Автор Тема: Математические загадки ... но оне простые.  (Прочитано 5971 раз)

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +791/-1212
Я вот ещё коллекционирую математические загадки и уже собрал ... четыре штуки!

Так мало потому что мне нужны не обычные логические загадки (типа "загадки Эйнштейна", которая решается составлением уравнения)"
Нужны загадки, использующие какие-то математические принципы.

Самая известная, основанная на методе математической индукции, задача о трёх мудрецах:

Три мудреца легли спать, а ночью злой мальчишка измазал им лица сажей. Проснувшись утром мудрецы, глядя друг на друга, принялись хохотать, но сразу перестали, потому что поняли, что собственные лица тоже в саже.
Вопрос: как они догадались?

А вот та же самая загадка, но для случая нескольких мудрецов:

"У одного падишаха проездом гостил известный на весь мир мудрец.
И вот обратился падишах к нему, с просьбой: проверить мудрость его собственного совета мудрейших (из 12 человек) с помощью одного испытания.
Собрал проверяющий всех мудрецов в одну комнату и раздал каждому по шкатулке. Затем просил каждого по очереди отвернуться и положил ему в шкатулку (на глазах у остальных) либо алмаз, либо изумруд.
После чего обьявил: У некоторых в шкатулке лежит алмаз, но есть и такие у кого лежит изумруд! Сейчас, когода я ударю в колокол, пусть те из вас у кого в шкатулках изумруды встанут и передадут их нашему падишаху.
Ударил он в колокол, но никто из мудрецов не встал и не принёс изумрудов.
Разгневался падишах и хотел было прогнать свой совет...
Но остановил его мудрейший мудрец и сказал, что испытание ещё не закончилось:
-Я буду ударять в колокол до тех пор, пока мудрецы не догадаются, что лежит у каждого в шкатулке.
И вот на шестой удар колокола, встали те из них, у кого в шкатулках были изумруды и возложили они их к ногам падишаха.
Вопрос: сколько встало мудрецов и как они догадались?

В дальнейшем я искал подобные задачи, но ничего похожего не нашёл, разве что вот эта, совсем простая:

Одного узника приговорили к испытанию 'волей богов' (когда он наугад тянет из кувшина одну из записок: 'виновен' или 'невиновен'. Но друзья узнали о коварном плане его врагов: положить в кувшин две одинаковые записки 'виновен', но только и смогли что сообщить об этом узнику.
-Ничего страшного - сказал узник - предупреждён-значит вооружён.
И действительно, его оправдали!
Вопроc: как ему это удалось?
(Разоблачать жуликов нельзя: можно друзей подставить)

В дальнейшем я думал над задачей "о совете мудрецов" и нашёл, что она имеет решение и без привлечения метода математической индукции. И тогда придумал задачу, которую тоже можно решить новым способом:

Двоим узникам в соседних камерах (но они друг друга не видят) дали по гонгу и сказали: вы должны одновременно ударить в гонг и вас освободят ... но у каждого есть только две попытки.
К счастью у каждого было идеальное чувство времени и они вышли на свободу.
Как им это удалось?

Вот , к стати, ещё одна загадка. Немного странная и ,на мой взгляд, не корректная (или парадоксальная) :

Одному узнику король пообещал, что казнят его в течении недели, но это будет неожиданностью для узника и узнает он о своей казни, только утром того дня, когда его казнят.
На что узник сообщил королю, что если он не хочет прослыть клятвопреступником то ему придётся его (узника) отпустить.
И объяснил почему. После чего королю ничего не оставалось как согласиться с его доводами.
Что он сказал королю?

Задача решается тоже методом мат индукции...
« Последнее редактирование: 24 Март 2010, 16:58:40 от AK III »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
По поводу трёх мудрецов: Метод индукции заключается в том, что каждый смеющийся видел двух других смеющихся, и видел над чем именно они смеются, а поскольку смеялся и сам, видя их лица, то понял, что и он такой же.

По поводу виновен -невиновен. Чтобы не выдать друзей и остаться живым нужно предложить такую процедуру. Вытащите первую записку сами, а что в кувшине останется то мне и предписано.

По поводу гонга. Поскольку у обоих было идеальное чувство времени, то всё происходило следующим образом. Любой из них при первой попытке дважды ударял в гонг, задавая тем самым интервал времени. Второй раз кто-то из них ударяет в гонг, а второй раз оба били в гонг, через заданный итервал времени.

По поводу узника и казни. О какой неожиданности может идти речь, если его предупредят о казни.

А теперь я задам логическую задачу, которую тоже нужно решать методом индукции.

На даче под Лондоном жил состоятельный человек и собрался он поехать в Лондон. Но утром перед самым отьездов к нему пришёл сторож и сказал, что он видел сон из которого следовует, что поезд, на котором его хозяин собирается ехать, сойдёт с рельсов. Тот отложил поездку и действительно поезд сошел с путей. Тогда хозяин вызвал сторожа, хорошо ему заплатил и велел убираться ко всем чертям. Объясните поступки хозяина.

