КРИЗИС СОЦИАЛИЗМА (Практика и теория)
I. Проблемы экономической политики в СССР.
В ХХ век Великая Российская империя вступила раздираемая противоречиями, как старыми, доставшимися от феодализма, так и новыми капиталистическими, поэтому и встретила его великими потрясениями. Закономерность и запрограммированность этих потрясений была обусловлена как объективными, так и субъективными причинами. (См. В. И. Ленин-«Карл Маркс», «Начало революции в России», «Государство и революция»). Единственное, что необходимо подчеркнуть особо, это большая заинтересованность западных демократий в падении монархии в России. Поэтому к объективным причинам, сегодня надо добавить ещё и стремление иностранного капитала захватить российские рынки, богатые дешёвым сырьём, а также дешёвой рабочей силой.
Первая мировая война должна была явиться катализатором, который вызвал бы реакцию распада Российской империи с одной стороны, Германской – с другой, что, в конечном счёте, и имело место. В связи с этим необходимо особо подчеркнуть, что все попытки связать РСДРП с масонством и развязыванием первой мировой войны не имеют под собой почвы, так как с самого начала партия коммунистов выступила против войны. Связь же отдельных её членов с тайным обществом не исключена, но и не является основанием для обвинения всей партии.
Многие популисты, делая «критический анализ» прошлого, рисуя экономическое положение России, постоянно обращаются к 1913 г., ссылаясь на якобы последний предвоенный год. Случайно ли это? Конечно, нет.
«Производство зерна в России 1906-1910 гг.. сократилось» См. «Статистика Российской империи» том XXV С. Ленинград 1912 г. Да, Россия продолжала вывозить хлеб, но в какие страны: Бельгию, Великобританию, Германию, Голландию, Данию, где потребление зерна в расчёте на душу было много выше чем в России, да мы вывозили ещё и свинину, масло коровье, сахар и т.д., но разве поэтому можно судить об уровне жизни простых людей, здравомыслящие ответят – нет.
Доля в мировом производстве(1914 г.)
США – 20 %
Англия – 18 %
Германия – 9 %
Франция – 1,2 %
Россия – 1,7 % , при этом население этих стран в два – три раза меньше чем в России.
Почему же продавали хлеб? Средняя урожайность 1908 – 1913 г. – 45 пудов с гектара (7,2 центнера) для сравнения Германия – 22,4ц., Англия – 24 ц., Голландия – 25,9 ц, Бельгия – 26,1 ц, Дания – 31,1 ц.
Численность крестьян к этому времени в России 80 % - 93,8 мл. человек, именно масштабы трудозатрат объясняют вынужденную торговлю зерном. Так как цены на зерно были значительно ниже, чем стоимость труда крестьян, их кабальное положение после реформы Столыпина ухудшилось, 1/3 всех будущих фермеров разорилась, заложив или продав свою землю в крестьянский банк России, превратившись в поденщиков и батраков. Капитализация села, разорение общины, голод и нищета вызвали крестьянские бунты 1902-1903 г., 1905-1907г., но об этом почему-то все молчат.
Всё-таки предположим, что действительно к 1914 г. дела обстояли, так как их пытаются показать сегодня «новоявленные» старые профессора и академики, а также молодые, но шустрые газетчики, допустим, что рабочий и батрак жирели от изобилия, пили горькую, да ругали хозяина. Допустим, что о более хорошей жизни можно было только мечтать, и вдруг война. Зачем? Почему? Почему могучая империя здравствующая и процветающая вдруг стала заложницей международного капитализма (Антанты). Передел мира и сфер влияния, конечно же, затрагивает интересы России (особенно, это касалось Прибалтики и Балкан), но отстоять их она была уже не в силах, именно поэтому и была втянута в войну.