Скорость мыслительных процессов, и это доказано, гораздо выше скорости электрохимических химических процессов в мозге. Понятно, что это требует довольно значительных энергетических затрат. И такая энергетическая подпитка опять же объясняется тем, что мы что-то едим или пьем. Что-то другое.
В Древней Индии нашли ответ и ввели понятие «прана» - жизненная энергия, которая поступает нам через дыхание. Если у индийцев понятие праны носит некий эзотерический оттенок, то европейский ученые не так давно пришли к выводу, что носителями праны являются легкие электроотрицательные ионы. Люстра Чижевского, о которой вы наверняка слышали, является «всего-навсего» генератором этих легких ионов.
Само собой, что эта энергия – прана – по мере ее использования преобразовывается в некие «отходы», в нашем случае – в тяжелые положительные ионы. Само собой, что их нужно выводить из организма.
Кстати, корейские ученые открыли в 1962 году каналы прохождения этой энергии в организме и назвали их «система Кернак». Эта система имеет более 600 точек выхода на поверхность кожи. Несложно догадаться, что это точки акупунктуры.
Природа позаботилась о том, чтобы мы и получали прану, и выводили ненужное. Но эти процессы мы можем интенсифицировать. Йоги, между прочим, знают, как это делать.
Через ДЫХАНИЕ. Огромное место во всех дыхательных системах занимает не только вдох и выдох, но и задержка дыхания. Именно она позволяет собрать положительные тяжелые ионы и вывести их из организма при выдохе.
Теперь вернемся к тому опыту с подсчетом букв и «затаиванием» дыхания. Мы сосредотачиваемся и потребляем больше энергии, соответственно, больше «отходов» нужно вывести из организма. Это задержка дыхания. Но вот тут еще такая штука – мы при этом начинаем еще и меньше вдыхать воздуха, в мозг поступает меньше кислорода, мы получаем меньше праны. Отсюда быстрая усталость, снижение продуктивности работы, и постепенное снижение концентрации.
А теперь выводы из вышесказанного.
1. Энергетику мыслительных процессов обеспечивает прана. Чем больше ее получаем, тем больше энергии можем пустить на интеллектуальную работу.
2. Задержки дыхания интенсифицируют процесс выведения «отработанной» энергии.
3. Наш энергетический резервуар имеет приблизительно постоянную емкость, поэтому для того, чтобы получать энергию, нужно сбрасывать побольше отходов.
4. Энергию мы получаем при дыхании, и чем лучше дышим – тем больше ее получаем.
5. Тем лучше работает наш интеллект.
Простенькую систему упражнений мы приведем в следующем выпуске, примерно в субботу-воскресенье, а сейчас совершим «артподготовку».
Чем определяется качество нашего дыхания? Правильно, качеством воздуха в помещении, в котором мы работаем. Вывод – нужно чаще проветривать помещение. Чем еще? Правильно, состоянием нашего дыхательного аппарата, грубо говоря, носоглоткой.
А теперь то, что очень желательно делать почаще, что вызывает с непривычки не очень приятные ощущения, что наверняка многие проделывали, но только в случае крайней необходимости. Но что резко поднимет производительность Вашего интеллектуального труда.
Прочищение носоглотки.
Возьмите стакан теплой воды, разбавьте в нем одну кофейную ложку соли и, налив этого раствора в ладонь, затягиваем ее в каждую из ноздрей по очереди. Нечистоты и слизь, вымываемые этой водой, следует выплевывать через рот и лишь после того, извините за выражение, сморкаться, но не слишком сильно.
Закончив промывание, в голове возникает чувство приятной свежести и чудесной легкости и приподнятости. В голове как будто «светлеет».
Эту процедуру желательно выполнять перед любыми занятиями. Вы, проделав эту процедуру, «просветлите» мозг и заниматься будет гораздо легче.
Это же промывание рекомендуется перед выполнением дыхательной гимнастики. Но о ней – в следующий раз.
А пока сделайте прямо сейчас это промывание. Прямо сейчас почувствуйте, как ушла усталость, как прибавилось энтузиазма в работе, насколько быстрее Вы стали читать, насколько лучше понимать и запоминать материал.
Удачи!
Иван Полонейчик