Эксперт: США и Израиль представляют угрозу всему миру
4.05.2010 13:00:00
Наибольшую угрозу на Ближнем Востоке несут США и Израиль, но не Иран. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.
"За последние 10 лет на 15% выросли мировые военные расходы, и прежде всего, выросли за счет США. Все страны мира не могут по своим совокупным военным расходам сравниться с американцами. Почему мы говорим, что Иран вооружается? У Ирана есть, кстати, пример соседа - слабая армия к чему привела в Ираке? - уничтожила государство. И Иран сегодня пытается прорвать эту изоляцию", - сказал Леонид Ивашов.
"Я бывал в Иране не раз, я по сей день встречаюсь с политиками, бизнесменами, которые прибывают в Москву. Знаете, их задача - вырваться на рынки Европы, прорваться на рынки России, совместные технологии, и так далее. Ни о какой войне, тем более агрессии, они и не помышляют. Давайте вспомним, когда последний раз Иран кого-то атаковал? А давайте посмотрим, кого и когда атаковала Америка, атаковал Израиль", - заявил генерал-полковник.
В отличие от Ирана, который прикладывает усилия к созданию системы противовоздушной обороны, Израиль, как и США, постоянно наращивает свои ударные возможности. "Против кого Израиль имеет огромный, больше чем у Индии и Пакистана вместе взятых, ядерный потенциал?".
В свое время в борьбе против терроризма наибольшую помощь оказали России две мусульманские страны, одна из них - Иран.
"Говорить об Армагеддоне можно только тогда, когда американцы и Израиль будут иметь решающее превосходство над всеми другими странами мира. А они идут к силовой диктатуре", - подчеркнул Ивашов.
МИД РФ разочарован новыми санкциями против Ирана со стороны США и ЕС
МИД РФ крайне разочарован тем, что США и ЕС не последовали российскому призыву воздержаться от односторонних санкций в отношении Ирана, заявил в четверг журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков, пишет РИА Новости.
Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Вместе с тем, после решения СБ ООН США и страны ЕС объявили о введении дополнительных санкций против Тегерана.
"Мы крайне разочарованы, что к нашим призывам воздержаться от таких шагов (санкций) не прислушались ни в США, ни в ЕС. Мы делаем из этого определенные выводы, в том числе для работы в этих форматах", - сказал замглавы российского МИД. При этом он не уточнил, какие именно выводы намерена сделать Москва в данной ситуации.
Высказываясь в целом по ситуации вокруг Ирана, Рябков указал, что санкционные односторонние меры "не просто вредны, они подрывают саму основу нашей совместной работы с партнерами по "шестерке" (международных посредников по Ирану) и в СБ ООН".
"Иначе, как попытками поставить себя выше СБ ООН, такие заявления назвать нельзя", - подчеркнул Рябков. Он заметил, что для урегулирования иранской ядерной проблемы необходимо вовлечение страны в диалог, в том числе в рамках "шестерки" международных посредников.