Автор Тема: Зло  (Прочитано 2210 раз)

Оффлайн Ноябрь

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-11
    • Ноябрь
Зло
« : 06 Ноябрь 2007, 19:12:56 »
Привет!
Мне кажется, что зло - это избыточное добро!

Большой Форум

Зло
« : 06 Ноябрь 2007, 19:12:56 »
Загрузка...

Оффлайн Vera

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +19/-22
Re: Зло
« Ответ #1 : 06 Ноябрь 2007, 19:40:21 »
Привет!

это про дорогу  из благих намерений в ад? избыточного добра не бывает. Его обычно мало.
По-моему, зло это отсутствие добра.
Если ты пользуешься доверием,не обманывай даже злодея.Если ты наделен силой,не кичись своим превосходством.Если у тебя есть достоинства,не обнажай недостатки других.Если у тебя нет способностей,не завидуй умению других.

Оффлайн Ноябрь

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +9/-11
    • Ноябрь
« Ответ #2 : 07 Ноябрь 2007, 17:43:14 »
Привет!

это про дорогу  из благих намерений в ад? избыточного добра не бывает. Его обычно мало.
По-моему, зло это отсутствие добра.
Добро, зло - это оценка эффекта производимого чем-то. Я имел в виду зависимость эффекта и оценки от количества какой либо полезной вещи.

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
  • Рейтинг: +2183/-5544
« Ответ #3 : 07 Ноябрь 2007, 19:51:03 »
Ничего общего.
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +94/-75
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #4 : 07 Ноябрь 2007, 20:19:22 »
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1133/-696
  • На всех одно Небо, на всех один Путь Дао
    • Огненная Библия. Райская Доктрина Святой Руси в Великой Тартарии
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2007, 08:06:15 »
Привет!

Зло, - Минотаврова Смерть для Земной Цивилизации http://foto.rc-mir.com/foto18603067.html
Мерагорная Ступень КОБ и ДОТУ в виде Огненной Библии Брахмана = Аллаха = Св. Духа для Коммунистов http://www.firebook.narod.ru
Заветный Райский Спас с Неизбежным Созданием СССР-2 по КОБ и ДОТУ, или Шамбалы в Великой Тартарии на Неутопной Пангее 
Сивый Конь Огнинский   https://www.proza.ru/avtor/firebook

Оффлайн Дени

• Пламенный трибун
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +94/-32
    • Твоя Вселенная "Философия одного человека"
« Ответ #6 : 10 Ноябрь 2007, 10:42:21 »
Зло - это все то, что ведет к гибели человечества. Добро – к его процветанию.

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +94/-75
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #7 : 10 Ноябрь 2007, 11:13:59 »

Я бы выразился нсколько иначе.
Добро и зло становятся таковыми лишь в сознании человека, соприкасающимся с некими явлениями.
Например, голод.
Если обстоятельства заставляют голодать человека, любящего поесть - для него это зло.
Если они заставляют голодать тоо, кто безразличен к пище - это скорее добро, ведь подтверждают его отрешённость от мира земного и принадлежность к миру вышнему.
В случае лечебного голодания - это безусловное благо, или добро.
Так, одно и то же явление меняет знак с минуса на плюс в зависимости от ситуации и от тех представлений, что владеют человеком, что сталкивается с явлениями.

Отсутствие денего для жадины - величайшее из страданий. Но для святого - это величайшее добро, ибо освобождает его сознание от пут земных и делает счастливым в прикосновении к высшему.

Всё познаётся в сравнении.

Например, вера в Бога как в личность считается добром.
Я же считаю, что это - невежество и является злом - по сравнению с Знанием истинной природы Бога. Антропоморфические представления о божестве ограничивают кругозор и даже способного к прозорливости делают тупым и невосприимчивым к голосу Истины. Неверные представления заводят в тупик.

А потому, моё резюме:
То, что приводит к неверным представлениям и заблуждениям, является злом.
То, что приводит к верным представлениям и очищает сознание от заблуждений - является добром.
Всё просто.

Это довольно просто и в то же время ясно описал сам Будда, и об этом можно прочесть в Махавагге:

В то время Благословенный Будда был в Урувелле на берегах реки Неровигара, когда Он отдыхал под Бодхи Деревом Мудрости после того, как он стал уже Самбуддха, и в конце седьмого дня сосредоточив свой ум на цепи причинности, сказал так: из Невежества происходят самкхары тройной природы – продукции тела, речи и мыслей. Из самкхар происходит сознание, из сознания происходит название и форма, из этого происходит шесть сфер (шесть чувств, седьмое принадлежность озаренных); от них происходит соприкасание, и из него происходит ощущение; из этого происходит жажда (или Желание, Кама, Танха), из жажды – привязанность, существование, рождение, старость и смерть, печаль, сетование, страдание, уныние и отчаяние. Опять посредством уничтожения невежества уничтожаются санкхары и их сознание, название и форма, шесть сфер, соприкасание, ощущение, жажда, привязанность (эгоизм), существование, рождение, старость, смерть, печаль, сетования, страдания, уныние и отчаяние. Таково прекращение всего этого множества страдания».
Зная это, Благословенный произнес следующие торжественные слова: «Когда истинная сущность вещей становится ясной медитирующему Бикшу, тогда исчезают все его сомнения, так как он узнал, какова эта сущность и что является ее причиной. Из невежества происходит все зло. Из знания приходит прекращение всего этого множества несчастий, и тогда медитирующий Брахман рассеивает полчища Мары подобно солнцу, освещающему небо».

