10:05 | «Известия»
Россию признали основным фактором разъединения Европы
Европейский союз теряет позиции в отношениях с возрождающейся Россией, и ему необходимо выработать единую новую стратегию для обеспечения своих интересов в диалоге с Москвой. Об этом говорится в опубликованном на этой неделе докладе нового исследовательского центра — Европейского совета по международным отношениям (ECFR).
В нем, в частности, отмечается, что Россия стала самым неоднозначным вопросом для ЕС с тех пор, как бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд разделил Европу на «старую» и «новую» при подготовке войны в Ираке в 2003 году. Исполнительный директор совета Марк Леонард делает еще более резкий вывод: Россия отныне — самый мощный фактор, разъединяющий Европу.
Европейская стратегия 1990-х годов — попытки сделать слабую, погрязшую в долгах Россию более демократичной и западной — уже устарела, и отдельные члены Евросоюза, которых не так уж мало, отказались от совместных действий, заключив двусторонние сделки с Москвой, констатируют авторы исследования. «Сегодня Кремль задает повестку дня в отношениях ЕС с Россией, и при этом он все чаще нарушает правила игры», — заявил на презентации доклада бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, сопредседатель ECFR. В докладе говорится, что сейчас Евросоюз разделился и существует два основных подхода к России: попытка справиться с возможной угрозой с помощью политики «мягкого сдерживания» и сближение с потенциальным партнером за счет его «постепенной интеграции» в европейскую систему.
Авторы считают, что ЕС необходимо выработать новую долгосрочную стратегию, с помощью которой можно удержать Россию в рамках закона, и создать систему раннего оповещения в двусторонних отношениях с Москвой, чтобы избавить другие европейские государства от неприятных сюрпризов. Исследователи утверждают, что союз 27 стран утратил рычаги влияния из-за отсутствия единства, однако в их работе не объясняется, на каком основании крупным европейским державам, у которых близкие связи с Россией в энергетике и бизнесе, захочется менять свой подход.
По мнению аналитиков, Греция и Кипр — это «троянские кони», поскольку правительства этих стран часто защищают позиции, близкие интересам России. В то же время Польшу и Литву они называют «новыми бойцами “холодной войны”» — эти государства открыто враждебны России и готовы пользоваться своим правом вето, чтобы заблокировать переговоры ЕС с Москвой. Германию, Францию, Италию и Испанию докладчики причисляют к «стратегическим партнерам» России — они наладили особые двусторонние отношения с Кремлем, которые иногда противоречат общим целям ЕС, например, в энергетической политике и в отношениях со своими восточными постсоветскими соседями. Десять небольших стран к востоку и западу от них — Австрия, Бельгия, Болгария, Финляндия, Венгрия, Люксембург, Мальта, Словакия, Словения и Португалия — это «дружелюбные прагматики», которые в контактах с Москвой ставят бизнес выше политики. Еще девять стран, в числе которых как старые, так и новые члены союза, — Великобритания, Чехия, Дания, Эстония, Ирландия, Латвия, Нидерланды, Швеция и Румыния — «холодные прагматики», которые критически относятся к России из-за ситуации с правами человека и демократией, но все же стремятся вести с ней бизнес, перечисляет Reuters.