Автор Тема: Потрясающий документ (последнее письмо Н. И. Кузнецова)  (Прочитано 1284 раз)

Оффлайн Пим

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1061/-1073
  • Василий - мудрый и справедливый
Герой Советского Союза разведчик Николай Иванович Кузнецов был человеком великого мужества и великой  духовной силы, настоящим  Героем, которого Россия будет помнить всегда. Написано о нем немало. Среди литераторов, усердно разрабатывающих "кузнецовскую" тему явно выделяется Теодор Кириллович Гладков (ТКГ), выпускник филфака МГУ, автор биографий многих выдающихся деятелей СССР. В 98-м году, в самые махрово-ельцинские времена, он опубликовал свое новейшее жизнеописание Н. Кузнецова под интригующим названием "С места покушения скрылся...". Как и следовало ожидать, книга отвечает велениям времени: бывший член КПСС, автор вдохновенных книг о Джоне Риде, Ковпаке, книги "Клятва у знамени" и т.п., обильно поливает грязью все советское прошлое. Но среди этого литературного мусора (вернее, "навоза") можно найти и ценный документ: фотокопию письма Н. И. Кузнецова своему брату, написанное накануне вылета в тыл врага, на верную смерть. Часть текста письма ТКГ приводит в своей книге, вымарывая отдельные фразы. Почитаем же их по фотокопии:
"...И я хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов за то, что я вернусь живым. Почти сто процентов за то, что придется  пойти на самопожертвование.  И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как я глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины. ... Разве может остановить меня, русского человека, большевика и Сталинца, страх перед смертью? Нет, никогда наша земля не будет под рабской кабалой фашистов. Не перевелись на Руси патриоты, на смерть пойдем, но уничтожим дракона! ... Будь всегда верен Сталину и его партии. Только он обеспечит могущество и процветание нашей Родины. Только он и наша сталинская партия и никто больше. Эта истина абсолютно доказана. ...".
Последнее письмо Н. Кузнецова (я привел лишь малую часть текста) потрясает. Особенно сегодня, когда средства массовой информации предоставлены моложавым "историкам" и всякого рода молокососам-комментаторам, упражняющимся в чернении и Сталина, и всего нашего героического прошлого. 

Мой совет тем, кто изучает историю: найдите последнюю книгу ТКГ о Н. Кузнецове и прочтите только фотокопию его письма от 27 июля 1942 года. Выводы сделаете сами.

Большой Форум

Оффлайн Пим

• Местный мудрец
Так-то, Николай Иванович... . Не нужны здешней публике твои "вера, ненависть, страсть...". Не нужен и твой подвиг.  Поворошить кости Сталина, Жукова, поржать... - вот это веселее.

Но все же "Россия - мать родная - почесть всем отдаст сполна.... ".

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
Заповедь
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело.
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,--
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Редьярд Киплинг

(Перевод М. ЛОЗИНСКОГО)
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Пим

• Местный мудрец
Спасибо, Kio. Хорошие стихи Киплинга, хорош перевод Лозинского.

Но все же русский патриотизм, русское подвижничество отличны от западного, в котором заметна известная доля индивидуализма. Русский герой, такой как Николай Кузнецов, погибает и одиночкой, но своим подвигом он сопричастен великому общему, тому, что зовется просто Родиной. Только в русском языке близки понятия: родина и мать.

Непопулярную здесь, на форуме  "тему" лучше всего завершить словами приведенного выше стихотворения  А. Твардовского.

"День придет - еще повстанут
Люди в памяти живой.
..............................
И Россия - мать родная -
Почесть всем отдаст сполна.
Бой иной, пора иная,
Жизнь одна и смерть одна".

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Колян
Так-то, Николай Иванович... . Не нужны здешней публике твои "вера, ненависть, страсть...". Не нужен и твой подвиг.  Поворошить кости Сталина, Жукова, поржать... - вот это веселее.

Но все же "Россия - мать родная - почесть всем отдаст сполна.... ".

Нужна. Хотя бы для восхищения.
  В бригаде 10 молодых людей от 23 до 28 лет. Не знают Космодемьянской, Корчагина, Кузнецова, Карацупу, Павлик Морозов сдал, а кого не знают!
  Вот и приходиться рассказывать, о многом рассказывать.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Большой Форум