22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Из старейшей художественной школы хотят сделать православное учебное заведение  (Прочитано 528 раз)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Старейшая в Москве детская художественная школа имени В. А. Серова протестует против планов одного из преподавателей превратить ее в православное "национально-самобытное" учебное заведение. Педагоги опасаются, что классическую живопись "московской традиции" заменит иконопись, а их уволят.

В столичной детской художественной школы имени В.А. Серова разгорается конфликт между педагогическим коллективом и преподавателем рисунка Михаилом Малеевым, который также является настоятелем храма в московском районе Братцево.

Руководство школы 15 марта обратилось в редакцию GZT.RU с письмом, в котором заявляет "об уничтожении старейшей в Москве уникальной школы живописи".

О причинах конфликта GZT.RU рассказал директор школы Валерий Гераскевич. По его словам, отец Михаил, имеющий художественное образование и попросившийся на работу в школу два года назад, решил сделать "из старейшей светской художественной школы православное учебное заведение с уклоном в декоративно-прикладное искусство (ДПИ) и иконопись".

"Перепрофилирование школы согласно требованиям заказчика"

"Идет попытка захвата контроля над престижным зданием школы путем ничем не обоснованной отставки нынешнего директора с перепрофилированием школы согласно требованиям заказчика. Есть угроза необоснованного переориентирования государственной системы детского образования с очевидным нарушением прав детей и творческого коллектива",- пишут педагоги.

Валерий Гераскевич уверен, что действия Михаила Малеева наносят ущерб многонациональным и многоконфессиональным интересам учащихся художественной школы.

Малеев подготовил свою программу развития художественной школы под названием "Концепция развития в рамках национальной самобытности" (неофициальное название - "Новорусский стиль"). Она была издана в виде брошюры. А в феврале 2010 года педагог в рясе отправил ее на рассмотрение в управление культуры Центрального округа (ЦАО) и Мосгордуму.

"Художник обратился с концепцией в вышестоящие инстанции, чем и вызвал гнев коллег"

Руководитель управления культуры ЦАО Ромуальд Крылов-Иодко заявил GZT.RU, что "художник Малеев в обход педагогического совета обратился с концепцией в вышестоящие инстанции и тем самым вызвал возмущение коллег, и все пошло не по той колее, по которой надо бы".
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Чиновник подтвердил GZT.RU, что изменение профиля школы или внесение корректив в действующий план находится в исключительном ведении руководства школы.

"Если педагогический совет школы утвердит концепцию, то они могут выйти с ней в методический кабинет на уровне города. Пока управление культуры не обсуждало ее, хотя мы и поддерживаем творцов",- добавил Ромуальд Крылов-Иодко.

Зачем уничтожать 75-летнюю историю?

Педагоги пишут, что Малеев "предлагает заменить единственную уникальную детскую художественную школу России с 75-летней историей, хранящую и развивающую традиции московской школы живописи в самом широком понимании, на школу другого образца с так называемым "Новорусским стилем" - народностью, национальностью, национальной самобытностью ... ввести преподавание народных промыслов, декоративной росписи, иконописи".

Художники заявляют, что не против создания в Москве такой школы, но "не могут понять, зачем для данного эксперимента выбирать именно их, и уничтожать уникальную школу, сильную своими традициями и преемственностью. Иконопись можно преподавать и в другом месте".

"Здание на Пречистенке интереснее самой школы"

Директор школы Валерий Гераскевич предполагает, что "Малеева и людей, стоящих за ним, может интересовать не только школа, но и здание, находящееся в престижном районе города, в непосредственной близости от Московской патриархии".

"Сам Малеев проживает рядом - в Чистом переулке, я знаю, что у него есть выходы на патриархию",- добавляет Гераскевич.

"Утверждение об интересе Малеева к зданию на Пречистенке ничем не обусловлено, ни письмами, ни документами, ни звонками. Говорить можно все, что угодно. Никто не собирается отбирать здание у школы",- заявил GZT.RU Ромуальд Крылов-Иодко.

Письмо художников

"Коллектив только сейчас получил возможность увидеть и прочитать данный документ. Этот проект полностью переориентирует направление художественного образования, с давних пор традиционно присущего нашей школе - классического, академического, многофункционального, демократического, ставящего во главу угла раскрытие всех творческих способностей учащихся на первом начальном этапе образовательного процесса".

Увольнение директора - как подарок к юбилею

Коллектив школы обеспокоен возможностью полной смены коллектива, а Валерий Гераскевич уверен, что его "увольнение - вопрос уже решенный".

"Управление культуры сделает мне такой подарок к моему 70-летнему юбилею этим летом",- уверен педагог.

"Увольнение директора находится в полномочии управления культуры. Это наш вопрос. Это не для обсуждения. Школу надо омолаживать. Это касается не только директора, но и других членов коллектива. Он [Гераскевич] вызывает у нас много нареканий, как не один директор. Нас не устраивает скандал, который он поднял, вся эта фикция. Это аморальные действия, они недопустимы",- рассказал GZT.RU Ромуальд Крылов-Иодко.

Что же касается переориентации школы из светской в церковную, то чиновник считает, что для опасений по этому поводу "нет никаких веских причин, не надо бить в набат".

Тем не менее, Ромуальд Крылов-Иодко без объяснения причин отказал редакции GZT.RU в просьбе ознакомиться с концепцией Малеева.

Родители юных художников протестуют

Валерий Гераскевич заявил GZT.RU, что родительский комитет школы также написал в адрес управления культуры и руководства города открытое письмо протеста.

"Родители у нас непростые, все разные и разрушения школы не допустят. А церковным властям следует обратить внимание на Малеева. Он дискредитирует идеи православия",- полагает Гераскевич.

Дозвониться до педагога-священника Михаила Малеева редакции не удалось - он весь день не подходил ни к рабочему, ни к мобильному телефону.

Евгений НАСЫРОВ
http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=14895

16 марта 2010 г.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Gxost

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +58/-57
    • Писанина
Как обычно, на других плевать. Вот тебе и "возлюби"...

Оффлайн Ilja72

• Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Рарог
см животное т.н."прокоп" :#*
Как жалко детей намибии...

Большой Форум

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).