Автор Тема: К стати, совсем другая задачка ...  (Прочитано 930 раз)

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +791/-1212
К стати, совсем другая задачка ...
« : 17 Апрель 2010, 23:57:47 »
Раз уж речь у нас зашла о загадках то ...
После народной Пим-еновой загадки про сопли, я вспомнил другую народную загадку.

Но хочу её не загадать, а обсудить...

В загадке про богача и бедняка у меня была своя версия ("косые взгляды") и тут я вспомнил про другую очень древнюю народную загадку, с официальным толкованием которой не согласен.

Это очень известная загадка.
Её даже нашли вырезанной на берестяной посуде при раскопках Новгорода.

Звучит она так:

"Есть город между небом и землей, а к нему едет посол без пути, сам к ним везет грамоту неписаную"

Так вот, почему-то во всех источниках утверждается, что это "Христианская" загадка про голубя, который несет на ковчег божье послание.

А я почему-то не уверен.

Думаю эта загадка существовала еще до христианства, и означает она медоносную пчелу, которая летит в улей (город между небом и землей) с информацией о нахождении очередного цветочного луга.
Тем более что градом в народных загадках называли всего две вещи - пчелиный улей и муравейник (но никакой не корабль).

В древние времена пчеловодство занимало очень важную роль (примерно такую же как сейчас добыча нефти) , естественно такая важная отрасль не могла не находиться под контролем всевозможных жрецов.
И естественно всем знаниям придавалась мистическая религиозная роль.
Именно поэтому эту загадку в своё время экспроприировала церковь (ничего плохого не хочу о ней сказать) для своих нужд.
И даже называлась такой загадкой , по ответу на которую можно было бы отличить христианина от язычника!
Т.е. в какое-то время у загадки действительно было два ответа!
Христиане говорили - голубь.
Язычники - пчела.

Большой Форум

К стати, совсем другая задачка ...
« : 17 Апрель 2010, 23:57:47 »
Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: К стати, совсем другая задачка ...
« Ответ #1 : 18 Апрель 2010, 00:17:25 »
Что же, вполне логично.

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +791/-1212
« Ответ #2 : 19 Апрель 2010, 16:19:35 »
Это я к чему собственно написал.

Незадолго перед тем как заинтересовался этой загадкой, я увидел интересный фильм, про пчел.

Ученые засняли пчелу, которая принесла сообщение о меде и проанализировали, при помощи компьютера.

Оказывается пчела сообщает о пути к меду при помощи танца - т.е. как бы жестами рассказывает - куда лететь, где повернуть и т.д.

Т.е. полное совпадение с "немым послом" , который несет "грамоту неписанную".

И вот я подумал - а почему мы думаем, что в древности люди были глупее нас?
Наверняка были свои ученые, которые могли часами наблюдать за копошащимися в улье пчелами и делать выводы.

Наверняка раньше количество творческих людей было не меньше чем сейчас , но только, точка приложения их творчества была другой.
У нас ,в основном, занимаются физикой, математикой ... а вот раньше ... пчелы были самым главным направлением научной мысли (и экономики).
И конечно посвященные то знали, что пчелы ,хоть и жужжат, но они немые и общаются жестами!

Вот и создавали загадки, истинный смысл которых мог понять только тот кто знал ...

А как представишь - какая пропасть веков отделяет нас от них ... а вот загадка их преодолела , хоть и потеряла правильный ответ.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #3 : 19 Апрель 2010, 17:11:19 »
Тот, кто имел дело с пчёлами, знает насколько это организованный коллектив. Там имеется своя строгая иерархия, которая никогда не нарушается. Одни носят мёд, другие ухаживают за будущим потомством, третьи стерегут вход в улей. Рабочая пчела, например, которая добросовестно носит мёд живёт всего около месяца, а потом погибает ввиду изношенности крыльев. Пчёлы даже знают, что трутни дармоеды и в своё время выбрасывают их из улья. Среди пчелиных семей, как и среди людей, существуют честные, а бывают и воровские. И не дай бог на пасеке заведётся такая. Постоянно будет заниматься воровством и других научит. И если на пасеке начинается всеобщее воровство, то это беда. Единственный выход закрыть все летки до прохода одной пчелы и тогда стража будет пропускать только своих. Такая ситуация случается обычно когда нет взятка. Удивительно и то, что из одного и того яичка пчёлы могут вырастить как рабочую пчелу, так и трутня, так и матку, в зависимости от того в какую ячейку будет положено это яичко и как за ним ухаживать. Да, пчёлы очень интересные существа.

Оффлайн Evalmer

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +236/-2
« Ответ #4 : 13 Январь 2025, 11:27:15 »
Т.е. в какое-то время у загадки действительно было два ответа!
Христиане говорили - голубь.
Язычники - пчела.
У мусульман на этот счет было третье мнение.

Большой Форум

« Ответ #4 : 13 Январь 2025, 11:27:15 »
Loading...