2010-04-13 Димитрий Саввин
Патриархия и Кремль: синхронизация вертикалей
Увы! Надежды на то, что новый курс нового Патриарха Кирилла принесет что-то принципиально иное в сферу церковно-государственных отношений, пока что не оправдываются. Наоборот: русское общество, православные христиане в первую очередь, продолжают получать сигналы, что все не только останется по-старому, но более того, гайки будут закручиваться все сильнее и сильнее.
Ярким свидетельством этого стали, казалось бы, не связанные непосредственно с политикой Чистого переулка две маленькие катастрофы на просторах Рунета. Российская и русская журналистика, в целом, никогда не изобиловали авторами и ресурсами, освещающими проблемы церковной жизни. Тут же на мель сели целых два, и притом весьма разных по своей изначальной направленности, медийных флагмана. Первым сигнал SOS подал portal-credo.ru, редактор которого Александр Солдатов, объявил о финансовых трудностях ресурса, и о временном «пасхальном перерыве» в работе. О причинах «трудностей» раньше говорилось вполне прозрачно: на людей, финансировавших работу Портал-Кредо.ру, было оказано давление со стороны кругов, как будто близких к Чистому переулку.
Следующим номером (что было и вовсе примечательно) стала «Русская линия» (РЛ) А.Д. Степанова. Со всеми перипетиями, связанными с закрытием данного информагентства, можно ознакомиться на сайте «Русской народной линии» (такое название Степанов сотоварищи планируют закрепить за своим новым сайтом) – тут и тут. Вкратце, суть дела такова: учредитель проекта Сергей Григорьев, а также Александр Алекаев, долгое время подкармливавший РЛ, в подкормке отказали. А также вознамерились избавиться от Степанова и всех его сторонников, а саму РЛ переформатировать, потому как в нынешнем виде, по их мнению, ресурс является излишне радикальным, политизированным и даже «антипатриаршим». Думаю, не стоит слишком подробно объяснять, что такие шаги никогда не были бы предприняты, если бы они не были молчаливо одобрены руководством Московской Патриархии.
Накат на «Кредо», сам по себе, выглядит вполне естественно. Это издание давным-давно втыкало (когда по делу, когда и нет) палки в колеса Чистому переулку. В этом смысле было логично, что новый и активный Патриарх захочет врубить на всю катушку имеющиеся мощности, и раскатать злодейский портал. Но с «Русской линией» ситуация совсем иная, ибо данный ресурс всегда и во всем отличался подчеркнутой лояльностью к особе Патриарха, а также подчеркивал свою приверженность РПЦ МП. Однако неожиданная немилость не была чем-то случайным, некой «ошибкой» или «недоразумением». Напротив: она закономерна. И является логическим следствием того курса, который стал активно проводиться вскоре после того, как Кирилл стал Патриархом.
Ранее мне уже неоднократно доводилось писать о том, что сейчас перед Чистым переулком, по большому счету, две дороги. Первая, самая оптимальная с православно-христианской точки зрения: дистанцироваться от нынешнего режима, все более тяготеющего к тоталитаризму, и все более склоняющегося к своему закату. Однако этот вариант потребовал бы радикальных перемен в самой структуре Московской Патриархии, которая с 1943 г. последовательно затачивалась под «тесное соработничество» с режимом (и лишь в начале 90-х гг. появились какие-то надежды на конец этого противоестественного союза – впрочем, тогда же эти надежды и угасли). Второй путь: как можно теснее и крепче слиться с нынешней «властной вертикалью», и через это обеспечить усиление собственных позиций. Последний вариант - самый простой технически, но и самый провальный в стратегической перспективе. С одной стороны, он избавляет нынешнее церковное руководство от всех возможных неудобств в текущий момент, гарантирует полуофициальный статус первой конфессии в государстве, и т.д. и т.п. С другой – режим обречен. И когда он рухнет, Московская Патриархия оказывается, в глазах общественности, одним из главных соучастников в беззакониях ельцинско-путинской эпохи. Как говорится, со всеми вытекающими: судебными разборками, перетряхиванием очень непростых финансовых дел, выяснением, кто, как и почем сотрудничал с шибко компетентными органами, и мн. др. Но самое печальное заключается в том, что такое развитие событий неминуемо приведет к отторжению очень значительной части общества от Православия (а не только от Московской Патриархии). И это, очень возможно, похоронит всякие надежды на действительное православное возрождение в России.