- Насколько велика роль антисемитизма в этих настроениях?
- Конечно, этот момент присутствует. Посмотрите на Испанию, например. Статьи и карикатуры в этой стране, направленные формально против Израиля, носят откровенно антисемитский характер. Это психологический момент, не политический. Несмотря на дебаты в отношении иранского режима и его ядерной программы, споры здесь не выходят за рамки чисто политических дебатов. В них не вкладывается даже сотая доля тех эмоций, которая вкладывается во все, что связано с Израилем. &{@&{@
- Как это отношение воплощается в настоящий момент в реал-политике?
- Предельно конкретно. Цель - лишить Израиль права на применение силы...Любая акция Израиля по самозащите представляется как нелегитимная. */.Европейцы знают, что ведут дело к уничтожению Израиля, и согласны с этим.

?

?

?Кроме того, есть еще один момент: желание избавиться от чувства вины за Холокост.

$*#Демонизируя Израиль, они как бы избавляются от этого комплекса.

?

?

?
- Но какой комплекс вины может быть, например, у Норвегии или у Швеции, где вы были послом?
- Прежде всего надо сказать, что и Швеция, и Норвегия – страны с антисемитским багажом... Церковь и общественные организации подстрекают молодых людей отправляться в Израиль, чтобы помогать палестинцам вести антиизраильскую пропаганду и даже готовить диверсии. Когда я выступил с нотой протеста, мне "разъяснили", что таким образом молодые шведы могут реализовать свою негативную энергию. В Швеции очень большим влиянием пользуются "зеленые", однако нигде я не встречал такой патологической ненависти к Израилю как у приверженцев этой партии. На примере Швеции вы можете убедиться в том самом феномене правых, о котором я говорил. Социал-демократы правили этой страной долгие годы. Когда пришли правые, возникла надежда на изменение политического курса. И что? Что-то изменилось? В частных беседах они выражают понимание наших проблем, но как только приходят к власти, с ними происходит метаморфоза. - Следует ли ожидать дальнейшего давления Обамы на Израиль?
- Обама взял курс на сближение с исламским миром и ЕС. Его первые шаги ярко продемонстрировали, по какому пути он намерен двигаться. После Осло утвердился принцип, что переговоры между Израилем и арабами должны осуществляться без предварительных условий. Обама нарушил этот принцип. От Израиля требуют одно- сторонних уступок, не сопровождаемых ответными шагами со стороны палестинских арабов. По-видимому, этот подход сохранится и даже усилится. Израиль сегодня находится практически в полной изоляции, что дает Обаме необходимые козыри.
- Насколько успешно мы противодействуем мировому давлению в контексте последних событий с "флотилиями"?
- Мы действуем слишком неуверенно и непоследовательно.

*/.Нет жесткого ответа и твердости, наши политики пытаются сохранить "низкий профиль", действуя по принципу "не будем раскачивать лодку".
Израиль больше оправдывается и защищается, чем наступает, довольствуется нейтральными, политкорректными заявлениями. Мы молчим, предоставляя трибуну Ирану, Эрдогану и "Хизбалле". Я надеялся, что Нетаниягу, с его опытом пропагандистской работы, сможет найти новые, неординарные пути влияния. К сожалению, этого не произошло.
Газета «Новости Недели» Тель-Авив 24.06.2010 г.