22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Кто в христианской семье главный?  (Прочитано 1286 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Кирилл Геннадьевич

  • Гость
Кто в христианской семье главный?
« : 21 Октябрь 2007, 23:40:51 »
Заранее прошу прощения у уважаемых читателей за большой размер сообщения. Шутки на тему "Графомания" - принимаю.

Кто в христианской семье главный?
   В традиционном историческом обществе этот вопрос не вызывал сомнений. Разумеется тот, чья роль в жизни семьи в силу физиологических причин первична. Тот, кто при земледельческом способе хозяйствования, традиционном для исторического общества, способен обеспечить свою жизнь и жизнь своей семьи хотя бы физиологическим выживанием. Тот, кто может расчистить и распахать землю, строить жилище, заготавливать топливо и защищаться от врагов. То есть тот, кто способен брать на себя физически тяжелую, но необходимую для выживания работу. Тот, кто менее нуждается ради выживания в своей второй половине. Могла ли жена в исторических и климатических условиях центральной России, Сибири, западной Европы обеспечить выживание семьи? Не могла. А в условиях древнего Египта с его канальным орошением полей, а в условиях древней Греции и малой Азии с террасным земледелием? А в любых других исторических и климатических условиях? Имеем ли мы исторические свидетельства о возможности женщины не в единичных случаях, а в массовых примерах обеспечивать выживание семьи? Не имеем. Можно вспомнить пример амазонок, но также вспомнить и о мифичности этого примера. Тем более, что семей амазонки не имели. В историческом сельскохозяйственном обществе зависимость физиологического выживания жены от работы мужа и обратная независимость выживания мужа от работы жены, давала мужу неоспоримое преимущество. Как правило, женщина, оставшаяся без мужа, по прошествии какого-то времени или умерщвлялась или оказывалась бесправной приживалкой среди родственников, в то время как мужчина, потерявший жену, был способен вести удовлетворительное самостоятельное хозяйство. Осознание своего хозяйственного преимущества мужем, и своей хозяйственной неполноценности женой, создало в историческом сельскохозяйственном обществе культуру власти мужа в семье.
   Неужели грубая физиология лежала в основе семьи. И это у богоподобных людей, имеющих в себе дух Божий. А где же духовность? А где же любовь? Физиологическая логика не логична! Если следовать ей, то чем тяжелее условия выживания, тем жестче и полнее власть мужа в семье. Соответственно в регионах с прекрасным климатом и легким сельскохозяйственным трудом зависимость жены от мужа не очевидна и его власть должна была быть минимальной. Однако исторически это не подтверждалось, и подчиненное положение жены в семье в историческом сельскохозяйственном обществе было везде примерно одинаковым и в северных регионах России и Норвегии и на Карибских островах и Малазии. Почему, спросите вы? Для ответа перейдем от физиологии к духовности. Где у нас христиан сосредоточены духовные знания. В Библии. Что там о власти в семье? «К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» Быт. гл.3 ст.16 сказано Еве, и в её лице всем женщинам. А что Адаму? О власти в семье – ничего прямо не сказано, но дана возможность наречь имя своей жене. Наречение имени в Ветхом завете являлось актом признания господства нарицающего над нарицаемым. Изменилось ли, что ни будь в Новом завете? Красивыми словами о любви апостол Павел подсластил пилюлю, но суть осталась прежней. Бог по-прежнему не меняет отношения власти в семье и, судя по обещанию неизменности писания, не поменяет до скончания века. Следовательно, та духовность, что лежит в основе семьи, подразумевает власть мужа.
   А теперь отвлечемся от размышлений о духовности и физиологии и посмотрим на реальную жизнь. Власть мужа в христианской семье не однозначна, условна, да и нет, как правило, никакой власти. Почему? Надо полагать потому, что общество давно не сельскохозяйственное, и в его основе лежат не христианские принципы.
   В истории человечества принципиальный отход от сельскохозяйственного общества начался только в XVII - XVIII веках в ряде северных стран Западной Европы, в Англии, Нидерландах; в XIX веке продолжился в Германии, Франции и в ряде других стран Европы а также в США. В России принципиальный отход от сельскохозяйственного общества произошел в 30-х годах XX века. От сельскохозяйственного общества большая часть человечества перешла к принципиально иному типу общества – индустриальному. (Продолжение следует ниже)

   
   

Большой Форум

Кто в христианской семье главный?
« : 21 Октябрь 2007, 23:40:51 »
Загрузка...

