Уважаемый Track-Dbf, отвечаю одновременно и вам и Метафизику. Я рад тому, что этот важный вопрос начал обсуждаться на нашем форуме.
Во многих источниках постоянно используется термин скорость света, но мы нигде не находим ответа, что при этом имеется в виду. Вы знаете, что существует фазовая скорость, которая может быть введена только для бесконечно длинного процесса, когда у него нет ни начала, ни конца. Существует также понятие групповой скорости, которая определяет движение волнового пакета, который может быть математически сформирован из бесконечного количества бесконечных по длине составляющих с разной частотой. Но как бы мы не собирали этот волновой пакет, построить пакет с абсолютно прямоуголными фронтами не представляется возможным.
С чем же мы имеем дело при измерении того, что мы называем скоростью света, в тех опытах, которые проведены по измерению этого параметра. Если мы проводим эксперименты на интерферометрах, то речь идёт об измерении фазовой скорости. Если измерения производятся радиолокационным способом, то речь идёт об измерении групповой скорости.
Поскольку наиболее обсуждаемым экспериментом являются эксперименты, проведенные Майкельсоном, то остановимся на интерферометрическом методе.
Если есть устройство, излучающее ЭМ волны, то скорость ЭМ волны относительно этого устройства определяется свойством той среды, в которую излучаются ЭМ волны и свойствами той субстанции, которую мы называем полями. Если излучение происходит в вакуум, то мы знаем, что фазовая скорость в этом случае равна скорости света относительно излучающего источника. Эта скорость может быть выражена через два параметра; диэлектрическую и магнитную проницаемость, которые обычно относят к свойствам вакуума. Но эта точка зрения неверна, поскольку это свойство не вакуума, а свойства ЭМ полей, излучаемых в вакуум. Если вы будете излучать ЭМ волны в другую среду, то и свойства указанных полей в этой среде будут другими.
Если уже излучённые ЭМ волны направить на отражающее зеркало, то само зеркало, переотражая эти волны, само становится генератором, и уже по отношению к этому, уже самостоятельному генератору, фазовая скорость тоже будет равна скорости света. Говорю я всё это для того, чтобы вы поняли, что любое зеркало это своего рода ловушка, которая поймав на себе падающую на него ЭМ волну, делает скорость этой волны равной скорости света по отношению к этому зеркалу. Мы знаем, что на зеркало движущегося интерферометра падает ЭМ волна, частота которой имеет доплеровский сдвиг. Именно эту частоту и будет иметь преизлучённая волна, но её фазовая скорость теперь уже по отношению к зеркалам интерферометра, а не к первичному источнику излучения, будет иметь скорость света.
Мы часто читаем, что в интерферометре Майкельсона в качестве первичного источника наблюдения использовался свет звёзд, но никаких результатов этого не дало. И не могло дать по уже указанным причинам.
Но возникает вопрос, можно ли при помощи интерферометрических методов обнаружить движение интерферометра по отношению к источнику ЭМ волн. По рассмотренным выше причинам в вакууме сделать это принципиально невозможно, если мы не знаем частоты источника сигнала. Сделать это невозможно и в том случае, если интерферометр движется вместе с той средой (например воздухом) в которой он находится. По этой причине и потерпели крах эксперименты Майкельсона по определению скорости его движения по отношению к так называемому эфиру.
Поэтому для ЭМ волны тот источник, который её излучает, это тот бог, только по отношению к которому, её скорость равна скорости света. В этой связи постулат СТО неверен.