Душой ты безбожник с Писаньем в руке,Хоть вызубрил буковки в каждой строке.Без толку ты оземь башкой ударяешь,Ударь лучше оземь всем тем, что в башке!Будешь в обществе гордых ученых ослов,Постарайся ослом притвориться без слов,Ибо каждого, кто не осел, эти дурниОбвиняют немедля в подрыве основ.Творений ты - ваятель, почемуВ них проглядел изъяны, не пойму.Коль хороши, зачем их разбиваешь,А если плохи, кто виной тому?Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой. Не в жажде чуда я и не с мольбой: Отсюда коврик я стянул когда-то, А он истерся; надо бы другой!Моей руке держать кувшин - отрада; Священных свитков ей касаться и не надо: Я от вина промок; не мне, ханжа сухой, Не мне, а вот тебе опасно пламя ада.Наполнить камешками океан Хотят святоши - безнадежный план! Пугают адом, соблазняют раем... А где гонцы из этих дальних стран?Если ты не впадаешь в молитвенный раж,Но последний кусок неимущим отдашь,Если ты никого из друзей не предашь -Прямо в рай попадешь... Если выпить мне дашь!Бушуют в кельях, мечетях и церквах Надежда в рай войти и перед адом страх. Лишь у того в душе, кто понял тайну мира, Сок этих сорных трав весь высох и зачах.Я спросил у мудрейшего: "Что ты извлек Из своих манускриптов?" Мудрейший изрек: "Счастлив тот, кто в объятьях красавицы нежной По ночам от премудростей книжных далек!"Каждый молиться богу на собственный лад. Всем нам хочется в рай, и не хочется в ад. Лишь мудрец, постигающий замысел божий, Адских мук не страшиться и раю не рад."Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай - не круги во дворе мирозданья, Ад и рай - это две половины души.