Единственная демократия на Ближнем Востоке?
("Inter Press Service", Италия)
Джерролд Кессель (Jerrold Kessel) и Пьер Клошандлэ (Pierre Klochendle)

20/05/2010
Иерусалим. Ноам Хомский - ярый сторонник левых политических взглядов - пользуется широкой популярностью в странах, которые позиционируют себя как «демократические». Похоже, что эта популярность на Израиль не распространяется.
81-летнему всемирно известному лингвисту из Массачусетского технологического института было отказано в доступе на оккупированный Западный берег, куда он пытался въехать из Иордании, чтобы выступить с лекцией в палестинском Бирзейтском университете.
Хомский - еврей по национальности, живший в 50-е годы в Израиле, не просто ярый критик оккупации. Он критикует само создание Израиля как еврейского государства.
В тоже время, он не отрицает право Израиля на существование и поддерживает решение (палестинской проблемы) на основе создания двух государств.
Странная ситуация возникла на пропускном пункте на мосту Аленби, который находится под контролем израильских военных.
Как сказал Хомский, пограничники поставили в его паспорт штамп «отказано во въезде». Когда же он спросил, «почему», они сказали, объяснение будет направлено в посольство США в письменном виде.
Как заявил из Аммана Хомский, израильские официальные лица были «очень вежливы», но не впустили его, потому что «правительству не нравится то, что я говорю, и, по-видимому, также из-за того, что я должен был читать лекцию в палестинском университете, а не в израильском».
Инцидент с Хомским стал еще одним свидетельством эрозии израильской демократии, которая происходит практически незаметно для большинства израильских евреев и, определенно, ими не признается.
Это нашло отражение в последнем исследовании Тель-Авивского университета о свободе слова и гражданских свободах. Практически все опрошенные (98%) заявили о «важности» свободы слова. Однако картина меняется, когда дело доходит до конкретных деталей. Опрос выявил, что 57.6% респондентов согласны с тем, что организациям по правам человека, разоблачающим «аморальные действия» Израиля, нельзя позволять действовать свободно. 82% высказались даже в поддержку жестких мер наказания для тех, кто допускает утечку незаконно полученной информации, разоблачающей подобные действия израильских военных. Согласно опросу, большинство выступает в поддержку наказания тех израильтян, которые поддерживают бойкот Израиля, а также журналистов, передающих новости, которые бросают тень на действия военных. В целом, более половины опрошенных согласны с утверждением, что «в Израиле слишком много свободы слова».
«У израильтян искаженное понимание демократии, - сказал Inter Press Service один из организаторов опроса, профессор Школы образования Бирзейтского университета Даниель Бар-Тал (Daniel Bar-Tal). - Мы признаем важность демократических ценностей, но когда дело доходит до их практического применения, большинство людей оказываются антидемократами». В ответ на то, что некоторые называют «ползучим фашизмом», большинство израильтян чувствуют, что они стоят перед лицом ползучей международной де-легимитизации.
«В то время как мы говорим, что Израиль является единственной демократией на Ближнем Востоке, в Европе начинают думать о нас обратное», - сетует профессор университета Бен Гуриона Дэвид Ньюмен (David Newman).
Случаи, подобные так называемому «происшествию» с Хомским, как правило, не вызывают особой реакции в стране, где демократические чувства притуплены разлагающим влиянием, которое оказывает на общество Оккупация. На этот раз реакция была страстной.
«Это принципиальное решение, принятое, исходя из демократических идеалов - мы все выступаем за свободу слова и передвижения - и необходимости защиты нашего существования», - уверяет центрист партии Кадима Отниэль Шнеллер (Otniel Schneller). Выступая по израильскому радио, он заявил: «Что бы он (Хомский) сказал в Бирцейте? То, что Израиль убивает арабов, что Израиль государство апартеида?».
Через три месяца, утверждает Шнеллер, израильская мать будет стоять над могилой своего сына - «жертвы подстрекательства во имя свободы слова».
С другой стороны Боаз Окун (Boaz Okun), обозреватель по правовым вопросам наиболее популярной в стране газеты «Едиот Ахранот» (Yedioth Ahronoth) написал: «Это лишь один из серии неумных шагов. Взятые вместе они означают конец Израиля, как законопослушного и свободолюбивого государства. Во всяком случае, над этим понятием навис большой знак вопроса».