22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Студенческий антиклерикализм  (Прочитано 707 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Студенческий антиклерикализм
« : 16 Март 2010, 22:03:41 »
Ученые мужи все чаще демонстрируют расположенность к церкви. А студенческая молодежь часто настроена антиклерикально.

В МИФИ случился скандал. Часть будущих российских атомщиков выказали недовольство визитом к ним патриарха Кирилла. И даже не столько самим визитом, сколько его обстоятельствами. В частности тем, что институтское руководство воздвигло к приезду главы РПЦ деревянный крест."Мы кто, – возмущались студенты, – светский вуз или православная семинария?"

Студенческий антиклерикализм — вещь нормальная. Пару лет назад в католической Италии студенты университета La Sapienza возмутились решением администрации пригласить к ним папу Бенедикта: он-де точные науки не уважает и вообще обскурант. Папа подумал и не приехал, зачем раздувать конфликт, тем паче что студентов поддержала и часть профессуры?

Между тем конфликт этот между сторонниками светскости — секуляристами — и консервативными верующими набирает обороты по всему западному миру. Докатилась волна и до наших берегов. Церковь пытается усилить свое влияние в обществе, и это далеко не всем нравится. Но конфликт антиклерикалов с клерикалами имеет в России свои национальные особенности.

Взять, к примеру, главу Минобраза Андрея Фурсенко. Антиклерикалом он, конечно, отродясь не был, но стойким сторонником принципа светскости в школе выступал. И даже подвергался за это публичным поношениям на"Рождественских чтениях". Не прошло и пары лет, как он заявляет, что курс"Основы религиозных культур" запросто могут преподавать детям и физики с математиками. Или история с письмом академиков. Лихое было письмо, антиклерикальное, дальше некуда. Подписали два лауреата Нобелевской премии. А что теперь? Ректор МГУ, хоть и не лауреат, но человек в точных науках не последний, с восторгом рассказывает о том, какое удовольствие получил, обсуждая с патриархом Кириллом проблемы теоретической физики. Кто спорит, патриарх у нас интеллектуал, но все же говорить с ним, наверное, было бы интереснее на другие темы. Насчет черных дыр и антиматерии можно и с коллегами посудачить. А ректор МИФИ, встретивший патриарха воздвижением креста на подведомственной ему территории(все же хотелось бы понять точный смысл этого символического жеста), пытался обучить нерасторопных коллег тонкостям православного этикета. Как, мол, правильнее Святейшему к ручке приложиться.

Конечно, можно предположить, что наши ученые и высшие чиновники поняли всю глубину своего падения и в одночасье обратились. Да и вообще, письмо подписывали одни люди, а крест воздвигают другие. Но речь не о том.

Представители научного и околонаучного истеблишмента, похоже, поняли — на публике с церковью надо вести себя прилично. И даже очень.

Проще всего было бы объяснить это тем, что наш дуумвират состоит из двух православных людей, супруги их тоже женщины верующие, на ключевых постах — верные чада православной церкви, ну и дальше по нисходящей. А во главе РПЦ встал умный и энергичный политик, который знает, как вести себя во властных коридорах. Как после этого не начать воцерковляться и научной элите страны? А то ведь не поймут.

Так-то оно так. Но поражает скорость процесса. И объясняется она вполне прозаической, читай, экономической причиной. Ни для кого не секрет, что наша власть сосредоточила в своих руках основные финансовые потоки и управляет ими, как ей заблагорассудится. Все политические и общественные институты отлично понимают, что кормушка у них одна, и отчаянно борются за место возле. Все это столь очевидно, что и писать бы не стоило. Если бы не одно"но". В этом дележе общего пирога лидеры научного сообщества участвуют бок о бок с лидерами РПЦ.

В нынешнем измученном экономическими проблемами мире государство все чаще выступает основным донором и спонсором всех и вся. Но в его цивилизованной части в значительной мере сохраняются конституционные принципы, разводящие церковь и государство и не позволяющие сталкиваться нос к носу религиозным и светским начальникам в толкучке за деньгами.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Студенческий антиклерикализм
« : 16 Март 2010, 22:03:41 »
Загрузка...

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: Студенческий антиклерикализм
« Ответ #1 : 16 Март 2010, 22:03:56 »
Аналогичные принципы есть и у нас. Однако, как и многое прочее, они не более чем декорация, возведенная на поле битвы, где идет бесконечная схватка за благосклонность тех, кто на раздаче. А коли декорация выстроена, она определяет правила игры. Они просты. За кулисами не утихает борьба за дележ ресурсов, безжалостная и вовсе не цивилизованная. Но оказавшись перед публикой, ее участники должны вести себя подобающим образом. Очень похоже на театр, где закулисная жизнь полна интриг и расположение режиссера достигается любой ценой. Однако выйдя на сцену, актеры ведут себя так, как предписывают роли. И бывшие соперники, буде на то воля драматурга, убедительно изображают самые возвышенные чувства друг к другу.

Вспомним, что антиклерикальное письмо академиков было написано как челобитная власти, этакий публичный вопль о попрании справедливости. Но власть наша публичность не любит. Вместо нее у нас театральные подмостки. Поэтому к воплю академиков показательно не прислушались.

Зато правилами игры великолепно владеют церковные иерархи. Они у них в крови. Жестко и прагматично отстаивая свои корпоративные интересы, они предстают перед нами благостными и отечески мудрыми. Одно не мешает другому. Гораздо труднее приходится их светским конкурентам. Но осознав свои прошлые ошибки, они стараются изо всех сил. Отсюда и неуклюжие маневры от полного назад до полного вперед, и трогательные воспоминания про разговоры об устройстве Вселенной, и воздвижение крестов в неподходящих местах, и неудачные попытки поцеловать собеседнику ручку.

Участникам этой всероссийской игры вести ее необходимо. Они люди ответственные и понимают, что от их действий зависит процветание, а иногда и выживание подведомственных им институтов. А вот студенческой молодежи политесы ни к чему. Она безответственна и подкупающе свободна. И поэтому выражает свои чувства с неподдельной прямотой. И чувства эти должны бы насторожить церковь. Во всяком случае, большое благоговение перед собой она вряд ли в них обнаружит.

Борис Фаликов

"ГАЗЕТА.RU", 15 марта 2010 г.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Re: Студенческий антиклерикализм
« Ответ #1 : 16 Март 2010, 22:03:56 »
Loading...

 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).