Ну да ладно, с Трипольем, меня больше забавляет свинец... На кой он был нужен русам и кому они его продавали и с какой целью? Неужели для аккумуляторов варягам или кому-то ещё?
Речь идёт не о свинце. А о единственном методе очистки золота от неметаллических примесей. Свинец и костная зола были единственным способом очистки золота от вредных примесей. Этот метод назывался "купелирование". Если же золото нельзя очистить от неметаллических примесей, с ним невозможно работать, поскольку оно теряет многие свои свойства.
Первое письменное описание технологии очистки золота содержится в рукописи монаха Теофила «О различных ремеслах» , относящейся к 12 веку. Рукопись состоит из трех частей. Третья (самая большая) часть полностью посвящена обработке металлов , и прежде всего золота. Автор дает ряд рецептов его очистки и детальное описание печей , посуды и всей необходимой аппаратуры. Теофил рассказывает о том , как производить частичную очистку золота методом купелирования , как удалять из золота медь методом цементации , как отделять серебро от золота путем плавления его с серой , и о многих других методах.
Влияние примесей на свойства сплавов золота
Свинец — в сплаве золота вызывает наибольшее количество неприятных последствий, даже в небольших количествах, например, 0,05% делают золотые сплавы хрупкими и непригодными к обработке. В некоторых случаях металл может быть еще частично обрабатываемым, дефекты в нем проявляются на последующих фазах - отжиге или пайке. Это вызывается тем, что свинец не полностью растворяется в золоте, а образует интерметаллическую фазу Au2Pb, которая плавится при 327°С. Когда сплав нагревается, фаза с низкой температурой плавления стремится собраться вокруг зерен кристаллической решетки. Металл становится непригодным для проката и гибки, как только фаза окружит зерна, последующий нагрев приводит к еще большей хрупкости. Причинами появления свинца в сплаве может быть использование легирующих присадок или раскислителей, которые содержат незначительное количество свинца. Наиболее общая причина - припой в отходах, содержащий свинец и используемый в возвратном цикле. Иногда готовятся золотые сплавы, содержащие цинк. Латунь, используемая как материал, в котором содержится цинк, облегчает его введение. И в этом случае, необходимо избегать использования технической латуни, имеющей примеси свинца.
Олово — растворяется в сплавах Au-Ag-Cu до 4%, без заметного вреда, хрупкость сплавов золота из-за загрязнения их оловянными припоями возникает вследствие присутствия в припое свинца, а не олова. Если количество олова превышает 4%, то образуется окись олова, которая при затвердевании располагается по границам зерен и делает сплав хрупким.
Алюминий — увеличивает прочность и склонность к потускнению сплавов с низким содержанием золота, даже из-за незначительного количества алюминия. Однако, как только количество алюминия превысит растворимость его в серебре и меди, образуется фиолетовое хрупкое соединение Au4Al. При переплавке может образоваться окись алюминия Al2O3, которая также делает сплав не пригодным к обработке.
Цинк и кадмий — являются важнейшими материалами для приготовления припоев благородных металлов. Золото растворяет в себе в твердом состоянии до 20% кадмия, серебро свыше 30%. Кадмий еще более, чем цинк, понижает область плавления тройной системы. Если в систему ввести цинк и кадмий вместе, то температура плавления понижается более существенно, чем при введении металлов порознь. Благодаря добавкам цинка к сплавам золота красноватого цвета последние приобретают желтоватый цвет. У сплавов 375 пробы определенная добавка цинка значительно повышает их устойчивость против серы и сернистых соединений, однако это не имеет практического применения, так как чувствительность таких сплавов к аммиаку сильно возрастает и сплавы быстро тускнеют. При эксплуатации этих сплавов от выделения кожей аммиака и пота они быстро тускнеют.
Кремний — Он может попасть в расплав из материала тигля, содержащего кварц. С золотом кремний образует эвтектику, которая плавится при температуре 370°С. При этом обрабатываемость сплава ставится под угрозу.
Фосфор и сера — с золотом не взаимодействует, однако сера активно реагирует с легирующими металлами - серебром, медью, никелем и металлами платиновой группы, а фосфор образует с легирующими металлами хрупкие соединения с низкоплавкой эвтектикой.
***Иными словами говоря, свинец и костная зола были неотъемлемыми атрибутами без которых невозможно было никакое изделие из золота. Эта хоть мысль понятна?