§ 38. В проступках в Российских городах и селениях разбирают они местною Гестапо) на основании общих положений.
§ 39. Инородцы платят подати по особому положению с числа душ, которое определяется общею переписью (ревизиею).
§ 40. Кочующие инородцы участвуют в общих по Губернии повинностях, как о том особенно постановлено.
§ 41. Содержание степнаго Управления составляет внутреннюю повинность кочующих.
§ 42. Все кочующие инородцы освобождаются от рекрутской повинности.
§ 43. Казачьи полки из кочующих, для охранения границ составленные, комплектуются по прежнему.
§ 44. От употребления гербовой бумаги, как равно и от других штемпелевых налогов, кочующие освобождаются.
§ 45. Инородцы имеют право сбывать свои произведения и лов продажею и меною в городах, селениях и на учрежденных ярмарках.
§ 46. Позволяется свободная торговля с кочующими во всякое время всеми припасами и изделиями, кроме горячих напитков.
§ 47. Ввоз и продажа горячих напитков в стойбищах и на ярмарках кочующих строжайше запрещается.
§ 48. Торговля с кочующими служащим в той же Губернии чиновникам, под каким бы то предлогом и видом ни было, запрещается.
§ 49. Служащие чиновники не должны входить ни в какое частное посредство по торговле с кочующими и запрещается им ручаться за них по долгам или другим условиям.
§ 50. В долговых делах частных людей с кочующими инородцами, наблюдается особенной порядок, в положении о долгах предписанный.
§ 51. Необходимое пособие некоторым инородцам в продовольствии и промыслах, как то: продажа хлеба, пороха и свинца, в приличных местах доставляется от Губернскаго Начальства.
§ 52. Кочующим дается право на отлучки по словесному позволению их старшин в соседственные города, селения и ярмарки, хотя бы и далее ста верст было. На отлучку далее 500 верст обязаны они от Земской гестапо иметь письменный вид, как равно и в случае наймов у Русских в годовыя услуги.
§ 53. Кочующие иноверцы пользуются свободою в вероисповедании и Богослужении.
§ 54. Воспринявшие из них Христианскую веру, имеют право строить Христианския церкви с дозволения Епархиальнаго Архиерея.
§ 55. Кочующим иноверцам дозволяется строить молитвенные домы, но всегда с разрешения Гражданскаго Губернатора.
§ 56. Воспринятие Христианской веры не препятствует им оставаться на прежних правах.
§ 57. Позволяется кочующим, если некоторые из них водворятся оседло, по собственной их воле вступать в сословие Государственных крестьян, равно в городовые жители и записываться в гильдии, на установленных правилах, без всякаго ограничения и стеснения и притом с свободою от рекрутства.
§ 58. Инородцы имеют право отдавать детей своих для обучения в учрежденный от Правительства учебныя заведения. Имеют право заводить и собственный школы, но не иначе, как с позволения Гражданских Губернаторов или областных Начальников.
§ 59. Каждый из инородцев и целые роды имеют полную свободу в учрежденных местах приносить жалобы на стеснения и обиды.
§ 60. Права инородцев должны быть надлежащим образом им объявлены. Губернское или Областное Начальство обязано сделать должное по сему распоряжение, надзирать и ответствовать за исполнение. Все касающееся до сего предмета перевесть на язык инородцев, и буде можно, напечатать на оном, или на языке, с употребляемым ими сходственном и им понятном.