22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Невежеству гуманитариев и священнослужителей - цифры и факты  (Прочитано 472 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Как бы странно это ни прозвучало, все, что было наговорено, написано и снято в последнее время о Великой Отечественной войне, лишний раз подтвердило, что стране нужна модернизация, а обществу – инженеры. И не только для того, чтобы строить и поднимать промышленность, но потому что кроме технарей сегодня просто некому навести порядок в нашей мифологии.

* * *

Наша гуманитарная интеллигенция уже который год не может "выдать на гора" ничего, кроме безответственных суждений о войне и огульной критики советского прошлого. Похоже, гуманитариям – в силу особенности образования, отсутствия опыта реальных дел и удивительного самомнения – просто не дано осмыслить ни размаха индустриализации и культурной революции 30-х, ни грандиозности задач, которые стояли перед армией, промышленностью и транспортной инфраструктурой в годы войны.

И результат налицо: гуманитарии не сделали своей работы по осмыслению истории. Они зациклились на преступлениях Сталина, на том, что он не сделал и что он делал не так. С каждым годом это "не так" обрастает все новыми подробностями. Формула конца 40-х "побеждали с именем Сталина" – через "окопную правду" 60-х и последующие разоблачения – выродилась в свою полную противоположность "народ победил вопреки Сталину". Но этот тренд тоже ничего не объясняет, потому что так не бывает, чтобы руководство страны делало только глупости и гадости, а страна, тем не менее, победила в тяжелейшей войне.

Время идет, а вопросы остаются. И теперь уже силами кинематографа нам принялись объяснять, что и "народишко-то наш, в общем, так себе" или попросту говоря, дрянной, тупой и трусливый. А иерархи РПЦ, как бы развивая тему, поясняют, что страдания войны и огромные потери были посланы нашим людям в наказание за безбожье. Да и сама победа – не завоевана в тяжелых боях, а дарована Господом. Но и такой заход не помог. Иерархов обвинили в неуважении к ветеранам, а продвигающий ту же точку зрения фильм практически провалился в прокате. И удивляться тут нечему.

Потому что, если уж апеллировать к промыслу Всевышнего, то нельзя сбрасывать со счетов и свободу воли, онтологическое единство которой с волей Божьей и создает то, что Святой Августин и другие отцы Церкви называли "основой универсальности Христианства". Мысль эта вполне внятно расшифрована в пословице – "На Бога надейся, да и сам не плошай". Или в анекдотах про лотерею и наводнение, в которых Глас Божий указывает истово веровавшему на необходимость хоть что-то сделать и самому, – дескать, я хотел помочь тебе, но ты ни разу не купил лотерейный билет и не сел ни в одну из проплывавших мимо лодок.

И пословица, и вульгарные анекдоты эти являются частью нашей культуры, основы которой, как ни крути, остаются христианскими. А вот в какой культуре пребывают известный режиссер и иерархи РПЦ – это большой вопрос. И еще один вопрос – кто из них все это придумал? Судя по тому, что режиссер гнет свою линию уже который год, а священнослужители подключились около года назад, получается, что в роли "кордебалета на подтанцовке" выступают именно они. Хотя им и не пристало такое по чину.

Что касается фильма, то народ, как говорят в таких случаях, "проголосовал ногами". Но этого явно недостаточно, потому что невежественному энтузиазму наших гуманитариев и священнослужителей давно пора противопоставить конкретные цифры и факты.

* * *

Вот епископ Илларион (Алфеева) в интервью журналу "Эксперт" говорит, что "Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну". А на самом деле, за десять лет до начала войны Сталин прямо сказал, что "мы отстали от передовых стран на 50-100 лет и должны преодолеть это отставание за 10 лет, в противном случае нас сомнут". На то, чтобы "не смяли" и были нацелены вся усилия.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум


Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Только за первую пятилетку, т.е. к концу 1933 года было построено 1,5 тысячи новых заводов, в том числе, такие гиганты, как Магнитогорский и Криворожский металлургические комбинаты. В 1927-1928 гг., когда разрабатывался Первый пятилетний план, в Советском Союзе не было организаций, способных подготовить проектную документацию для строительства огромного числа промышленных объектов. Поэтому за рубежом покупали не только оборудование, но и готовые проекты, на основе изучения которых создавали собственные проектные организации для всех отраслей промышленности. Эта работа требовала огромных усилий, но она была сделана.

К 1940 году в стране было построено 9 тысяч крупных промышленных предприятий,
которые на ходу включились в работу. В результате с 1926 по 1940 год в 29 раз – с 2 до 58,4 тысяч – выросло производство станков разного назначения. В 4,5 раза увеличилось производство стали, почти в 4 раза – выплавка чугуна, в 3,5 раза – добыча нефти, почти в 5 раз – добыча угля.

Параллельно шла подготовка кадров для всех отраслей промышленности. В 1930-31 учебном году было введено обязательное бесплатное 4-летнее образование на селе и 7-летнее в городах. По всей стране были организованы курсы ликвидации неграмотности. В 1927-28 учебном году в стране было 148 высших учебных заведений, в 1932-33 г. их стало 832. Помимо высших учебных заведений была создана сеть средних специальных технических училищ (техникумов). И к началу 1939 года экономика получила около 1,5 млн. специалистов разного профиля.

Что касается сельского хозяйства, то к концу 1937 г. на селе работало более одного миллиона трактористов, комбайнеров и шоферов. Механизация сельскохозяйственного производства позволила направить из сел в промышленность и строительство 17 миллионов человек. В стране изменилось соотношение городского и сельского населения. В 1928 г. сельское население составляло 78%, в 1939 г. – 49,8%.