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
Половину загадок вы правильно решили.

Некоторые разъяснения:
Когда надо одновременно ударить в гонг, то достаточно задать начало отсчета и единицу измерения.
Узники конечно не могут встретится и обо всем договориться... но ведь они могут представить, что встретились (виртуальная встреча) и задуматься: о чем бы они там говорили?
И тогда окажется, что вариантов не так уж и много!
Любой из узников, кто первым ударил в гонг, задаёт начало отсчета, второй ударивший - задаёт единичный отрезок, осталось через такой же промежуток времени ударить в гонг одновременно (ведь нет числа проще единицы).

А вот с тремя мудрецами не угадали.
Каждый мудрец должен рассуждать следующим образом:
Вот я вижу двух мудрецов, которые смеются друг над другом (а я смеюсь над ними обоими) и они не подозревают, что у каждого лицо тоже грязное.
Вот если бы каждый из них был поумнее, то задумался: "а над кем же смеётся тот, что с грязным лицом (тот что с чистым (я) - понятно над кем)" ... но стоп!
Ведь они же мудрецы!а это звучит гордо и если бы каждый из них видел перед собой только одну грязную рожу, то мигом бы все сообразил и перестал бы смеяться ... но раз они смеются, то грязных рож не две, а три!
В этот момент все три мудреца и перестали хохотать.

И в последней загадке (про неожиданную казнь) - не все так просто.
Узнику сказали: "он ничего не будет подозревать, когда за ним придут! Вот тогда он и удивиться ..."
Т.е. заранее только пообещали, что ждать он будет не больше недели ... но вот конкретный день не сообщили - это для него главная загадка.
Но узник все же как то убедил короля, что в какой бы день ему не сообщили о казни - это для него не будет неожиданностью.
Я сам в ответ этой загадки до сих пор не верю - здесь какой-то парадокс - с одной стороны узник о дате казни не знает ... а с другой знает!
Попозже дам ответ (надо же чтоб кто-то ещё помучился, желательно побольше)

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
Ах да ... с кувшином тоже не совсем так:
Узнику надо съесть записку ... и чтоб узнать волю богов, судьям придется достать вторую и посмотреть ... и методом исключения, сделать вывод, что вытащенная и съеденная записка была: "помиловать" (раз уж в кувшине осталась "казнить")
Хотя предложенный вариант тоже подходит ... но ведь надо ещё судей убедить в изменении ритуала .. а они жуткие консерваторы.
« Последнее редактирование: 24 Март 2010, 19:16:45 от AK III »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Ах да ... с кувшином тоже не совсем так:
Узнику надо съесть записку ... и чтоб узнать волю богов, судьям придется достать вторую и посмотреть ... и методом исключения, сделать вывод, что вытащенная и съеденная записка была: "помиловать" (раз уж в кувшине осталась "казнить")
Хотя предложенный вариант тоже подходит ... но ведь надо ещё судей убедить в изменении ритуала .. а они жуткие консерваторы.

Согласен, ваш вариант лучше, все палачи большие консерваторы это факт. Но за нарушение ритуала, съедение записки, тоже можно сильно поплатиться!

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
Согласен, ваш вариант лучше, все палачи большие консерваторы это факт. Но за нарушение ритуала, съедение записки, тоже можно сильно поплатиться!
"Кто успел, то и съел" ... вернее в нашем варианте "кто съел, тот успел" :).
А так - кого боги оправдали, того уже не осудишь ... и "победителей не судят".

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
На даче под Лондоном жил состоятельный человек и собрался он поехать в Лондон. Но утром перед самым отьездов к нему пришёл сторож и сказал, что он видел сон из которого следовует, что поезд, на котором его хозяин собирается ехать, сойдёт с рельсов. Тот отложил поездку и действительно поезд сошел с путей. Тогда хозяин вызвал сторожа, хорошо ему заплатил и велел убираться ко всем чертям. Объясните поступки хозяина.

Так всё же, за что поплатился сторож?

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
Так всё же, за что поплатился сторож?
Думам сторож поплатился за то, что спал на рабочем месте, вместо того чтоб охранять ввереную ему территорию.
За спасение жизни спасибо, за чудесный дар - "Ах!" ... а вот за неполное служебное соответствие - полагается увольнение!
И поделом!
("Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным")
« Последнее редактирование: 26 Март 2010, 23:50:58 от AK III »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Думам сторож поплатился за то, что спал на рабочем месте, вместо того чтоб охранять ввереную ему территорию.
За спасение жизни спасибо, за чудесный дар - "Ах!" ... а вот за неполное служебное соответствие - полагается увольнение!
И поделом!
("Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным")

Совершенно верно, спать на рабочем месте, как это принято в РАН неположено! За это положено увольнение.

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
Недавно мне ещё рассказали одну хорошую загадку.

