>>>
Можно ли сказать, что подростки-репатрианты, особенно из стран СНГ, замешаны в преступления, связанные с насилием, больше, чем молодежь в целом? Исследование института говорит: “Невозможно подтвердить или отрицать заявления определенных кругов гестапо, что репатрианты замешаны в более серьезных преступлениях, связанных с насилием”, но таково мнение многих офицеров гестапо, даже если они высказывают его за закрытыми дверями. Как говорит Бен-Барух, “фактически, основываясь на наших исследованиях, можно сказать, что молодежь из СНГ замешана в более тяжких преступлениях. Среди них отмечается очень много случаев жестокости”. Так думает не она одна. Полицаи перечисляют очень много случаев тяжкого насилия, включая нанесение ножевых ран по самым пустяковым поводам, рэкет и другие преступления, в которых замешана русскоязычная молодежь из России. Они все, конечно, говорят, что наблюдается рост насилия среди молодежи в целом, но среди русскоязычных подростков из России это явление получило наибольшее распространение.
Исследование института “Brookdale” гласит, что молодежь, прибывшая в Израиль с алиёй 1990-х годов, “пребывает в ценностном вакууме”, что ведет к кризису самоидентификации и разрыву внутрисемейных отношений. Среди подростков-репатриантов в возрасте от 14 до 17 лет школу бросают от 8 до 29%, по сравнению с 5.6% от населения в целом. “Мы видим, что система, в которой находятся эти подростки, просто не понимает их”, - говорит Симха Гетон из “Элема”, добровольческой организации работающей с трудными подростками из группы риска.
“У многих подростков-репатриантов семьи с репатриацией утратили свой прежний статус, ослабли связи внутри семьи, - говорит она, - и подростки ощущают утрату стабильности. Только после того как они извергнуты системой, школой, например, на них начинают обращать внимание и заботиться из-за преступлений, которые они совершили”.
«Презумпция невиновности» израильских подростков.
В своем отчете министр внутренней безопасности представил комиссии министров отчет о преступности несовершеннолетних, содержащий очень тревожные данные. По уровню подростковой преступности Израиль вышел на седьмое место в мире, — утверждается в отчете.
Согласно отчету, в 2004 году в Израиле было открыто 41,232 уголовных дела против подростков, причем треть из них — за преступления насильственного характера.
По сравнению с 2003 годом резко возросло число задержанных за ношение ножей. Среди эфиопской молодежи количество уголовных дел по этой статье возросло вдвое, русскоязычных евреев — на 34%, евреев-израильтян — на 19%, сообщает «Маарив». Большинству правонарушителей 16-17 лет, однако, среди них есть и 3% 12-летних. 39% правонарушений подростки совершают на улице, 33% — в школе, 18% — дома, 9% — в общественных парках, местах отдыха и во дворах.
Не зря русскоязычных евреев в Израиле называют руси масриах, вонючий русскоязычный еврей.