Здесь, наверное, стоит вспомнить про "истребление генофонда нации" – любимую тему гуманитариев. И поинтересоваться, а кем были все эти миллионы инженеров, квалифицированных рабочих, комбайнеров и детей из простых семей, получивших доступ к образованию. Может быть, все эти люди тоже имели какое-то отношение к нации? И не разумнее бы было говорить не об истреблении, а о высвобождении веками подавляемого генофонда.

Еще епископ Илларион говорит, что "Сталин уничтожил все высшее руководство армии". Цифр, впрочем, не называет. Это делают другие, и здесь наблюдаются серьезные разночтения – от 40 до 100 тысяч командиров. Причем, в репрессированные записывают всех подряд – не только арестованных, но и уволенных, в том числе по возрасту, по болезни, из-за тех или иных дисциплинарных нарушений. И удивляться этому не стоит, потому что запрос был не на реальные факты, а на "масштабные репрессии".

* * *

А на самом деле есть тема массовых репрессиях и есть отдельная история, касающаяся "выдающихся военачальников", – Тухачевского, Якира, Блюхера, Уборевича, Гамарника и пр., – которые были расстреляны. Но этот сюжет с заговором в высшем армейском командовании до сих пор остается не крайне запутанным и сложным.

Что касается массовых мероприятий, то в 1937-1939 гг. в армии действительно была проведена широкомасштабная чистка. Из нее увольняли пьяниц, казнокрадов и неблагонадежных, в том числе иностранцев и "врагов народа". В 1937-1939 гг. были уволены более 36 тысяч офицеров, из них арестованы – 9573 человека. Среди репрессированных были безвинно пострадавшие, часть из них вскоре была оправдана и восстановлена в армии, некоторые вернулась в строй в начале войны, остальные сидели до хрущевской реабилитации или были расстреляны.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Все это ужасно, но можно ли квалифицировать эту чистку как "разгром армии" и "уничтожение ее командного состава", особенно если учесть, что общая численность этого самого командного состава колебалась в эти годы в районе 200 тысяч человек, т.е. репрессировано было около 5% командного состава. При этом по результатам общей, с учетом всех увольнений, ротации кадров существенно повысился образовательный уровень офицеров. В 1935 году выпускниками академии являлись 29% командиров высшего уровня, а в 1941 году – 52%.

Столь же легко – с цифрами и фактами в руках – дезавуировать и другие вольные обобщения, касающиеся размаха паники в первые недели войны, штрафников, заградотрядов, репрессий в отношении бывших военнопленных и лиц, находившихся на оккупированных территориях.

Дальше всех в своем неприятии "преступного прошлого" зашел Архиепископ Марк, взявшийся не только оправдывать генерала Власова, но и подводить религиозную базу под "право на предательство" и нарушение присяги. А такой подход, между прочим, перечеркивает все традиции русского православия и известную проповедь митрополита Сергия (Страгородского), который уже 22 июня 1941 года призвал православных верующих встать на защиту Родины. И тут уже не выдержал Святейший Патриарх Кирилл, которому пришлось лично разъяснять пастве, что Архиепископ, мягко говоря, заблуждается и не вполне различает добро и зло. Хорошо, что Патриарх сделал это, но жаль, что у него не хватает времени и сил на то, чтобы каким-то образом вразумить и всех остальных священнослужителей.

А сделать это стоило бы. Потому что если антиисторический бред про индустриализацию, армию и репрессии несет какой-нибудь прогрессивно мыслящий гуманитарий – это еще куда ни шло. Но когда высокопоставленный священнослужитель ставит знак равенства между Сталиным и Гитлером и между СССР и фашистской Германией – это уже выходит за всякие рамки. Потому что на убогих – журналистов, историков и режиссеров – уже не обижаются, а Церковь пока еще пользуется некоторым авторитетом, и подобные эскапады ее иерархов вызывают недоумение и оскорбляют всех, чьи отцы и деды защищали и строили страну, и на результатах труда которых мы до сих пор паразитируем.

Потому что, все, что касается Отечественной войны, остается для многих крайне болезненной темой, а День Победы – так уж получилось – оказался единственным безусловно признаваемым всеми праздником новой России, который значит для людей даже больше, чем во времена СССР. И еще потому что, как написал один блоггер, "Сталин и война – вещи неразрывные. Поэтому очень непросто, считая Сталина преступником, не скатиться к охаиванию Победы. И не менее трудно – отстаивая Победу, не впасть в славословие главковерха".

Чтобы найти золотую середину в оценках и отделить реальные достижения от действительных преступлений, нужна либо мудрость, которую было бы естественно ожидать от Церкви. Либо не замутненный идеологическими вывертами здравый смысл и способность к анализу. Гуманитариям эти задачи не по плечу, так что остается рассчитывать только на честность и интеллект технарей, которые, надо надеяться, начнут доминировать в обществе в процессе модернизации.

Наталья Серова

"РУССКИЙ ЖУРНАЛ", 6 мая 2010 г.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Pravover

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-281
  • Пол: Мужской
  • Инквизитор
Во-первых, утверждение о том, что ВОВ была наказанием Господним, а Победа - милостью Его - никак не умаляет заслуг ветеранов. А по-поводу приравнивания Сталина Гитлеру Патриархом - можно цитату?
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Во-первых, утверждение о том, что ВОВ была наказанием Господним, а Победа - милостью Его - никак не умаляет заслуг ветеранов.

лично я считаю, что жертва советских людей в ВОВ явилась Великой Жертвой Человечеству, жертвой сравнимой с жертвой назорейского еретика Иисуса.

А по-поводу приравнивания Сталина Гитлеру Патриархом - можно цитату?

нет нельзя, ибо патриарх и не сравнивал, сравнил какой-то мутный архиепископ марк.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум


 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).