II
Когда Иохевед и Мириам были под охраной выведены из дворца мимо диких зверей и вооруженных воинов, охранявших дворец, Мириам сказала:
«Мать... Ведь мы не разрешим им убивать маленьких детей, не правда ли?»
«Тихо». Прошептала осторожно Иохевед.
Но когда они остались одни, Иохевед успокоила свою маленькую дочь: «Конечно, мы не допустим до совершения подобного рода поступков. Мы предупредим всех матерей, чтобы они спрятали своих младенцев и таким образом спасли их...»
В течение некоторого времени, Иохевед и Мириам посещали еврейские поселения, предупреждая еврейских матерей и предлагая им спрятать своих младенцев мужского пола. Однако не долго продолжалось до того момента, когда мать и дочь снова были вызваны к фараону:
«За всё это время, закричал фараон, ты не принесла ни одного ребенка! Я должен был бы бросить вас ко львам!»
«Ваше величество», спокойно ответил Иохевед, «в домах моих братьев нет никаких младенцев; нет больше свадеб и нет больше рождений. Где бы не родился редкий ребенок, он не требует материнского молока а, подобно, маленькому зверенышу, немедленно убегает из дома и прячется в поле... когда мы приходим домой, ребенка уже нет...»
Фараон вопросительно взглянул на своих советников. «Что вы скажете, мои мудрые люди? Есть ли капля правды в том, что она говорит, а если есть, то что мы должны сделать?»
«Это – правда, ваше величество», ответил один из них. «Я полагаю, что для царя будет разумнее смягчить свои суровые декреты против Евреев, потому что чем больше их притесняют тем сильнее становится их способность к сопротивлению...»
«Ты слишком осторожен, Исро», сказал царь с явным неудовольствием. «Что скажешь, ты, Иов?»
«Всемогущий Г-сподь не дал мне никакого совета», сказал Иов.
«Ты не в ладах с богами уже довольно долгое время», проворчал фараон. «Какую пользу ты приносишь мне теперь? Но послушаем, однако, что имеет сказать нам действительно умный Билаам?»
Билаам прочистил свое горло и после короткой паузы торжественно заявил:
«Если правда то, что говорит эта женщина, то правда вероятно и то, что некоторые матери скорее спрячут своих детей, чем дадут им возможность сбежать в поля. Поэтому я предлагаю, чтобы царь послал нескольких офицеров с маленькими египетскими младенцами на руках. Когда они подойдут к какому-нибудь еврейскому дому, пусть они ущипнут маленьких египетских младенцев и будут это делать, пока дети не начнут'плакать. Обычно один младенец присоединяется к плачу другого и таким образом мы выясним места, где прячут еврейских детей».
«Умно сказано!» с восторгом воскликнул фараон. «Ты будешь богато вознагражден, Билаам, за твою мудрость, исходящую от богов...»
III
Совет Билаама оказался очень хорошим и в тот день было обнаружено много еврейских младенцев. Созвав немедленно своих советников, фараон, находившийся в отличном расположении духа, спросил их, как должны быть убиты младенцы. Иов молчал, а Исро пытался переубедить царя и не делать этого жестокого дела. Но Билаам дал совет царю бросить младенцев в Нил. Билаам думал что Г-сподь не решится утопить в отомщение египтян, так как Г-сподь поклялся никогда больше не устраивать наводнений.
В тот самый момент, когда еврейские младенцы были брошены в реку, Г-сподь сказал Своим ангелам: «Поторопитесь на землю и спасите Моих дорогих детей, сынов Авраама, Исаака и Якова».
Ангелы Г-сподни поторопились спуститься на землю и стояли в воде, вытаскивая всех мальчиков-младенцев, брошенных в воду. Они понесли их в поля и положили на скалы. Затем Г-сподь расколол скалы и ручьи теплого молока полились из скал, чтобы накормить младенцев. Когда египтяне отправились искать младенцев, скалы спрятали детей в своих пещерах, шока не прошли египтяне. Позднее, Иохевед и Мириам пришли в поля, неся с собою добавочную пищу и одежду для младенцев. Они играли с ними и кормили их, рассказывая им, что они – еврейские дети, и как Г-сподь заботился о них всё время.
Когда, в конце концов, Г-сподь вывел Евреев из Египта и провел через Красное море, показав Свою' необычайную мощь и милосердие, маленькие дети были первыми познавшими Бога и они кричали: «Это мой Г-сподь – я прославлю Его».