На взгляд Мюррея, причина недавнего конфликта - не блокада сектора Газы и не предполагаемое отсутствие "палестинского государства". Коренная причина неизменна последние 60 лет: соседи Израиля не желают, чтобы он существовал даже в границах 1948 года.
У палестинцев уже есть свое государство, и не одно, утверждает автор. "Беда в том, что одно из этих государств называется "Газа" и правит им террористическая организация". Если снять блокаду, "враги Израиля еще лучше вооружат жителей Газы, и война, направленная на уничтожение Израиля, сможет завершиться", - считает автор.
Как ни парадоксально, израильтяне могут помочь палестинцам, тогда как многие из предполагаемых арабских друзей народа Газы не заинтересованы в прекращении конфликта, пишет в комментарии для Tagesspiegel Хатидже Акьюн. Израильские поселения в Иудее и Самарию не дают провести в жизнь идею "два народа - два государства", полагает она, но "из сектора Газа вылетают почти семиметровые ракеты, начиненные 90 кг взрывчатки".
"Если бы я была израильтянкой, я бы тоже хотела, чтобы мое правительство избавило меня от этой угрозы, - признает Акьюн. - Но, если бы я была из третьего поколения жителей лагеря беженцев, без перспектив, без будущего, что было бы естественнее, чем обвинить в такой судьбе соседей-технократов, с чьей стороны тоже летят бомбы?"
Окружающие страны, полагает она, действуют нерешительно, так как этот конфликт отвлекает внимание от их собственных внутриполитических проблем. "Арабские братья и Иран поставляют оружие и деньги не потому, что в боях можно добиться решения, а потому, что этот конфликт нужен им, а палестинцы годятся на роль дешевого пушечного мяса, чтобы постоянно поддерживать котел в кипящем состоянии".
"Палестинцы могут полагаться только на одно государство - на соседний Израиль, - утверждает Акьюн. - Оба народа знают, каково быть изгоями, обоим народам пришлось перенести бесконечные страдания и у обоих есть будущее только в том случае, если они сумеют ужиться друг с другом. Мирное решение нельзя разрабатывать, ориентируясь на ультраортодсов или радикальных исламистов. И те и другие попирают ногами основной смысл религии: делать людей более цивилизованными и гуманными".
"Сдвиг на Ближнем Востоке может ослабить влияние Ирана на палестинцев", - пишет The Los Angeles Times. "Иран годами снабжал ХАМАС оружием в рамках собственной борьбы с Израилем, но конфликт в секторе Газа выявляет сдвиг в региональной динамике, который может ослабить влияние Тегерана на палестинские вооруженные группировки и усилить руку Египта".
ХАМАС чрезвычайно нуждается в Каире: у него нет другого посредника для взаимодействия с Израилем", - сказал Набиль Фахми, бывший посол Египта в США. Но регион настолько нестабилен, добавил он, что предсказывать победителей и побежденных еще рано.
Египет является большим препятствием для Ирана в осуществлении его планов по поводу Газы. Президент Египта Мухаммед Мусри и "Братья-мусульмане" считают Каир несомненным региональным посредником между палестинцами и Израилем, говорится в статье.
"У Египта есть исторические, географические и религиозные связи с Палестиной и Газой. Эти связи не купишь, - сказал Салех Хуссейни, специалист по иранской политике. - "Газа - задний двор Египта, и в последние годы мы видим, что идеологически ХАМАС является ответвлением "Братьев-мусульман".