Вот загадка:
Имеется две веревки (горючие).
Каждая горит ровно час... но неравномерно - их нельзя разрезать и сказать, что мол половина веревки горит пол часа.
Одна половина может сгореть за 5 минут , а оставшаяся - за пятьдесят пять.

Так вот задача:
Как при помощи этих подручных средств отмерить ровно 45 минут времени?

Я её сразу не решил -думал какой-то фокус , а оказалось ... - инерция мышления.
« Последнее редактирование: 29 Март 2010, 14:43:22 от AK III »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Недавно мне ещё рассказали одну хорошую загадку.

Вот загадка:
Я её сразу не решил -думал какой-то фокус , а оказалось ... - инерция мышления.

Нужно первую верёвку зажечь посредине, а когда огонь дойдёт до одного из концов, зажеч  вторую верёвку тоже посредине, когда огонь дойдёт до одного из концов второй верёвке засечь время. Остаток первой верёвки будет гореть 45 минут.

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
Нужно первую верёвку зажечь посредине, а когда огонь дойдёт до одного из концов, зажеч  вторую верёвку тоже посредине, когда огонь дойдёт до одного из концов второй верёвке засечь время. Остаток первой верёвки будет гореть 45 минут.
Очень близко ... но немного неправильно.
Середину то (относительно скорости горения) определить нельзя и сколько времени понадобиться чтоб дойти до одного из концов - неизвестно ... так-что думайте ещё.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Очень близко ... но немного неправильно.
Середину то (относительно скорости горения) определить нельзя и сколько времени понадобиться чтоб дойти до одного из концов - неизвестно ... так-что думайте ещё.

Тогда более точно сформулируйте условие задачи. Что означают слова: "Одна половина может сгореть за 5 минут , а оставшаяся - за пятьдесят пять". Половина или часть? Одинаковы ли верёвки по своим свойствам?
Если половина, то ответ мой верен, если часть, то какая часть, тогда нужно подумать.
« Последнее редактирование: 29 Март 2010, 16:24:49 от FedorM »

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
Тогда более точно сформулируйте условие задачи. Что означают слова: "Одна половина может сгореть за 5 минут , а оставшаяся - за пятьдесят пять". Половина или часть? Одинаковы ли верёвки по своим свойствам?
Если половина, то ответ мой верен, если часть, то какая часть, тогда нужно подумать.
Обе веревки имеют неизвестную скорость горения в каждой точке, но общий интеграл :) ... ,т.е. я хотел сказать, время горения всей веревки известно - это час.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Обе веревки имеют неизвестную скорость горения в каждой точке, но общий интеграл :) ... ,т.е. я хотел сказать, время горения всей веревки известно - это час.

Тогда непонятно,что означают эти пять минут. Ещё раз прошу, точно и подробно сформулируйте условия задачи.
« Последнее редактирование: 29 Март 2010, 16:40:21 от FedorM »

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
Тогда непонятно,что означают эти пять минут. Ещё раз прошу, точно и подробно сформулируйте условия задачи.
Пять минут - это пример (может пять, может десять).
Есть две веревки - каждая горит час.
Надо ,не разрезая веревок, отмерить 45 минут.
(с середины поджигать бесполезно)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Пять минут - это пример (может пять, может десять).
Есть две веревки - каждая горит час.
Надо ,не разрезая веревок, отмерить 45 минут.
(с середины поджигать бесполезно)

Я понимаю, что каждая верёвка горит неравномерно и скорость сгорания в любом её месте  непредсказуема, но в обе верёвки в отдельности сгорают ровно за час. Так?

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
Я понимаю, что каждая верёвка горит неравномерно и скорость сгорания в любом её месте  непредсказуема, но в обе верёвки в отдельности сгорают ровно за час. Так?
Да, каждая горит точно час - это достоверно известно.

Оффлайн Гламурнов

• Сектоид
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +225/-409
  • Гламурновым желаю именоваться!
Собрал проверяющий всех мудрецов в одну комнату и раздал каждому по шкатулке. Затем просил каждого по очереди отвернуться и положил ему в шкатулку (на глазах у остальных) либо алмаз, либо изумруд.
После чего обьявил: У некоторых в шкатулке лежит алмаз, но есть и такие у кого лежит изумруд! Сейчас, когода я ударю в колокол, пусть те из вас у кого в шкатулках изумруды встанут и передадут их нашему падишаху.

У всех изумруды, но понять это было можно только после первого теста, когда каждый понял, что одинаково со всеми разочаровал шефа.

Я люблю загадку про три выключателя и три лампочки в подвале, а чтобы понять что чего выключает можно спуститься в подвал только один раз.
Ничто не приводит к такому успеху, как беззаботность.
Простое легкомыслие на самом деле сделает больше, и за меньшее время.

Оффлайн Гламурнов

• Сектоид
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +225/-409
  • Гламурновым желаю именоваться!
Кстати, а что такое метод индукции?
Ничто не приводит к такому успеху, как беззаботность.
Простое легкомыслие на самом деле сделает больше, и за меньшее время.

Большой Форум

Loading...