Совет ООН по правам человека: "Перехват флотилии Free Gaza незаконен"
время публикации: 22 сентября 2010 г., 22:28
"Комиссия по установлению фактов", назначенная Советом ООН по правам человека, представила результаты своей работы. Напомним, что комиссия, в которую входят три высокопоставленных юриста, занималась расследованием операции по перехвату флотилии Free Gaza 31 мая, в ходе которой погибли 9 турецких граждан.
Расследование велось в Турции и в Иордании, Израиль отказался сотрудничать с комиссией, подчеркнув, что Совет ООН по правам человека традиционно необъективен в отношении еврейского государства.
Эксперты Совета ООН по правам человека утверждают, что Израиль нарушил международное законодательство, инициировав перехват флотилии. По их словам, действия израильских военнослужащих были "грубые и непропорциональные".
Кроме того, комиссия утверждает, что блокада сектора Газы нарушает Женевскую конвенцию, поскольку в результате изоляции в секторе Газы начался гуманитарный кризис. По словам членов комиссии Совета ООН по правам человека, израильское руководство необходимо предать суду за нарушения международного законодательства при перехвате флотилии.
МИД Израиля отреагировал на публикацию выводов "Комиссии по установлению фактов", отметив, что Совет ООН по правам человека подходит к вопросу предвзято, политизировано и ангажировано. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Энди Давид заявил: "Совет ООН по правам человека обвинил Израиль еще до начала расследования, и совершенно неудивительно, что они осуждают еврейское государство".
Он подчеркнул, что Израиль является демократическим законопослушным государством, которое тщательно соблюдает нормы международного права и в состоянии провести беспристрастные внутренние расследования.
Представитель внешнеполитического ведомства также отметил, что Израиль сотрудничает с экспертами ООН, расследующими перехват флотилии: речь идет о комиссии при участии бывшегно премьер-министра Новой Зеландии Джеффри Палмера и бывшего президента Колумбии Альваро Урибе.
Совет ООН по правам человека: "Израиль несерьезно проводит расследования"
время публикации: 21 сентября 2010 г., 20:55
Эксперты Совета ООН по правам человека, занимающиеся расследованием предполагаемых военных преступлений в секторе Газы, обвиняют государство Израиль и палестинскую террористическую организацию ХАМАС в том, что они "несерьезно подходят к расследованиям".
"Израиль провел расследование множества случаев, и в результате были открыты лишь 4 уголовных дела, 1 из которых привело к осуждению виновного в краже кредитных карт", – заявил глава комиссии Христиан Томушат, профессор права из Гумбольдтского университета в Берлине.
Он также высказал критику по поводу того, что Израиль отказывается сотрудничать с комиссией и отвечает отказом на множество запросов комиссии Совета ООН по правам человека, требующей предоставить ей право въехать для работы в Израиль и на территорию Западного берега.
Представитель израильского министерства иностранных дел Игаль Палмор назвал претензии комиссии "странными" и добавил, что комиссия Совета ООН по правам человека проигнорировала множество проведенных в Израиле внутренних расследований, результаты которых были комиссии предоставлены.
Израиль отказывается сотрудничать с комиссией, поскольку Совет ООН по правам человека априори необъективен.
Примечательно, что глава комиссии Христиан Томушат также покритиковал ХАМАС, избегая какого-либо упоминания о террористической направленности деятельности этой палестинской группировки. Он заявил, что ХАМАС "не предпринимал серьезных усилий", чтобы расследовать упомянутые в отчете Ричарда Голдстона военные преступления.