Определение фашизма. ссылка:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.81.D1.85.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.BC.D0.B8.D0.BD.D0.B0_.D1.84.D0.B0.D1.88.D0.B8.D0.B7.D0.BC Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение») — политическая идеология диктаторского типа, обычно связанная с массовым движением и провозглашающая абсолютную подчинённость личность - нации, под которой понимается государство, представляемое в качестве высшего блюстителя народного духа и интересов населения. Фашисты стремятся формировать национальное единство как правило на основе этнических, культурных, религиозных, в некоторых случаях (нацизм, тождество которого с фашизмом однако оспаривается некоторыми учёными) - также расовых признаках.Неотъемлемыми свойствами фашизма как правило считаются: национализм, этатизм (государственничество), милитаризм, антикоммунизм, корпоративизм, популизм
Происхождение термина фашизм
Слово фашизм происходит от итальянского fascio (фашио) - "союз" (название первых фашистских организаций - fascio combattione, союз борьбы). Это слово, в свою очередь, восходит к латинскому fascec - "связка, пучок", которым в частности обозначались символы магистратской власти - фасции, связки розг с воткнутым топором. Благодаря этому, изображение фасцев стало символом движения Муссолини, апеллировавшего к имперским традициям Древнего Рима (в частности, Муссолини утверждал, что первым фашистом был Юлий Цезарь.) Фашизм в узком смысле слова, т.е. итальянская доктрина Бенито Муссолини, выдвигала на первый план идею корпоративного государства, т.е. идею государства как власти корпораций , представляющих и гармонизирующих интересы всех слоев населения (в противоположность парламентской демократии как власти партий).
Фашизм зародился в Италии в конце 1910-х гг., оформился в трудах Бенито Муссолини. Получил распространение в странах Европы и Америки. В Италии, Венгрии и Румынии фашисты пришли к власти; К фашистским также относят «сословное государство» Дольфуса-Шушнига в Австрии (австрофашизм), испанскую «фалангу», португальский «Режим Нового государства», каудилизм в странах Латинской Америки и др. Близким к фашизму (в широком смысле слова),являясь самостоятельной идеологией,считается германский нацизм.
Основные черты фашизма
Огосударствление всех сторон жизни посредством создания системы массовых организаций.
Значительная военизация общества.
Насильственные методы подавления инакомыслия (оппозиции).
Тотальная система идеологического контроля, направленная на развитие и приумножение нации, сплочения народа под единым идеологическим строем.
Культивация консервативных, националистических идей, цель которых — отстаивание прав и свобод коренного населения.
Вождизм: культ личности дуче, каудильо, вождизм развит в основном по причине единоправия, когда у власти находится один единственный человек, являющийся по сути вождем нации, в чьи обязанности входит не только блага правления, но и ответственность перед собственным народом.
Антимарксизм, антикоммунизм, антибольшевизм, неприятие принципов капиталистьной демократии. Для фашистской идеологии все эти понятия являются неприемлемыми по причине того, что приводят к развалу государственного строя, раздроблению общества, подмене истории, уничтожению культуры.
Создание идеала "новой личности": волевой,сильной духом,освобождённой,"находящейся по ту сторону добра и зла
