Любовь на расстоянии
Галина Айзенштадт, Тверия
Один мой знакомый, живущий в Германии, любитель шарить по Скайпу, увидев меня в нем, подключился, чтобы спросить, как дела в Израиле.
Выслушать до конца у него никогда не хватает терпения. Он быстро перебивает меня и взахлеб начинает высказывать свою оценку на события в нашей стране.
Оценка эта сверхположительная и сверхвосторженная. Настолько сверхположительная и сверхвосторженная, что он яростно нападает на меня и перебивает, стоит мне сказать нечто критическое об Израиле.
Нет, ты не права, Израиль - самая передовая страна в мире! Израиль - самая лучшая страна в мире! Хорошо, что есть Израиль! - кричит он.
В конце концов, мне это надоело, и я возмущенно спросила его: "Послушай, кто лучше знает, как обстоят дела в Израиле? Я, живущая здесь, или ты, живущий в Германии? И зачем ты меня спрашиваешь, если у тебя заранее готовы ответы на все твои вопросы?".
Знакомый обиделся: я не оценила его патриотических чувств.
Он мой земляк, родом из Белоруссии, а жена его - из Риги. Именно через нее они когда -то выехали в США, а потом, когда его пригласили работать на радиостанцию "Свобода", перебрались в Германию. Да так и остались жить в ней. Выросшие же дети уехали в США, и, разумеется, никто из семьи и не помышляет перебираться жить в Израиль.
Мой знакомый был в Израиле лет двадцать назад, и с тех пор живет теми, давними и восторженными, внешними представлениями о стране, как о зеленой, красивой и цветущей.
По его словам, он бы охотно перебрался даже жить сюда, поскольку любит тепло, но жена против, она даже в туристическую поездку больше ехать не хочет, хотя у нее здесь много родственников.
Другая моя знакомая – тоже из Германии и тоже большая патриотка Израиля. Она даже когда -то жила здесь некоторое время, репатриировавшись из Молдавии. Потом ее пригласили на ту же "Свободу", и с тех пор она в Израиле не была ни разу. Но, разумеется, болеет за него. Настолько, что когда я возмущалась Шароном и его политикой размежевания, она решительно оборвала меня: "Шарон знает, что делает! Он прав! И вообще, это великий человек, и не надо его критиковать!".
Впрочем, это я теперь такая умная, что критикую их. А ведь сама такой была, когда жила в Минске. Я тоже не переносила тогда, когда кто-то критически отзывался об Израиле. И эту любовь на расстоянии можно понять. На расстоянии она сильнее, поскольку не приходится каждодневно сталкиваться с недостатками обожаемого "предмета", и ты его идеализируешь, представляешь таким, каким тебе хочется видеть.
Что касается любви к Израилю "на расстоянии", то ее можно объяснить извечной мечтой евреев о таком своем государстве, которое будет если не идеальным, то уж, во всяком случае, лучше других в этом мире. Евреям, живущим в других странах, приятно сознавать, что у них теперь, в отличие от прежних времен, есть свой запасной вариант, и, не дай Бог, если что, можно им воспользоваться. Но лучше, конечно, чтобы воспользоваться не пришлось.
Наш "запасной аэродром" - это одновременно и реальность, и иллюзия. Реальность в том, что он действительно есть. Иллюзия же в том, что этот "аэродром" может быть пригоден для всех евреев и для каждого из них, как пытаются убедить в этом сохнутовцы.
Поэтому - при всем моем раздражении на "любовь на расстоянии" - я признаю ее право на существование. Хотя она существует и будет существовать и без моего "разрешения" и таких, как я. В конце концов, никому от этого нет никакого вреда.
Но есть и другая "любовь на расстоянии" - "любовь" израильских политиков и чиновников к евреям, живущим в диаспоре. Вот она-то вредна на самом деле, да еще как вредна, ибо основана на манипуляции и жонглировании судьбами живых людей, без какой бы то ни было заботы о том, что они могут быть сломаны.
Вместо того, чтобы честно сказать им, какие их здесь ждут трудности, как нелегко им будет здесь прижиться, найти достойную работу, идет обыкновенное оболванивание в советском духе. Рисуются красочные перспективы, сулятся всяческие льготы, презентуются различные программы. И всё это обрамляется слащаво-пафосными речами о том, что мы - единый народ, что Израиль - это страна, где все действительно едины и по-братски дружны.
И вот приезжают оболваненные люди и, столкнувшись с реальностью, горько сожалеют, что поддались на сладкие речи.
Я, конечно, имею в виду репатриантов из СНГ, ибо о других говорить не могу, поскольку не знаю их менталитета и не могу судить о мотивах их репатриации.
Какая-то группа из СНГ приехала после агитации самой Софы Ландвер. А потом мучилась, ходила по инстанциям, добиваясь обещанных льгот и выплат. В министерстве абсорции им отвечали, что они не так поняли рассказы о своем будущем, и что программа, по которой они приехали, касается совсем не их, и всё в таком духе, - что-что, а "доходчиво" объяснять чиновники умеют.