Игумен Александр (Заркешев):
"Многие только здесь, за границей, осознали, что они православные христиане..."
Игумен Александр , настоятель Свято-Николаевского собора в городе Тегеране, Исламской республики Иран, и настоятель русского православного , автор книги "Русская Православная Церковь в Персии-Иране (1597-2001 гг.)".
Отец Александр, Вы являетесь настоятелем Свято-Николаевского собора в г. Тегеране, Исламской республики Иран, а также настоятелем русского православного прихода Святого апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратах. Расскажите, пожалуйста, об истории русского Православия в этих странах?
История Русского Православия в Персии-Иране
http://ricolor.org/rz/iran/mp/2/Могут ли мусульмане заходить в православный храм?
В наш Свято-Николаевский храм заходят иногда мусульманки, чтоб попросить чего-либо у Хазрате-Мариам (Пресвятой Девы Марии).
Как относятся к Вам иранцы?
Узнав, что я православный священник, простые иранцы всегда высказывают свою симпатию, а также подчеркнуто вежливы и предупредительны.
Есть ли еще в этом регионе приходы Русской Православной Церкви?
Ближайшие приходы РПЦ – Подворье в Дамаске, Сирия, и Бакинская епархия в Азербайджане. Общаемся больше по электронной почте.
Правда ли, что иранцы враждебны к иноверцам?
Нет, несмотря на тщательно прививаемый отрицательный образ Ирана, иранцы очень дружелюбны, отзывчивы, приветливы и гостеприимны. Уличной преступности почти не существует. Я спокойнее в рясе чувствую себя в Тегеране, чем, к примеру, в Москве.
http://ricolor.org/rz/iran/mp/1/Игумен Александр: Иранцы удивительно толерантный народ
— Какая сейчас ситуация на улицах Тегерана?
— Как всегда, на телеэкране все выглядит страшнее, чем на самом деле. Вокруг нашего храма все тихо и спокойно. Мои прихожане тоже не жалуются на какую-то опасность. Наш храм находится прямо напротив бывшего американского посольства, которое в дни исламской революции было эпицентром столкновений. Но даже в те дни храм не пострадал.
— Новостные агентства сообщают о 500 задержанных. Есть риск, что среди них могут оказаться русские?
— Какие-то выстрелы где-то вдалеке мы слышали, но сами на митинги стараемся не ходить. Это внутренние дела Ирана, в которые мы не вмешиваемся. Я уверен только в одном: как бы ни повернулись события, иранский народ останется таким, каким я его знал всегда.
— Каким?
— Если отбросить идеологию, то иранцы удивительно толерантный и даже интеллигентный народ. У них какой-то врожденный пиетет к служителям культа. Я неоднократно убеждался в том, что меня, например, тут уважают не меньше, чем мулл. Однажды я не успел продлить визу, и пришлось явиться в суд. Иду по коридору — все как один кланяются, уступают место, а когда меня увидел судья, тут же принял без очереди, выписал минимальный штраф и, чуть ли не извиняясь, отпустил. Когда в магазине спрашиваешь, сколько стоит то или это, первый ответ: «Для вас — нисколько». Это, конечно, не значит, что можно взять и уйти, не заплатив. Это просто знак уважения.