Не знаю, верить этому гаврику или нет, но вот почитать стоит. В качестве "повышения образованности"

«Ельцин, хотя и был фигурой неоднозначной, но в плане порядочности явно превосходил Путина многократно» - полагает президент промышленной группы МАИР В.Н.Макушин, вынужденный бежать из России от силового рэкета, объявленный в международный розыск и вынужденный отдать свой бизнес представителям российской клептократии.
- Вы рассматриваете политическую версию как одну из основных, объясняющих причины ваших проблем в бизнесе и длящегося уголовного преследования. Почему? Чем вы могли так разозлить действующую власть, или правящий клан, как вы его называете?
- Я уверен в политическом характере моего преследования, во-первых, потому, что видел, как менялись в худшую сторону мои отношения с властями на протяжении нескольких лет, а, во-вторых, видя как появились возбужденные против меня уголовные дела и как они потом расследовались. Ну и показательно то, кто и как против меня работал. Например, еще до возбуждения уголовных дел я был в разработке ФСБ.
- Как вы об этом узнали?
- Из разных источников. Ну, например, в одной из ставропольских газет была опубликована информация о моем «криминальном» прошлом. Хотя ничего компрометирующего меня там как раз не было - скорее наоборот: я один раз ударил кулаком пристававшего к моим друзьям хулигана. К сожалению, сломал ему челюсть и получил год условно. Так вот, уверен, у ставропольской журналистки не было доступа к судебным архивам 1982 года, зато он естественно был у ФСБ. А документальное подтверждение я получил в материалах возбужденного против меня уголовного дела. В постановлении о возбуждении прямо сказано: на основании «сообщения о преступлении и материала проверки 6 отдела СЭБ УФСБ РФ по Москве и Московской области».
- А конфликт с властями у Вас тоже возник по тем самым политическим мотивам?
Да. Все началось с моих выступлений в прессе, на телевидении и на многочисленных экономических форумах, российских и международных, включая Лондонский, где я критиковал правящий режим, не стесняясь в выражениях. И это было, кстати, в период 2003 - 2007 годов, который принято связывать с «равноудалением олигархов». Это была политика по уничтожению свободомыслящих бизнесменов, особенно крупных, именно как бизнесменов, ведь лишив нас собственности, можно устранить политического противника. Собственно, к 2007 году я практически один остался. При этом уже в начале 2005 года я услышал от знакомых журналистов фразу: «Все, прямой эфир с тобой запрещен». После этого со мной разговаривали и ребята в погонах, объясняли, что я «уже утомил». Изменились и отношения с чиновниками, о том, что у меня проблемы, намекали, в том числе, знакомые министры и губернаторы. А потом со мной вообще перестали общаться и куда-либо приглашать «с правом голоса». И создалось впечатление, что в 2007 - 2008 годах я замолчал, но на самом деле, меня замолчали.
- Почему вы уверены, что и здесь речь идет о политике, а не просто о проблемах с обслуживанием кредитов, которые были у многих предпринимателей в кризис, осенью-весной 2008 - 2009 годов?
- Значительная часть проблем появившихся у предпринимателей во время кризиса возникла не из-за самих кредитов, а потому, что такой была государственная политика. Есть несколько фактов, на которые не обратила особого внимания пресса, но которые очевидны нам, предпринимателям. О том, какой была борьба с кризисом и против кого она была направлена.
В декабре 2008 госбанки резко ужесточили условия выдачи или продления кредитов, в том числе начали требовать обязательное личное поручительство акционеров при выдаче кредитов компаниям. Учитывая тот факт, что госбанки, получившие беспрецедентную помощь от Минфина и ЦБ, были фактическими монополистами на рынке корпоративного кредитования, это создало проблемы очень многим из тех, кто не был близок госчиновникам. 23 марта 2009 года в Генеральной прокуратуре прошло совещание руководства силовых органов и госбанков, где последним была обещана всесторонняя поддержка. Наконец, 29 апреля 2009 года президент подписал новую редакцию закона о банкротстве, в которой как раз и оказался пункт о возможности привлекать к материальной ответственности менеджеров, акционеров и даже неких лиц оказывавших влияние на деятельность предприятия, если все эти менеджеры, акционеры и «оказавшие влияние» не докажут в суде, что они, цитирую, «действовали добросовестно и разумно в интересах должника». Что и как можно доказывать в нашем российском суде - известно всем. Таким образом, властью во время кризиса специально была создана система, позволяющая при необходимости поставить любого должника в условия, при которых он сам отдаст свой бизнес.
Продолжение
http://forum-msk.org/material/kompromat/7109248.html Нашёл
http://forum-msk.org/online/7104712.html?report=success.QuestionSuccess Кстати, парниша будет делать онлайн- конференцию в пятницу....