Спаси Бог Вас, уважаемый, именующий здесь себя "Леший".
Однако не совсем верно поняли Вы написанное мною, ибо Завет (= Договор) есть понятие сугубо иудейское, но никакого отношения не имеющее к Богу Единому в Трех Лицах Своих - Отцу и Сыну и Духу Святому.
Согласно учению Павлову, Завет Ветхий с чьим семенем (народом) заключен был?
С Иаковом (Израилем), но как представителем (избранным «агентом» и главным бенефициаром из) семени Авраамова, то есть с семенем Авраамовым чрез Израиля (Рим. 3,1-31; 4,1-13; 9,6-18; 1 Кор. 10,1-4; 2 Кор. 11,22; Евр.; митр. Иларион Киевский «Слово о Законе и Благодати»).
А Завет Новый, по учению Павлову, с каким семенем (народом) заключен: Ноевым или же Авраамовым?
По учению Павла – также с Авраамовым и также чрез Израиля (Рим. 3,1-31; 4,1-13; 9,3-5; 10,1; 11,25-31; 14,24-26; 15,8-13; 1 Кор. 9,19-21; Еф. 2,11-21; Евр. и др. послания Павла), ибо пишет он: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим. 3,31).
И тот, и другой Завет есть Завет с семенем одного и того же Авраама и с одним и тем же главным бенефициаром (получателем выгод) – на-родом (который есть нарождение) Иакова-Израиля (Богоборца, ибо он боролся с Богом) = иудеями (и по плоти, и по духу: см.: Рим. 11,11-31, Евр. и все др. послания).
Завет (= Закон Иудейский) есть Договор, а по договору обе стороны берут на себя обязательства и обязуются исполнить их. То есть «Бог» по учению Иудейскому и Павлову должен исполнить обязательства Свои перед на-родом Израиля и чрез него пред всем семенем Авраамовым, прежде всего из семени сего дополнив Иудейство и на-род Израиля Иудеями не по плоти и крови уже, но по духу, у которых Закон написан в сердцах их. И дополненному духовными Иудеями из числа язычников на-роду Израиля сему покорить все – весь мiр, как и обязался «Бог» их пред отцами их.
Из Евангелия от Иоанна (и от Матфея также) и из Откровения ведаем, что никакого Договора ни Бог-Отец, ни Исус Христос – Бог-Сын-Слово, пришедший во плоти Сына Человеческого, ни с кем не заключал, но благовествовал о спасении в жизнь вечную любящих Его = соблюдающих слово, сказанное Им, и заповеди Его.
Ибо Бог никому ничего не должен, но по превеликой любви Своей к человеку Богом-Сыном-Словом Своим, пришедшим во плоти Сына Человеческого, спас всех тех из всех языков и народов, колен и племен, имена которых написаны в книге жизни у Агнца, ибо они пребывают в Нем, а Он в них. Спас потому, что они по результатам своей жизни на земле в мiре сем соблюли слово, сказанное Исусом Христом, и заповеди Его. Не обетовал только спасение Он, но в действительности спас по истине. И по превеликой любви Своей спас по истине не только тех, кто уже жил на земле в мiре сем до Искупления Им всякого греха, Воскресения и Вознесения Своего, но спас и всех тех, кто пришел в мiр сей после Искупления вплоть до того самого момента, пока все живущие на земле не поклонились зверю и дракону древнему, именуемому диаволом и сатаною.
Предвечно по истине спасение всех, кто написан в книге жизни у Агнца от сотворения мiра, совершено. Только еще не для живущих в мiре сем во времени спасение есть факт совершившийся, ибо не все из написанных в книге жизни у Агнца от сотворения мiра уже пришли в мiр и получили уже житие во времени, дабы от «смерти в мiре сем» прейти в жизнь вечную (не увидев смерти вовеки) сначала на небесех, а после воскресения мертвых на земле и Суда Всеобщего и нисхождения Иерусалима нового с небес и творения всего нового – на земле новой под небом новым.
Уча о том, что «Бог» покорит все под ноги воскрешенному и вознесенному «Им» («Богом») к престолу «Своему» и сидящему на престоле сем одесную «Бога» Христу, а затем Христос, после того, как «Бог» отцов Израиля покорит Христу все под ноги Его, Христос передаст Царство «Богу» (1 Кор. 15,24-28; 8,4-6; Евр. 1,13; Евр. 2,7-10; Рим. 14,24-26; 2 Кор. 4,4; Кол. 1,15; 2 Тим.6,16), о чем учит Павел? Не о том ли, что «Христос не есть Бог»? И не о том ли, что «Бог единый», о котором учит Павел, есть не более чем Б-г иудеев (на-рода Израиля) и всего семени Авраамова? Именно об этом и этому учит Павел.
Богу Единому в Трех Лицах Своих, Творцу вся и Вседержителю отнюдь не требуется что-либо или кого-либо из твари покорять (устанавливать власть и господство Свое, властно подчинять, приводить в подчинение) ни Самому Себе, ни одному из Лиц Своих, ибо сказано Исусом Христом: все Мое Твое и все Твое Мое, ибо Бог-Отец и Бог-Сын одно, и все что имеет Отец имеет и Сын Его, и все что имеет Сын имеет и Отец Его. А в Личности Исуса Христа два естества – Бога и Человека – соединены нераздельно, хотя и неслиянно. Ибо «В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони у Бога: вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В Том живот бе, и живот бе свет человеком… И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины… Бога никтоже виде нигдеже: Единородный Сын, сый в лоне Отчи, Той исповеда» (Ин. 1,1-18).