Кроме учения Исуса Христа, есть ли у рода человеческого какое-либо бо другое учение о человеке, которое бы не было учением о человеке как об общественном животном токмо? Да, пожалуй, есть только одно-единственное исключение из мудрости мiра сего о человеке, и это исключение – учение К.Маркса о человеке и обществе. То самое учение его об обществе и человеке, которое в основах своих сформулировано им по преимуществу в «Философско-экономических рукописях 1843-1844 гг.». Однако развернуто оно было Марксом отнюдь не как собственно учение о человеке и обществе как таковых, но в виде учений о других предметах. Эти учения о других предметах, нежели природа (сущность) человека, изложены Марксом во всех последующих – рукописных, в т.ч. и неопубликованных, – фундаментальных трудах его, в особенности, в «Экономических рукописях 1857-1861 гг.», что нашло неполное, но лишь частичное (ибо не дано было соделать более того, что фактически было им соделано) воплощение в «Капитале. Критике политической экономии», «Теориях прибавочной стоимости», а также в отрывочном учении его о неизбежности перехода всего рода человеческого к коммунизму.
Всего только одна иллюстрация – краткое определение сущности (природы) человека, данное К.Марксом в 6-ом тезизе об атеистической философии Л.Фейербаха:
Сущность [природа] человека не есть абстракт, присущий отдельному индивидууму; в своей действительности она [природа человека] есть ансамбль всех общественных отношений.
Все только чуть-чуть разверну (эксплицирую) эту короткую цитату:
Итак, сущность (природа) человека не есть отвлеченность (от всего и всех в мiроздании), присущая отдельному (отдельно взятому, рассматриваемому и действующему, живущему в качестве сущего отдельно, самостоятельно, независимо от всего другого и всех других в мiроздании) индивидууму.
В своей действительности (по истине своей, являющейся посредством всей и всякой жизнедеятельности во всей целокупности и полноте этой жизнедеятельности) природа (сущность) человека есть ансамбль (во всех смыслах и отличиях ансамбля от простой совокупности элементов и связей между ними, из которых составлен ансамбль этот) всех общественных отношений.
То есть сущность (природа) человека есть ансамбль всех отношений рода человеческого (во всей едино-раздельной и раздельно-единой целостности и полноте в историческом пространстве и времени бытия всего рода человеческого):
1) ко всей отличной от человека природе (во всей едино-раздельной и раздельно-единой целостности и полноте этой, отличной от человека, природы в историческом пространстве и времени бытия отличных о человека природ = сущностей);
2) к человеку, то есть ко всякому иному человеку, начиная с отношений между полами, воспроизводства последующих поколений и т.д., и к самому себе;
3) к обществу (во всей едино-раздельной и раздельно-единой целостности и полноте общества и составляющих его сообществ в историческом пространстве и времени бытия общества и сообществ этих).
А целью и неизбежным результатом всего развития человека, согласно учению К.Маркса, как раз и является, и будет сознательное, осмысленное достижение подлинной, а не мнимой, истинной, а не ложной свободы человека и т.д., ибо таков, как считал К.Маркс, императив всей истории человека. В итоге - в условиях полного коммунизма - человек впервые только станет и будет целостным, гармонично развитым и полным человеком, в то время как вся предшествующая история есть история частичного человека, а равно и история становления человека подлинным = истинным человеком.
Кстати говоря, К.Маркс утверждал, что есть только одна наука – история, и хотел, чтобы все считали его именно ученым, а не кем-либо еще, ибо таковым он стремился быть в течение всей своей жизни на земле в мiре сем. Однако многие из тех, кои считались и доныне считаются в мiре сем мэтрами наук об обществе и человеке, считали К.Маркса ученым и пророком одновременно. Но каждый из человеков сотворен свободным, в том числе в оценках и суде своем, однако при этом каждый из человеков оценивает и судит по вере и по совести своей, ибо иначе не может оценивать и судить человек.
Однако, трудно опровергнуть то, что учение Маркса о становлении человека из частичного человека целостным и полным человеком есть иное (неполное, частичное, но по существу подобное) выражение Учения Исуса Христа о сотворении человека Человеком путем уподобления человека Человеку = Человечеству Исуса Христа.