"Красная звезда" от 26 марта 2005 года. Автор - "Проект Россия"

"В 2008 году эмоции закипят и заполонят собой все жизненное пространство. Размышлять будет поздно. Поэтому, пока не поздно, предлагаю подумать заранее…
Любая конструкция рухнет, если разрушить ее ключевые узлы. В государственной конструкции ключевыми узлами являются институты, формирующие сознание граждан и обеспечивающие безопасность общества. Если разрушить воспитание, образование, культуру и СМИ плюс армию, промышленность, сельское хозяйство и здравоохранение, государство погибнет. Поэтому политическая воля в первую очередь направлена на сохранение этих институтов.
Так как ключевые узлы ядерной державы нельзя уничтожить насильно, их разрушают посредством технологий. Смысл в том, чтобы перенаправить политическую волю из социального русла в коммерческое. Смена приоритетов приводит к смещению ценностей. Далее все просто: в нужном направлении вешается очевидная и сиюминутная выгода ("морковка"). Власти придержащие идут за ней подобно ослику, который крутит чью-то мельницу. Постепенно "морковку" перемещают в направлении пропасти, и все происходит само собой. Игра сделана.
Чтобы заменить государственное мышление коммерческим, нужно сменить концепцию власти. Чтобы добиться этого, задействуются некоторые особенности человеческой природы. Наше отношение к любому объекту зависит от формы собственности на этот объект. Временное владение включает потребительское отношение, ориентир на краткосрочное благо. Постоянное владение активизирует хозяйское отношение, поиск долгосрочного блага. Если сформировать потребительское отношение власти к обществу, страна рухнет.
Такое отношение возникает вследствие временной власти (халиф на час). Власть дается на время. Сначала одной команде, потом другой, и так до бесконечности. В высшем управленческом звене начинается постоянная текучка кадров, следом - постоянный передел в экономической и административной сферах. Временная власть - только потому, что она временная - провоцирует разрушение ключевых узлов. Уничтожающий эффект, как принцип падающего домино, будет не результатом чьей-то злой воли, а естественным течением жизни.
Чтобы развеять сомнения, кратко проследим логику событий. Первое: человек, получивший временную власть, не может быть хозяином. Не потому, что он плохой, а потому, что такова природа человека. Второе: действия временщика определяются не долгосрочной целесообразностью, а рамками времени. Халиф на час не может начать действие, выполнение которого больше часа. Имея власть на год, нельзя начать действие, требующее десяти лет. Третье: какую бы линию поведения ни выбрал халиф, она всегда будет в рамках часа.
Временная власть исключает долгосрочные и среднесрочные программы. Краткосрочные программы будут приобретать разрушительный для общества характер. Дело здесь не в качествах правителей, а в качестве системы. Люди всегда выполняют те правила, которые диктует система. Поменяйте систему, и люди поменяют поведение. Власть на время всегда понимается как инструмент решения личных проблем.
Добивают ситуацию выборы, по факту превращающиеся в битву манипуляторов сознанием. Власть достается только тем, кто наиболее эффективно обманывает. Народ в этих условиях похож на детей, которых понуждают выбирать между конфетой и электричеством. Так как детский выбор заранее просчитывается, расцвет невиданного цинизма, популизма и беспринципности гарантирован. Комплектация руководящих кадров по такому принципу гарантирует, что все ключевые посты займут эгоисты с сознанием хищника. Правители, прошедшие такую селекцию, будут понимать власть, захваченную на четыре года, точно так же, как браконьер понимает четырехдневную лицензию на охоту в заповеднике.