Технология смерти России
Время публикации: 10 ноября 2007 г., 08:20
Пока что авторы экономических анализов довольно редко упоминают демографические проблемы России в связи с прогнозами развития народного хозяйства. Но можно не сомневаться, что уже скоро демографическая проблематика начнет стремительно перемещаться в центр внимания всех, кто имеет какое-либо отношение к управлению экономикой.
Потому что инвестиции, сырье, технологии — все это вторично. Первичен «человеческий фактор». А с этим фактором дела в России обстоят все хуже и хуже.
Население России уменьшается уже 15 лет, причем в последние годы в объеме под миллион человек ежегодно (это по официальным данным К-Ц).
Средняя продолжительность жизни мужчин в России сейчас составляет 58 лет. Смертность среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет за последние 10 лет выросла на 40 процентов.
Из 39,1 млн женщин репродуктивного возраста бесплодных — более 6 миллионов. Ежегодно количество женщин, которые не могут стать матерями, увеличивается на 200–250 тысяч.
Бесплодием страдают 4 млн мужчин. Всего в России не могут иметь детей 15–20% семейных пар.
Необходимо также учитывать, что катастрофически быстрое сокращение численности (русского) населения сопровождается ухудшениям его качественного состава, прежде всего по следующим причинам:
широкое распространение алкоголизма — рост потребления алкогольных напитков вдвое с начала 90-х годов;
наркомании — двадцатикратный рост в детской и подростковой среде, только по официальным данным малолетних наркоманов в России около миллиона;
резкое повышение заболеваемости туберкулезом — за последние 5 лет на 70%;
сифилисом — рост за 10 лет в 21,5 раза;
СПИДом — 144 человека на 100 тысяч жителей (для сравнения: в Голландии — 1 один человек, в Турции — 5);
болезнями сердечно-сосудистой системы — на них приходится более половины всех смертей в России, как минимум 42 миллиона человек страдает гипертонией;
нервно-психическими расстройствами — за последние десятилетия одиннадцатикратный рост, сейчас в России этими заболеваниями страдают около 15 миллионов человек, более 10% населения;
взрывной рост преступности — трехкратный за 15 лет;
распространение бедности и нищеты — доля населения, находящегося ниже черты бедности, свыше 40%, при этом среди молодых семей живут за чертой бедности 69%;
ухудшение физического и психического здоровья детей и подростков — за 10 лет доля детей, рождающихся больными, выросла в три раза, только 20% детей рождаются здоровыми, до 40% детей школьного возраста страдают желудочно-кишечными заболеваниями, анемией и болезнями обмена веществ.