Зло - это все то, что ведет к гибели человечества. Добро – к его процветанию.
Я бы выразился нсколько иначе.
Добро и зло становятся таковыми лишь в сознании человека, соприкасающимся с некими явлениями.
Например, голод.
Если обстоятельства заставляют голодать человека, любящего поесть - для него это зло.
Если они заставляют голодать тоо, кто безразличен к пище - это скорее добро, ведь подтверждают его отрешённость от мира земного и принадлежность к миру вышнему.
В случае лечебного голодания - это безусловное благо, или добро.
Так, одно и то же явление меняет знак с минуса на плюс в зависимости от ситуации и от тех представлений, что владеют человеком, что сталкивается с явлениями.
Отсутствие денего для жадины - величайшее из страданий. Но для святого - это величайшее добро, ибо освобождает его сознание от пут земных и делает счастливым в прикосновении к высшему.
Всё познаётся в сравнении.
Например, вера в Бога как в личность считается добром.
Я же считаю, что это - невежество и является злом - по сравнению с Знанием истинной природы Бога. Антропоморфические представления о божестве ограничивают кругозор и даже способного к прозорливости делают тупым и невосприимчивым к голосу Истины. Неверные представления заводят в тупик.
А потому, моё резюме:
То, что приводит к неверным представлениям и заблуждениям, является злом.
То, что приводит к верным представлениям и очищает сознание от заблуждений - является добром.
Всё просто.
Это довольно просто и в то же время ясно описал сам Будда, и об этом можно прочесть в Махавагге:
В то время Благословенный Будда был в Урувелле на берегах реки Неровигара, когда Он отдыхал под Бодхи Деревом Мудрости после того, как он стал уже Самбуддха, и в конце седьмого дня сосредоточив свой ум на цепи причинности, сказал так: из Невежества происходят самкхары тройной природы – продукции тела, речи и мыслей. Из самкхар происходит сознание, из сознания происходит название и форма, из этого происходит шесть сфер (шесть чувств, седьмое принадлежность озаренных); от них происходит соприкасание, и из него происходит ощущение; из этого происходит жажда (или Желание, Кама, Танха), из жажды – привязанность, существование, рождение, старость и смерть, печаль, сетование, страдание, уныние и отчаяние. Опять посредством уничтожения невежества уничтожаются санкхары и их сознание, название и форма, шесть сфер, соприкасание, ощущение, жажда, привязанность (эгоизм), существование, рождение, старость, смерть, печаль, сетования, страдания, уныние и отчаяние. Таково прекращение всего этого множества страдания».
Зная это, Благословенный произнес следующие торжественные слова: «Когда истинная сущность вещей становится ясной медитирующему Бикшу, тогда исчезают все его сомнения, так как он узнал, какова эта сущность и что является ее причиной.
Из невежества происходит все зло. Из знания приходит прекращение всего этого множества несчастий, и тогда медитирующий Брахман рассеивает полчища Мары подобно солнцу, освещающему небо».
Всё-таки, Буддизм - самая незамутнённая из всех представленных религиозных и философских систем, это моё ИМХО.