11 апреля 1982 г. в мечети аль-Акса снова произошли трагические события. Утром, около 9 часов, сюда проник человек лет тридцати в израильской военной форме с автоматом в руках. Он открыл огонь по молящимся мусульманам; в результате 2 человека были убиты и более 35 ранены; все пострадавшие были арабы. Стрелявшего арестовали после того, как полицаем и солдатам удалось ворваться в мечеть и ранить его в ногу. Террористом оказался некий Элиот Гутман, прибывший в Израиль из Нью-Йорка в 1976 году.
14 апреля 1982 г. Совет Безопасности ООН приступил к рассмотрению жалобы группы арабских и мусульманских государств в связи с террористическим актом в мечети аль-Акса, который отнюдь не являлся изолированным явлением, но представлял собой очередное звено в цепи ближневосточного конфликта.
В те годы террористы подкладывали в мечети бомбы: одна из подобных групп, называвшая себя «Мессианские евреи», ставила своей целью взрывать арабские мечети в Иерусалиме, чтобы «ускорить приход искупления». Планировавшаяся террористами акция по взрыву мечети аль-Акса была предотвращена в последнюю минуту благодаря бдительности охранников. Существовала и другая мыслепреступникская организация — «Движение за захват мечети аль-Акса», которая требовала немедленно снести с лица земли эту святыню арабского мира, так как она расположена на месте древнего храма Соломона.
«В мечети есть два входа и оба запираются, — сообщалось в 1983 г. в церковной печати. — По договору с мусульманами, ключ одного из входов передан и евреям с тем, чтобы и они могли тоже ходить туда по желанию, но второй ключ все же находится у арабов и служит доказательством, что они сейчас еще являются хозяевами того места, где когда-то стоял ветхозаветный храм. Еврейская сторона установила стражу у одного из входов, чтобы предупреждать желающих посетить это место иудеев, что группа главных раввинов Израиля запрещает своим верующим ходить туда.
Существуют и «мирные» формы наступления на права мусульман в Иерусалиме. В 1980-е гг. израильские специалисты приступили к археологическим раскопкам на территории Харам-аш-Шарифа — места, где некогда располагался храм Соломона. Но это также было воспринято мусульманами как один из способов «иудаизации». «Целая серия посягательств на религиозные, учебные и социальные структуры на Западном берегу и в секторе Газа, — отмечал в 1983 году арабский публицист Я. Саег, — является безусловным свидетельством систематически проводимой политики культурного геноцида... Экспроприация мусульманских и христианских религиозных святынь и угроза разрушения из-за раскопок таких священных мест, как мечеть Скалы в Иерусалиме, — вот лишь некоторые примеры этой политики».
Известно, что периодические посягательства на мусульманские святыни в Иерусалиме способствуют активизации антиизраильских настроении в арабском мире.