Израильское лобби о конце России и религиозном радикализме

Американские эксперты разработали план ликвидации врагов евреев на Кавказе
Американский аналитический центр «Гудзонский Институт» Hudson Institute, созданный в 1961 году нео-консервативной Корпорацией RAND провел конференцию на тему «Рост радикального ислама в Закавказье: Угроза и ответ». На мероприятии собрались эксперты, большинство из которых представляют израильское лобби в США.
Израильские лоббисты обсудили не только радикальный ислам, но и все силы, которые могут угрожать американским и израильским интересам в Закавказье, и способы их нейтрализации.
Что такое радикализм?
По мнению директора Института анализа глобальной безопасности, уроженца Израиля Гала Люфта, радикализмом являются действия, мешающие поставкам энергоносителей на западные рынки. А исламский мир, в том числе его кавказская часть, представляет интерес для США, прежде всего, как сырьевой придаток.
Недоступность ресурсов для Запада
«События в исламском мире имеют огромное значение по причине того, что большая часть углеводородов сосредоточена там. Мы планируем, какие союзы нам заключать, чтобы построить наиболее выгодные для нас трубопроводы. Мы внимательно следим за ситуацией внутри ислама и отношениями между суннитами и шиитами. Раскол между суннитами и шиитами важен для нас, так как он тесно связан с энергетическими вопросами. Шииты составляют меньшинство исламского мира, но 45% мировых запасов нефти и газа сосредоточены в районах расселения шиитов: в Иране, Ираке и шиитских районах Саудовской Аравии.
Также мы беспокоимся за сохранность нефтегазовой инфраструктуры. Около года назад был подорван трубопровод Баку-Тбилиси- Эрзрум. С ростом радикализма учащаются атаки на нефтегазовые объекты, которые имеют ключевое значение для поставки нефти и газа с Каспия на мировые рынки».
Политика на основе религиозных ценностей
По словам шведского политолога Сванте И. Корнелла, радикализмом можно назвать идеи, допускающие участие религии в политике.
«Такой политический ислам, который допускает роль религии в политике, как, например, в Египте, это уже радикализм», — говорит он.
«Согласно исследованием «Кавказского Барометра», религиозность населения в Азербайджане самая низкая в Закавказье. Поэтому там нет угрозы светскому характеру государства. Но в Грузии проблема серьезнее. Политические аппетиты церкви огромны и они угрожают меньшинствам», — считает эксперт.
По мнению Корнелла, сегодня Азербайджан напоминает кемалистскую Турцию.
«Идея об отделении религии от жизни насаждается сверху, но в обществе есть противостояние светской природе государства. И растущая религиозность общества вскоре поставит под угрозу светскость страны. Через 10-20 лет это произойдет. Социальное неравенство в Азербайджане может способствовать росту радикального ислама, не находя справедливости в светских законах, люди видят ее в законах религии», — считает он.
То есть, по словам эксперта, жители Закавказья должны мириться с несправедливостью, а стремление к ней является мыслепреступлениеом.
Большое значение светской системе придает и профессор политологии из Университета Хайфы Бренда Шаффер. Она предлагает США прекратить бороться за свободу религии и уважать свободу от религии.