22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Католическая церковь больше не верит в Библию  (Прочитано 1069 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Католическая церковь больше не верит в Библию

Рут Гледхилл

Иерархи Католической церкви опубликовали документ, в котором верующим сообщается, что не все написанное в Библии является истиной.
Католические епископы Англии, Уэльса и Шотландии предупреждают 5 млн своих прихожан и всех, кого привлекает изучение Священного писания, что не следует ожидать от Библии "абсолютной точности".

"Нам не следует искать в Писании научную достоверность и историческую точность", – пишут они в "Даре Писания".

Документ появился очень своевременно, учитывая рост религиозных "правых", особенно в США.

Некоторые христиане хотят буквально интерпретировать историю сотворения мира, изложенную в Книге Бытия, которую преподают в школах наряду с дарвиновской теорией эволюции, считая "интеллектуальный проект" такой же правдоподобной теорией возникновения нашего мира.

Но первые 11 глав Бытия, в которых изложены две разные и порой противоречащие друг другу истории о сотворении мира, входят в число тех частей Священного Писания, которые, по мнению епископов, не могут быть "историческими". В лучшем случае, утверждают они, в них могут содержаться "исторические черты".

Документ свидетельствует о том, какой путь прошла Католическая церковь с XVII века, когда Галилея объявили еретиком за защиту теории Коперника об устройстве Солнечной системы. Всего век назад Папа Пий X осуждал богословов, применявших к Библии методы анализа древних текстов.

В документе епископы признают, что они в долгу перед богословами. Они говорят, что к Библии надо подходить, помня о том, что это "Слово Божие, переведенное на язык человека", и что необходимо отдавать должное и Слову Божию, и человеческому фактору.

Они говорят, что Церковь должна предлагать Евангелие способами, "отвечающими изменившемуся времени, разумными и привлекательными для наших современников".

Библия истинна в частях, касающихся человеческого спасения, говорят они, но добавляют: "Мы не можем ожидать от Библии полной точности в других, светских вопросах".

Они осуждают фундаментализм за "бескомпромиссную нетерпимость" и предупреждают об "опасностях" фундаменталистского подхода.

"Такой подход опасен – например, представители той или иной национальности или группы видят в Библии подтверждение собственного превосходства или даже считают, что Библия разрешает им применять насилие против других".

О пресловутом проклятии евреев в Евангелии от Матфея (27:25) – "Кровь Его на нас и на детях наших", – которое используют как оправдание векового антисемитизма, епископы говорят, что эти и другие слова нельзя использовать как предлог для неуважительного отношения к еврейскому народу. Называя этот стих примером драматического преувеличения, епископы говорят, что он имел "трагические последствия" – ненависть и преследования. "Подходу и языку распрей, имевших место в I веке между иудеями и евреями-христианами, нет места в отношениях между иудеями и христианами".

Во вводном слове к документу кардинал Кормак Мерфи О'Коннор, архиепископ Вестминстерский, и кардинал Кейт О'Брайен, епископ Эдинбургский, объясняют его контекст.

Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Вы о "Даре писания"?

Не надо уподоблятся падким на сенсации журналюгам,
нам с вами ,исследующим Библию, это как то не к лицу. :)
"Сенсация" британских журналистов, что называется, запоздала на четыре десятилетия. В 1965 году, по итогам II Ватиканского Собора, Папа Римский Павел VI выпустил Догматическую Конституцию "Dei Verbum" ("Слово Божие"). В ней, в частности, говорилось, что при интерпретации отдельных библейских текстов следует учитывать исторические и культурные условия, в которых эти тексты создавались, и "способы восприятия", бытовавшие в те времена. Текст "Дара Писания", издание которого как раз приурочено к юбилею "Dei Verbum", на самом деле лишь развивает положения II Ватиканского Собора.
Адриан Грэффи подтвердил преемственность нового вероучительного документа Католической Церкви в Великобритании по отношению к "Dei verbum". По его словам, Библия - это "Слово Бога на языке человека", а ожидать от человека совершенно точного выражения истины нельзя. Грэффи, в частности, считает первые главы Книги Бытия религиозным учением, а не исторической хроникой.
 "Дар Писания" свидетельствует об определенной модернизации католического учения, но сенсацией такую модернизацию назвать нельзя. Во-первых, слова о том, что католические епископы Великобритании "перестали верить в истину Библии" - явное преувеличение: авторы "Дара Писания" подчеркивают, что слова Библии "указывают надежный путь, путь древний, но в то же время новый". Символической интерпретации, по их мнению, следует подвергнуть некоторые библейские пассажи о сотворении мира и человека, Земном Рае, а также апокалиптические образы из Откровения Иоанна Богослова. В свою очередь, такие догматические положения, как "непорочное зачатие" или "воскресение Христа", по словам авторов документа, нуждаются в буквальной трактовке. "=?

