Американцы в своём большинстве вообще не размышляют, а потребляют ту жвачку, которую сочиняет для них элита через личностей подобных старине Бжезинскому. Бжезинских-то у вас там не мало, миллион наберётся, а больше и не к чему. Чуть-чуть в СМИ, чуть-чуть в Голливуде, немного в ЦРУ, ФБР, писательской среде и дело в шляпе. К несчастью американский народ думает так, как объяснят ему интеллектуалы. (Бергсон)
Пожалуй дело обстоит именно так, только я бы не говорил, что это к нечастью. С моей точки зрения пусть лучше сапожник делает обувь, столяр производит изделия из дерева, фармацевт изготавливает лекарства, врач лечит, учитель учит, писатель пишет свои произведения, философ создаёт концепции, учёный занимается исследованиями, астронавт летит в космос и так далее и тому подобное. Я недумаю, что есть необходимость в каждом случае пытаться самому всё делать, те есть тратить время на изучение проблемы, освоение новой профессии, во первых нет гарантии, что такое будет исполненно лучше чем это сделает опытный специалист, во вторых значительно более целесообразно использовать это времья на совершенствование своей профессии или для отдыха.
Ладно, сделаю вид, что вы действительно не поняли моей мысли, поскольку я её якобы слишком кратко выразил. Итак: в одной религии её члены, так называемые «верующие» чтут догмат о «святой троице», а в другой догмат о том, что все члены являются одним народом. И то, и то догмат ничем кроме желания и упрямства почитателей не подтверждённый. А если кроме этого догмата есть и другие, например о Деве Марии или Иудаизме это никак не влияет на основной догмат.(Бергсон)
Бергсон, сначала мы должны дать определение понятию "народ". Для примера, русский человек живущий в России и русский человек живущий в Америке принадлежат к одному и тому же народу, с Вашей точки зрения или нет? Причём одим может быть атеистом, а другой христианином. Если предположить, что Вы допускаете принадлежность обоих к одному народ, то что является признаком такой общности? Попробую ответить за Вас, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, и даже если оба говорят на разных языках то общность происхождения делает их принадлежащими к одному народу, не так ли? Далее, а что является признаком общего происхождения? И снова попробую ответить за Вас, историческая память. И ещё одно обстоятельство требующее пояснения. Можно ли стать русским по желанию? Скорее всего нет. Ну а теперь вернёмся к евреям, и в данном случаее всё абсолютно идентично, за иссключением одного обстоятельства. Евреем можно стать по желанию, безусловно если очень сильно захочется.
Кстати, Бергсон рабочим также можно стать по желанию, так, что в этом есть схожесть между пролетарием и евреем, конечно такое сравнение более теоретичское чем практическое но вполне реальное.