Кирилл Геннадьевич

  • Гость
Re: Кто в христианской семье главный?
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2007, 23:44:44 »
Индустриальное общество позволяет обеспечить субъекту необходимый прожиточный минимум, вне зависимости от пола. Впервые в истории женщина могла хоть минимально, но обеспечить свою жизнь без зависимости от мужа. В прошлом зависимая от мужа крестьянка, могла устроиться рабочей на фабрику и заработать на минимальное жильё, минимальную пищу и минимальную одежду. Защита жизни женщины в обществе с высокой концентрацией людей на малой территории, то есть в городах, стала недорогой и легко оплачивалась из налогов на небольшую зарплату. Физиологическое поддержание жизни перестало основываться на разностороннем и, часто непосильном для женщины, сельскохозяйственном труде, и свелось к утомительным своей монотонностью, единообразным но посильным технологическим операциям. Мужчина также был избавлен от тяжелого труда, и по своим трудовым функциям примерно сравнялся с женщиной. Уровень зарплат, в начальный период разный, постепенно сблизился. Никаких реальных материальных рычагов власти в семье у мужа не осталось.
   А как с нематериальными рычагами? Цитировать известные места из Библии не буду. Вы их знаете. Но скажите честно: сейчас, в современной интеллигентной христианской городской семье, женщина христианка будет изо дня в день признавать власть мужа? Полагаю, нет. И правильно сделает! Власть должна подтверждаться, а чем истончившийся интеллигент-муж может подтвердить свою власть, если занят только своей карьерой-работой, не приносящей семье ощутимых благ, если «женские» домашние дела: стирка, готовка, уборка, маленькие дети его по традиции не волнуют, а больших «мужских» дел как-то не находится. Да, он делает общественно полезный труд, изучает геном гороха, по воскресеньям читает записки на молебне в церкви, иногда пишет статьи о православии и здраво судит о богоизбранности  русского народа. Но что семье с этого?
   С рождением первого ребенка, жена, по необходимости, берет на себя первые семейные заботы: кормить, стирать, убирать. Обеспечить: одеждой, коляской, кроваткой. Всё это, как правило, делает она сама. И сама решает все, связанные с этим вопросы. И главенствует в этих вопросах. Дальше больше: вопросы здоровья ребенка решает жена, ведь она же сидит с ребенком, вопрос выбора детского садика, секций развития, общения ребенка решает жена, ведь ей же туда водить ребенка. И жена главенствует в этих вопросах. Подготовка ребёнка к школе, выбор школы, общение с учителями, родителями одноклассников, успеваемость, дополнительные занятия, секции. Кто решает эти вопросы? Уже традиционно жена, и главенствует в этих вопросах. При этом жена не теряла до последнего времени работу, и не становилась финансово беззащитной. Государство давало кое-какие льготы и скидки, ребенка всегда можно было подкинуть пенсионерам родителям и пойти работать. Роль мужа всё это время сводится к пополнению или дополнению семейного бюджета. Хорошо если денег много, а если мало? А бывает ли много? Бывает, но редко. И тогда муж - признанный хозяин в семье. А когда денег мало, значение мужа в семье невелико. Бог явно не предвидел такой ситуации, призывая жену «убояться» мужа своего. Как можно бояться, уважать, слушаться того, кто в семейных делах ничего не делает и ничего не решает? А такого ли мужа призывал Бог слушаться?
   Полагаю, что в послушании жены отражена главенствующая роль мужа во всех необходимых семейных трудах. Главный тот, кто берет на себя труд в котором и главенствует. Бог не даёт мужу право главенствовать, Бог, словами о послушании жены, обязывает мужа главенствовать. То есть брать на себя труд. (Продолжение следует ниже)