На самом деле"Дар Писания" является всего лишь  репликой на проекты реформ образования, выдвигаемые рядом христианских организаций, в частности в США,так что Black не переживайте за католиков, они все так же верят в Библию.


« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2007, 12:30:50 от lap »

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
"Дар Писания" свидетельствует об определенной модернизации католического учения.

Католики становятся много более приспособленными к Новым Условиям, чем православные. &-%
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Католики становятся много более приспособленными к Новым Условиям, чем православные. &-%

 >.? что может не христианин знать о православии?

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Католики становятся много более приспособленными к Новым Условиям, чем православные.

Да уж само собой. Условия меняются, а истина остаётся.

Оффлайн Oven

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3577
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +355/-272
  • Пол: Мужской
  • Пришёл, увидел, победил.
Просто нужно понять, что данный источник, во-первых, имеет эзотерическое значение - для "прорыва" на уровень Сверхсознательного без утраты Индивидуальности, во-вторых, что Библия в её современном виде - это уже сборник различных текстов, собираемых на протяжении довольно длительного времени. Ветхий Завет - в основном является "плоским" отражением многомерной Торы, а Новый - воспоминания апостолами того, что не предназначалось для записи вообще... (Их задачей было быстрое распространение "в массах" простого, но сверхсодержательного учения Христа - "Искры" - с целью "воспламенения мира"... "Не мир принёс Я вам, но меч... Крещением огненным должен Я креститься, и как томлюсь, пока сие свершится!"...
======================
Лука, 14:
25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
34 Соль -- добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?
35 ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!
--------------------
59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия...

(9 глава)
=====

А вот то, ради чего Он пришёл:

http://www.temple.kiev.ua/bible/book42/glava21.shtml

А ещё параллельно и не менее круто то же самое в 24 главе от Матфея.
И эти вещи были сказаны Христом непосредственно Его ученикам в качестве руководства (которые "приступили к Нему наедине" конкретно с вопросом о "конце времён"). Но по всей видимости ТОГДА "закваска", Соль Земли, не сработала - о чём Он "её" и предупреждал...
 А современная "религия" - это вообще... Слов нет.

К стати слово "род" означает "поколение". В английском издании именно оно и употреблено... То есть всё, описанное выше, должно было произойти на глазах учеников и их поколения...
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2007, 16:46:36 от Oven »
Oven

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Крещением огненным должен Я креститься, и как томлюсь, пока сие свершится!"...

Цитировать
Просто нужно понять
,что вы лжете,выдирая из контекста,и перевираете смысл
49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
(Лук.12:49-50)
согласитесь, что это не
Цитировать
Крещением огненным должен Я креститься, и как томлюсь, пока сие свершится!"...
в вашей интерпретации, зачем?
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2007, 17:29:49 от lap »

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
>.? что может не христианин знать о православии?


что могут знать "христианине" сами о себе? O0 >.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Да уж само собой. Условия меняются, а истина остаётся.

и она опять как всегда далека от "христиан".
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн vichara

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4750
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
  • Пол: Мужской
>.? что может не христианин знать о православии?

 Примерно то же, что энтомолог о жизни насекомых, не будучи насекомым.  +@>
А что может знать муха о себе?
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2007, 21:17:39 от vichara »

Оффлайн Oven

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3577
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +355/-272
  • Пол: Мужской
  • Пришёл, увидел, победил.
,что вы лжете,выдирая из контекста,и перевираете смысл
49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
(Лук.12:49-50)
согласитесь, что это не в вашей интерпретации, зачем?

Это не интерпретация, а "расширение" :).
Иоанн крестит "водой" (очищение Тонкого тела - "душевного" - от грехов посредством покаяния), а Господь - Святым Духом: всего человека, его сознание - через Доверие. Где-то сказано, что Бог - "Огонь поядающий". Конечно же речь идёт не о физическом огне, а об Особом, сокровенном - Очистительном... И Сам Он, воплотившись в "прахе земном", должен "креститься" в этой "Энергии"... Так что по Сути я ничего не извратил.

К стати "вос-крешать" - значит воспламенять... Речь идёт о возвращении в "прах земной" Жизни, которая Сама в Сущности Своей есть Огонь.
А вообще - благодарю за внимательность и отзывчивость.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2007, 16:43:01 от Oven »
Oven

Большой Форум

Loading...

 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).