В Сирии "Баас" официально сохраняла статус правящей партии до недавнего принятия новой конститутции, в соответсвии с которой партия утратила руководящую и направляющую роль в жизни страны. Тем не менее, "Баас" пользуется огромной поддержкой и популярностью в народе. "Баас" стоит во главе Национального прогрессивного фронта, куда входят остальные патриотические силы Сирии, в том числе компартия и такая интересная во всех отношениях партия, как Сирийская социальная националистическая партия. Иными словами, национальный прогрессивный фронт это объединение сирийских патриотов, нечто подобное которому могло бы возникнуть у нас в России, победи в 1993 году защитники Белого дома.
Кроме впечатляющих экономических успехов Сирии под руководством сначала Хафеза аль-Асада (скончавшегося в 2000 году), а затем под руководством его сына, Башара аль-Асада, удалось достигнуть и религиозного мира. Это очень важный успех в такой поликонфессиональной стране, где с давних пор сосуществуют христианство и различные ветви ислама, - суннизм, шиизм, а также алавизм, который некоторые исследователи считают даже самостоятельной религией. Алавитом является и нынешний президент Башар Асад. Для сохранения межконфессионального мира и единства страны необходимо было жестоко подавлять всяческий религиозный мыслепреступление, именно поэтому любые радикальные мусульманские течения в социалистической Сирии нещадно подавлялись. В первую очередь это относится к движению "Братья-мусульмане", для идеологов которого само понятие нации является греховным и антиисламским.

Хафез аль-Асад
Кому и чем так не угодила Сирия, что против неё началсь столь масштабная агрессия? Получилось так, что Сирия, её руководство, партия "Баас" стали мешать очень и очень многим. Врагов Сирии можно условно разделить на два уровня. На первом будут находится враги региональные, которые никогда бы не рискнули начать строить козни против столь мощного государства как Сирия, на втором - враги глобальные, после подключения которых и стали возможны сегодняшние события.
Итак, первый уровень составляют Израиль, исламисты и реакционные монархии Ближнего Востока.
Сирия была последовательным противником государства Изариль, возниконвение которого в арабском мире всегда рассматривалось как нарушение арабских прав, узурпация арабской территории и постоянная угроза. Сирия участвовала практически во всех арабо-израильских войнах, и её войска .в отличие от армий ряда других арабских государств, показывали прекрасную боеспособность. Сирия всегда поддерживала Иран, двжиение Хезболла и организацию освобождения Палестины;
О борьбе с исламистами уже было сказано выше, можно лишь добавить, что различные исламистские движения по определённым причинам обычно тесно связаны с США и их союзниками, что является своеобразынм мостом между первым и вторым уровнем врагов Сирии.
Наконец, монархии Ближнего Востока. надо ли говорить, что успешный опыт построения социалистического государтсва не может не вызывать серьёзного беспокойства у разного рода королей и эмиров? Кстати, многие ошибочно полагают, что ближневосточные монархии существуют с глубокой древности, это совсем не так - они восходят в лучшем случае к 19-му веку, а Саудиты вообще правят с 1932 года, катарская династия Ат-Тани - с 1971. Это является прекрасным примером теории Андрея Фурсова о том, как капитализм повсеместно архаизирует (в худшем смысле) регионы периферии капсистемы.
На втором, верхнем уровне располагаются США и их союзники,
а точнее фининтерн. Его целью является полное переформатирование ближнего Востока, превращение его в зону хаоса, в которой нормально будет совершаться только одно действие - поставка ресурсов.
Ценой неимовреных усилий Сирии удаётся выдерживать беспрецендентную агрессию. Безусловно, без поддрежки Китая и России (и здесь Путину надо сказать большое спасибо, как бы кто к нему не относился по другим вопросам) Сирия уже давно бы была сметена, и это
Сирийский конфликт обнажил многие механизмы современной глобальной политики - это и паталогическая лживость западного официоза (кудахтанье которого о жертвах разожжённого и подогреваемого им же конфликта выглядит особенно омерзительно) и его сателлитов - самое забавное, что о демократии и правах человека в Сирии так сильно пекутся абсолютные монархии типа Катара, где никакой демократии нет и в помине; и полное банкротство ООН, - и реальный баланс сил в мире, а также контуры того будущего, которое хотят построить корпоратократы.
Именно поэтому Сирию сегодня необходимо поддерживать всеми доступными силами и средствами не только потому, что нельзя смотреть как совершается зло и несправедливость, и хорошее государство вместе с его выдающимся правителем пытаются обратить в прах, но и потому, что события в Сирии имеют прямое отношение к России и её судьбе в будущем, которая, в случае победы тёмных сил будет весьма незавидной.