Кирилл Геннадьевич

  • Гость
Re: Кто в христианской семье главный?
« Ответ #2 : 21 Октябрь 2007, 23:46:25 »
Хочешь муж быть главным в семье? В чём конкретно ты хочешь быть главным? В воспитании детей? Тогда вставай среди ночи и докармливай ребенка из бутылочки, когда ему не хватает грудного молока. Научись варить кашу и лепить фрикадельки. Полистай с ним книжку с картинками перед сном и года в три покажи буквы. Хотя бы по выходным гуляй с ребенком и заводи ненадолго в церковь. Предварительно познакомься с директором хорошего детского сада и запиши ребенка к лучшей воспитательнице в группу. Подумай, что ещё по силам и возможностям сделать для ребенка – сделай, и жена будет искренне признавать твое главенство в воспитании детей!
Хочешь определять образование детей? Тогда читай им хорошие книги, показывай хорошие фильмы, вози по старым русским городам и отсекай интеллектуальную шелуху, ограничь телевизор и компьютер познавательными программами. Если ты по натуре технарь то научи крутить и паять, покажи принципиальные схемы. Пусть ребенок в техническом творчестве догоняет отца. Найди хорошую школу и подготовь к ней детей, познакомься с директором и обеспечь поступление. Требуй от детей старательной учебы, подумай какие профессии будут для них перспективны и выбери вместе с ними институт. Подумай, что ещё по силам и возможностям сделать для образования детей – сделай, и жена будет искренне признавать твое главенство в этом деле!
Хочешь распоряжаться семейным бюджетом? Это возможно лишь отчасти. При условии, что твоя, пусть небольшая зарплата, существенно выше зарплаты жены и при втором условии, что жена признаёт твой талант управления семейными деньгами. Если денег в семье немного, но на всё принципиальное хватает, если никто не ущемлён или, по необходимости, все ущемлены одинаково, тогда жена будет искренне признавать твое главенство в семейных финансах.
Может и не стоит быть главным в семье? Уступить главенство жене, пусть она организует и направляет все семейные дела, возится с детьми, с продуктами, с уборкой и стиркой, пусть успевает делать карьеру в своей профессии и содержать семью, пусть делает всё, что мужу не интересно или не солидно. Достойная христианская женщина вполне позволит сесть себе на шею и будет тащить воз семейных забот. У мужа будет время для реализации своих талантов, борьбы за православие и спасения России. Возможностей кажется море. Только предположу, что с годами всё отчетливей будет видно, что дети мало слушают отца, как правило, не имеют серьёзных перспектив в жизни, карьере и воспитании своих детей, жена ни во что не ставит мужа, а победа православия всё также призрачна как и спасение России. Как тут не посчитать свою жизнь напрасной и не запить?
Думаю, что словами о послушании жены, Бог не оставляет мужу выбора. Если ты христианин, то должен быть в семье главным со всеми вытекающими отсюда трудами, не хочешь быть главным - Бог усомнится в твоем христианстве!

Оффлайн Михаил

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +36/-30
  • Пол: Мужской
Re: Кто в христианской семье главный?
« Ответ #3 : 23 Октябрь 2007, 18:12:18 »
По-моему, это очень интересно. Ваше сообщение (скорее статья) актуализирует обсуждение христианства. Это такой переход от обсуждений вопросов теории и истории (иногда в стиле  католических обсуждений "сколько ангелов помещается на острие иглы")  к вопросам сегодняшнего дня, как нам жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Это очень важно, поскольку при обилии споров, мнений, теорий на “высшие” темы, мы имеем полный раздрай и развал в нашей просто человеческой, семейной, государственной и национальной жизни.

Спасибо за поднятую тему.

Надеюсь, форумчане её не оставят вниманием и, либо поаплодируют, либо дополнят своими соображениями, либо набьют Вам шишек. :)
Не в силе Бог, но в правде.

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Re: Кто в христианской семье главный?
« Ответ #4 : 01 Ноябрь 2007, 11:00:07 »
Главный в христианской семье -Христос  :)

Громов

  • Гость
Re: Кто в христианской семье главный?
« Ответ #5 : 01 Ноябрь 2007, 11:27:58 »
Главный в христианской семье -Христос  :)
Знаю кто, но не скажу.  :)

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: Кто в христианской семье главный?
« Ответ #6 : 27 Ноябрь 2007, 15:25:54 »
 
 Согласен с Кириллом Геннадьевичем главный в семье мужчина .И главный несет всю ответственность за семью . Причем не важно главный он номинально или на самом деле , отвечать перед Богом(с.в.т.)будет именно мужчина.
Мир Вам.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: Кто в христианской семье главный?
« Ответ #7 : 27 Ноябрь 2007, 20:37:22 »
Главный в христианской семье -Христос  :)

+1.
В семье у кажого свои задачи и ставить так вопрос: кто главный - это следовать диким обычаям рабовладельческого строя.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Re: Кто в христианской семье главный?
« Ответ #7 : 27 Ноябрь 2007, 20:37:22 »
Loading...

 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).