Как бы странно это ни прозвучало, все, что было наговорено, написано и снято в последнее время о Великой Отечественной войне, лишний раз подтвердило, что стране нужна модернизация, а обществу – инженеры. И не только для того, чтобы строить и поднимать промышленность, но потому что кроме технарей сегодня просто некому навести порядок в нашей мифологии.
* * *
Наша гуманитарная интеллигенция уже который год не может "выдать на гора" ничего, кроме безответственных суждений о войне и огульной критики советского прошлого. Похоже, гуманитариям – в силу особенности образования, отсутствия опыта реальных дел и удивительного самомнения – просто не дано осмыслить ни размаха индустриализации и культурной революции 30-х, ни грандиозности задач, которые стояли перед армией, промышленностью и транспортной инфраструктурой в годы войны.
И результат налицо: гуманитарии не сделали своей работы по осмыслению истории. Они зациклились на преступлениях Сталина, на том, что он не сделал и что он делал не так. С каждым годом это "не так" обрастает все новыми подробностями. Формула конца 40-х "побеждали с именем Сталина" – через "окопную правду" 60-х и последующие разоблачения – выродилась в свою полную противоположность "народ победил вопреки Сталину". Но этот тренд тоже ничего не объясняет, потому что так не бывает, чтобы руководство страны делало только глупости и гадости, а страна, тем не менее, победила в тяжелейшей войне.
Время идет, а вопросы остаются. И теперь уже силами кинематографа нам принялись объяснять, что и "народишко-то наш, в общем, так себе" или попросту говоря, дрянной, тупой и трусливый. А иерархи РПЦ, как бы развивая тему, поясняют, что страдания войны и огромные потери были посланы нашим людям в наказание за безбожье. Да и сама победа – не завоевана в тяжелых боях, а дарована Господом. Но и такой заход не помог. Иерархов обвинили в неуважении к ветеранам, а продвигающий ту же точку зрения фильм практически провалился в прокате. И удивляться тут нечему.
Потому что, если уж апеллировать к промыслу Всевышнего, то нельзя сбрасывать со счетов и свободу воли, онтологическое единство которой с волей Божьей и создает то, что Святой Августин и другие отцы Церкви называли "основой универсальности Христианства". Мысль эта вполне внятно расшифрована в пословице – "На Бога надейся, да и сам не плошай". Или в анекдотах про лотерею и наводнение, в которых Глас Божий указывает истово веровавшему на необходимость хоть что-то сделать и самому, – дескать, я хотел помочь тебе, но ты ни разу не купил лотерейный билет и не сел ни в одну из проплывавших мимо лодок.
И пословица, и вульгарные анекдоты эти являются частью нашей культуры, основы которой, как ни крути, остаются христианскими. А вот в какой культуре пребывают известный режиссер и иерархи РПЦ – это большой вопрос. И еще один вопрос – кто из них все это придумал? Судя по тому, что режиссер гнет свою линию уже который год, а священнослужители подключились около года назад, получается, что в роли "кордебалета на подтанцовке" выступают именно они. Хотя им и не пристало такое по чину.
Что касается фильма, то народ, как говорят в таких случаях, "проголосовал ногами". Но этого явно недостаточно, потому что невежественному энтузиазму наших гуманитариев и священнослужителей давно пора противопоставить конкретные цифры и факты.
* * *
Вот епископ Илларион (Алфеева) в интервью журналу "Эксперт" говорит, что "Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну". А на самом деле, за десять лет до начала войны Сталин прямо сказал, что "мы отстали от передовых стран на 50-100 лет и должны преодолеть это отставание за 10 лет, в противном случае нас сомнут". На то, чтобы "не смяли" и были нацелены вся усилия.