Всё-таки, Буддизм - самая незамутнённая из всех представленных религиозных и философских систем, это моё ИМХО.
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн Дени

• Пламенный трибун
« Ответ #8 : 10 Ноябрь 2007, 21:12:29 »
А что такое - гибель человечества? Пинтекатропов уже нет. Зло восторжествовало?

Дык, говорят хомо сапиинцы то еще живы, значит и человечество живо. Несмотря на все творимое ими зло, жизнь продолжается, и я думаю к добру.  :#*

Оффлайн Дени

• Пламенный трибун
« Ответ #9 : 10 Ноябрь 2007, 21:24:50 »
А если бы пинтекантропы сохранились бы, это было бы добро? К чему клоню понимаете? +@>

Ну да, было бы добро для питекантропов, а для человека зло. :D

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
« Ответ #10 : 10 Ноябрь 2007, 22:29:59 »
А если бы пинтекантропы сохранились бы, это было бы добро? К чему клоню понимаете? +@>

А для Мирового Разума, что есть добро? Марксизм утверждает ,что возникновение разума есть неизбежный этап развития материи. Но он не говорит ,что его носителем обязательно должен быть человек! +@>
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
« Ответ #11 : 10 Ноябрь 2007, 22:50:14 »

А для Мирового Разума, что есть добро? Марксизм утверждает ,что возникновение разума есть неизбежный этап развития материи. Но он не говорит ,что его носителем обязательно должен быть человек! +@>

Браво,Эдя. 
Считаю, что споры о "добре и зле" бесплодны - типа "толочь воду в ступе"  :)
потомучто может ли кто-либо ответить на вопрос?:
что ЛУЧШЕ для человека? - принимать пищу( кушать) или испражняться(писать-какать)?учитывая эстэтику и физиологию одновременно.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
« Ответ #12 : 10 Ноябрь 2007, 22:51:26 »

Браво,Эдя. 
что ЛУЧШЕ для человека? - принимать пищу( кушать) или испражняться(писать-какать)?учитывая эстэтику и физиологию одновременно.

А Вы что предпочитаете?

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 10 Ноябрь 2007, 22:57:33 »

Браво,Эдя. 

А Вы что предпочитаете?

И - то, и - другое  :)
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Дени

• Пламенный трибун
« Ответ #14 : 10 Ноябрь 2007, 22:59:17 »
Ну, Вы меня Эдя совсем запутали. Материя вечна, пространство бесконечно. Какой еще Мировой разум? Первый раз слышу. -_>

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
« Ответ #15 : 10 Ноябрь 2007, 23:09:20 »

Браво,Эдя. 

А Вы что предпочитаете?

Это не ответ.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 10 Ноябрь 2007, 23:09:44 »
Ну, Вы меня Эдя совсем запутали. Материя вечна, пространство бесконечно. Какой еще Мировой разум? Первый раз слышу. -_>

Какой-какой...который кушает и какает  +@>

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #17 : 10 Ноябрь 2007, 23:10:48 »

Браво,Эдя. 

А Вы что предпочитаете?

Это не ответ.

Тогда разверните объём вопросов.

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1133/-696
  • На всех одно Небо, на всех один Путь Дао
    • Огненная Библия. Райская Доктрина Святой Руси в Великой Тартарии
« Ответ #18 : 11 Ноябрь 2007, 03:42:57 »

Браво!
Похоже, Человек стал на Тропу Золотого Русского Космизма! http://foto.rc-mir.com/foto18714403.html
Мерагорная Ступень КОБ и ДОТУ в виде Огненной Библии Брахмана = Аллаха = Св. Духа для Коммунистов http://www.firebook.narod.ru
Заветный Райский Спас с Неизбежным Созданием СССР-2 по КОБ и ДОТУ, или Шамбалы в Великой Тартарии на Неутопной Пангее 
Сивый Конь Огнинский   https://www.proza.ru/avtor/firebook

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
« Ответ #19 : 11 Ноябрь 2007, 11:58:05 »
Если "вечно" подразумевает существование во времени, то существовать во времения можно только развиваясь. Время есть синоним изменения. Но изменение не есть "шаг вперед шаг назад". Абсолтный цикл с возвратом в исходное есть НЕИЗМЕННЫЙ объект. Т.е. НЕПРЕРЫВНОЕ И БЕСКОНЕЧНОЕ изменение всегда есть развитие. Равитие материального мира произходит через отражение на самое себя и накопление инфы о прошлом. Один из этапов развития - возникновение разума.
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Большой Форум

« Ответ #19 : 11 Ноябрь 2007, 11:58:05 »
Loading...