Греческая певица Харис Алексиу отменила концерт в ИзраилеГреческая певица Харис Алексиу отменила выступление в Израиле, запланированное на ближайшую осень. Певица заявила, что
одной из главных причин отмены концерта стал перехват судов флотилии "Free Gaza".
http://www.newsru.co.il/rest/04jul2010/alexio8018.html http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2059057.html Владимир Кара-Мурза: Удивила ли вас международная реакция на произошедшее, такая скорая и почти единодушная?
Наталья Кеворкова: Нет, меня совершенно не удивила эта реакция, меня продолжает удивлять довольно обширная армия, скажем так, людей сочувствующих Израилю, людей, искреннее переживающих за дела этой страны, людей, которые считают себя солидарными с Израилем, патриотами этой страны, которые, что тут говорить, у многих евреев болит душа за дела, которые ведутся в Израиле. И меня, конечно, поражает то, что, скажем так, российский сегмент этот большой армии поддержки, конечно, очень неадекватно реагирует. Что называется, в Израиле явно совершенно наступило какое-то отрезвление, смятение и очень многие люди горько переживают произошедшее. И более того, очень многие люди впервые задумались о том, что происходит за этой стеной, как живут палестинцы, что такое блокада, почему эта блокада так тяжела и почему вообще такое количество европейцев, достаточно далеких от того, что мой уважаемый коллега назвал какими-то леваками, антиглобалистами, такой публикой.
Люди в Израиле, как мы знаем, не могут попасть ни в сектор Газа, ни на оккупированную территорию Западного берега, и они не могут реально посмотреть, что же там происходит. Они не знают, что каждому человеку, живущему в секторе Газа, всей той гуманитарной помощи ООН, которая пропускается израильской стороной, доставляется 600 грамм всего, на каждого человека приходится 600 грамм в день. Это, я бы так сказала, наверное, любой человек при любой позиции оценит как небольшой паек. Кроме того, мне кажется, что эта волна еще не достигла того пика, которого она достигнет, когда все люди, которые сейчас в той или иной форме задержаны, арестованы или находятся еще в море, вернутся домой. Потому что, я повторяю, что это активные политические люди. За время своего пребывания ни Кипре я не встречалась ни с людьми Эрдогана, ни с людьми из Турции, ни с людьми, которые связаны с какими-то турецкими организациями, это были европейцы, которые сделали свой выбор, они понимали, зачем они едут туда. Они были удивлены, когда я им задавала один и тот же вопрос: вы антисемиты? Вас обвиняют, что вы антисемиты. Почему вы действуете как антисемиты? Эти люди были просто потрясены моими вопросами, ирландские парламентарии были просто оскорблены тем, что я задаю им такой вопрос. В этой группе находилась женщина 86-ти лет, это знаменитая на Западе женщине. Она потеряла обоих родителей в Аушвице, она выступала свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе, она эмигрировала после войны в Америку, она вообще уроженка Германии, спаслась чудом, потому что родители ее отослали в Лондон. Эта женщина была также в конвое, выступала в солидарность с палестинскими блокированными людьми
Конечно, я подписала бумагу о том, что я завещаю адвокату сделать с моим телом в том случае, если я буду убита, что я прошу сделать со мной, если я буду ранена, что я прошу сделать со мной, если я буду арестована и так далее. То есть каждый человек знал, на что он идет. Но я могу сказать, что я разговаривала с членами парламента они, конечно, не допускали мысли о том, что подобная акция будет предпринята, тем более, что она будет предпринята в международных водах. Это беспрецедентный случай.
Read more:
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2059057.html#ixzz0sisodemZ Under Creative Commons License: Attribution