Недавний телефонный разговор госсекретаря США Хилари Клинтон и министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу был посвящен именно проблемам отношений Турции с Израилем и Ираном. Согласно сообщениям американских и израильских СМИ, Клинтон предложила Турции отказаться от посреднической деятельности между Ираном и странами «шестерки», а также возобновить стратегические отношения с Израилем. Согласно тем же источникам, Давутоглу согласился выполнить требование США относительно Ирана, но вот, что касается Израиля, ответ Турции пока неизвестен. Однако последние заявления Гюля, Эрдогана, да и самого Давутоглу, не оставляют места для сомнений: Турция намерена заставить Израиль принести извинения за инцидент с «флотилией мира» и прорвать блокаду не Газы, а ХАМАСа. Кроме того, Турция явно вознамерилась продемонстрировать арабскому миру свою «геополитическую мощь», что, в конечном итоге, способно привести к очередной арабо-израильской войне.
Между тем, телефонный разговор Клинтон с Давутоглу наглядно продемонстрировал особенность политики Турции, на которую не раз обращала внимание мирового сообщества Армения: Турция – ненадежный друг и надежный враг! Дружбе Турции доверять нельзя, это смертельно опасно, и, кажется, в Иране лишний раз убедились в этом. Однако в качестве врага Турция всегда бывала и есть последовательно жестокой и непримиримой. Провозгласив Израиль врагом исламского мира, Турция сегодня предпринимает все для того, чтобы спровоцировать большую войну. Трудно сказать, насколько серьезно относятся к этой угрозе в Израиле, но одно несомненно: на данном этапе истории смертельным врагом Израиля являются не ХАМАС, не Хизбалла и даже не Иран, а именно Турция.
Судя по всему, уже в недалеком будущем нам предстоит стать свидетелями охлаждения недавно лишь потеплевших отношений между Турцией и Ираном. Из этой, скажем прямо, неестественной дружбы Анкара успела выжать все, что ей было необходимо: получила доступ к руководящему составу ХАМАС и Хизбаллы, заимела союзника в борьбе с курдами Ирака, припугнула европейские страны своим возможным уходом в исламизм и на Восток. Кроме того, «дружбой» с Ираном Турция продемонстрировала свою значимость в вопросе строительства газопровода Набукко, посредством рекламы несуществующего антиизраильского ирано-турецкого альянса выказала претензии на роль лидера исламского мира.
«Дружеские» отношения Сирии и Турции «опираются» на водный шантаж со стороны последней. Экономика Сирия действительно находится в зависимости от количества воды в Тигре и Евфрате, и в Дамаске хорошо помнят высказанную в 1988 угрозу тогда еще премьер-министра Турции Тургута Озала: «Стоит нам на месяц задержать воду реки Евфрат, и Сирия падет к нашим ногам». В начале 1990 года Турция воспользовалась этой возможностью, на целый месяц полностью отведя воды реки для «заполнения» водохранилища плотины им. Ататюрка. И хотя это произошло зимой, когда потребность в воде в регионе не столь высока, тем не менее, Сирия понесла серьезные убытки, а отношения между двумя государствами тогда накалились до предела.