Согласен абсолютно. Атеист может участвовать в религиозных ритуалах, вполне понимая и не учитывая их религиозный смысл. Дело в том, что многие культовые ритуалы входят составной частью в народную культуру и традиции. С этим ничего не поделаешь и делать особенно что-то считаю не нужным. Я могу иронизировать над мировоззрением своих предков, но это не означает, что я их не уважаю или отказываюсь от памяти о них. Эта «вера» самая древняя и истинная чем все вместе взятые современные мировые религии.
Может ли атеист участвовать в таинстве Причастия,например? Почему-бы вам с вишарой не причаститься? Только для этого нужно три дня поститься,читать специальные молитвы (они есть в молитвослове) утром натощак пойти в церковь на исповедь,исповедоваться перед священинком в своих грехах,потом службу отстоять ну а потом причаститься.
Дерзайте.
А ритуал зажигания миноры тоже не на пустом месте делается. К нему не подпускают атеистов. Для того,чтобы тебе доверили зажечь минору на пурим,ты обязан быть иудеем,соблюдать галаху . Никого с улицы к этому религиозному ритуалу не допустят. Нельзя! Это запрещено иудейскими законами.
так что соврал ваш "атеист" Гинзбург.Он не атеист вовсе, а иудей,соблюдает все иудейские законы.Тогда вопрос: для чего он пишет идиотские письма с нападками на Православие? Имено на Православие. Ни к иудаизму,ни исламу у него претензий нет.