дело в том, что от вашего "вольного перевода", потерялся смысл фразы.
– Да неужели? А каков смысл? Смотри не на форму, а на содержание – не так ли? Тогда что здесь потерялось? Ну вот, для меня Лайтман всего лишь форма скрытого содержания – скрытых интересов. Не может глупость сама себя сделать столь популярной, значит, за ней стоят спонсоры. Сами посудите, кому нужен лайтмановский «иудаизм»? Евреям не нужен, они на него и херем наложили, гоям и подавно, у них и религия, и наука есть, не нуждающиеся в лайтмановском бреде, чтобы успешно решать все насущные проблемы. Это приманка для тех, кто ни в религиозной общине прижиться не может, ни в светском мире как-то себя реализовать – ни Богу свечка, ни черту кочерга. Зато из этого отребья можно неплохую ударную фашистскую силу сформировать.
И дело даже не в этой фразе, а в том, что на этом примере я хотел вам и другим заинтересованным лицам, показать вашу методику подтасовок. Я уважаю любое мнение, и ваше в том числе, но при одном условии - если оно не строится на ЛЖИ и на необразованности ваших читателей.
– Да хватит вам истерику устраивать: «ложь, подтасовки». Ничего вы здесь никому не показали, хотя, понятное дело, хотелось бы показать, наоборот, это я показал, что все ваши «показы» – туфта. Во-первых, я сам еще до вашего «разоблачения» предупредил, что мой перевод не дословный, во-вторых, показал, что и «подтасованный» перевод не противоречит смыслу – теперь можете хоть головой об стенку биться или еще сто раз и при каждом случае повторять как одержимый: «ложь, подтасовки, ложь, подтасовки», доказать только нельзя.
Что касается сударьа Лайтмана, я не стал бы на вашем месте утверждать, что он взял на себя роль "палки", что бы отиметь иудаизм... Это, извините, Бред...
– Дурак или прикидывается? Кто здесь утверждал, что Лайтман «имеет иудаизм»? Скорее наоборот, иудаизм его имеет, как и всех вас, козлов, вместе с ним.
Отдельно взятый человек, не может подорвать устои иудаизма, которые формировались веками... .
– Да что вы говорите? Ах, устои! А где были ваши устои все 70 лет советской власти, а? Все ваши устои – это жратва и самка, а что кому подрывать или не подрывать – то не вам решать, и будете делать то, что вам укажут хозяева жратвы и самок.
Каждый имеет право на свой взгляд, на любую вещь, за исключением того, что принято считать "аксиомой".
– А что принято считать аксиомой?
И Лайтман в том числе. Я не являюсь его стороником, но и не осуждаю его...
– Кому быть сторонником и кого осуждать, также не вам решать.
По крайней мере в его позиции есть немало интересного и оригенального и забавного.
– Нет, оригЕнального в нем абсолютно ничего нет. Ориген был хоть и еретик, но действительно весьма интересный и оригИнальный мыслитель. И вообще, забыл, что ли, что вам, евреям, мыслить никак не положено ни по Торе, ни по понятиям, «вольнодумец» Вы наш? За вас уже все помыслили, кому надо.