Думаю, раз уж тема вновь возродилась, настала пора поставить ИНСТРУМЕНТАЛЬНУЮ точку в неаргументированных ля-ля по поводу черепных индексов советских и россиянских вождей.
Методика проста.
Берём фас и профиль (не важно откуда, лишь бы размер фотки побольше) да и запихиваем в Корел.
Лучше всего, конечно, тюремные фотки, но сидели у нас только двое, поэтому с другими придётся повозится, поуравнивать.
1.
Хотел начать с Николашки, но нет нормальной фоты в профиль. То он в шапке, то слишком мало разрешение, у кого есть – подкиньте.
Но не долих, не смотря на кучу немецкой крови… Потому, может, и страну просрал…
2. Ленин.

Д=69,8мм, Ш=61,1мм.
ЦИ=0,875______________________________________________
2. Сталин.

Д=43,2мм, Ш=31,4мм.
ЦИ=0,727.

Вот те и Кавказ! Вот те и Грузин! Уж не был ли Виссарион Джугашвили сыном мимо пробегавшего николаевского унтера?

Я не специально, чесн слово!!!

Уравниваем по ушам: ими хоть обшевелись - один чёрт одинаковый размер!

Ухо профиль = 37,4мм, ухо анфас = 37,4мм Д=112,2мм, Ш=104,2мм.
ЦИ=0,93_________________________________________
4. Брежнев.

Уп = 46,2, Уа = 46,2, Д=109,1мм, Ш=96,4мм.
ЦИ=0,884___________________________________________
5. Андропов.
Его фотка в профиль имеется лишь 1938 года, служба есть служба! Ну, чем богаты…
Ишь какой боевой товарисч! Волосатенький ещё!
Уп = 36,9, Уа = 36,8мм. Ну и хрен с ним! Уши, между прочим, всю жизнь растут!

Д=91мм, Ш=91,2мм.
ЦИ= 1,002. А ведь длину черепа Юрий Владимирыча я померял навскидку! Там и волос покамест много, и стоит он не совсем в профиль, так что ХЗ в какую сторону я ошибся, но скорее в сторону увеличения. Так что если ЦИ сего предателя окажется ещё больше – не удивлюсь!
7. Я СКАЗАЛ ГОРБАТЫЙ!!!!

Ухо по 37,3мм. Д=92,5мм, Ш=91,5мм.
ЦИ=0,989Продолжу завтра…