Орден Ленина – высшая награда Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
История ордена берет свое начало в 1920 х гг. После окончания Гражданской войны возникла необходимость создания высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги. В первые годы после революции в России был учрежден орден "Красное Знамя" (с 1932 г. – орден Красного Знамени), которым награждались за боевые подвиги, а наград за мирные заслуги не было.
В начале 1930 г. были начаты работы над проектом нового ордена, получившего название "орден Ленина". Художники фабрики "Гознак" в Москве получили задание создать рисунок ордена, основным изображением на знаке которого должен был стать портрет Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника, который взял за основу портрета фотографию Ленина, сделанную на II Конгрессе Коминтерна в Москве фотографом Виктором Буллой в июле-августе 1920 г. На ней Ленин был запечатлен в профиль слева от зрителя.
Весной 1930 г. эскиз ордена был передан скульпторам Ивану Шадру и Петру Таежному для создания макета. Первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике "Гознак".
Еще шла работа над эскизами, когда 6 апреля 1930 г. вышло постановление Президиума ЦИК СССР об учреждении ордена Ленина, а 5 мая 1930 г. постановлением Президиума ЦИК СССР был утвержден статут ордена.
В дальнейшем в статут ордена и его описание вносились изменения постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 г., указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. и от 16 декабря 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 г. утвержден Статут ордена в новой редакции.
Согласно статута, орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
Орденом Ленина награждались: граждане СССР; предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.
Им также могли быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации и населенные пункты иностранных государств.
Это был первый орден Советского Союза, которым награждали как за трудовые, так и за боевые отличия.