http://vened.org/economy/4270-proizvoditelnost-vranya-vazgen-avagyan.html