"
Мексиканский Залив, как и Техас-Оклахома-Аляска, это ключевой внутренний ресурс углеводородного сырья в США. Поэтому буровых платформ там – как геев на митингах движения «Солидарность». Геология там перспективная, и компании пачками выкупают лицензионные блоки, что бы провести разведочное бурение, а при успешной разведке – начать эксплуатацию месторождения.
Разведку лицензионного блока MC252 проводил консорциум копаний – британская British Petroleum (65%), американская Anadarko Petroleum (25%), и японская Mitsui Oil Exploration (10%). Оператором, то есть компанией, осуществляющей оперативное руководство проектом, является BP. У остальных – только совещательный голос.
Сразу хочу отметить – не смотря, что компания называется British Petroleum, агличан в этом секторе компании не больше 10%. Еще 10% приходится на русских, хорватов, малазийцев, мексиканцев и тд. А
оставшиеся 80% - это граждане США. Это к тому, почему не случилось ожидаемых разборок между Штатами и Британией – накосячили свои же.

Итак, что делать?
Вариант первый, он же – самый реальный. Бурить еще одну скважину, пересекать её с аварийной и глушить. Долго, затрадно, трудно, но... Это единственный вариант, который даст результат.
Вариант второй, он же – временный. Ставить над скважиной купол. Чем сейчас и занимаются. Решение временное. Купол даст возможность снизить объем утечки, но полностью решить проблему с помощью купола невозможно.
Вариант третий, он же – бредовый. Осуществить подземный ядерный взрыв рядом со скважиной, что бы ее заглушить.
Что бы понять бредовость, остановлюсь на этом варианте поподробнее. Данный варант придумали не современные америкосы, и даже не Троцкий в 18 году.
Придумали его доблестные советские военные и инженеры Министерства среднего машиностроения СССР в 1972 году. Именно тогда в селе Крестище Красноградского района Харьковской области была проведена операция «Факел» или «363-е ядерное испытание в СССР». Тогда на Крестищевском газовом месторождении одна из скважин перешла в неуправляемый режим.
Давление на устье составляло более 400 атмосфер, потушить ее не могли несколько месяцев. Тогда и было принято решение – взорвать на глубине ядерный заряд, рядом со стволом аварийной скважины, что бы уплотнившиеся породы заблокировали её. Проблема с ядерными зарядами для этих целей – их размеры. Заряд требуемой мощности может иметь такие размеры, что его невозможно будет спустить в скважину. Для глушения крестищевской скважины был сконструирован специальный заряд в виде цилиндра. Ради размеров пришлось пожертвовать мощностью – она составляла всего 3,8 Килотонны. Пробурили скважину-бисс до целевой глубины 2400 метров. На этой глубине расстояние до ствола аварийной скважины составляло 20 метров. И подорвали снаряд. Механики подземных ядерных взрывов в начале 70-х еще не знали. Специалисты Радиевого института стали спускаться в эпицентры подземных ядерных взрывов только в 80-х годах. Поэтому никто не понял, что произошло.
Но все поняли, что с затеей ничего не вышло –
скважина стала фантанировать еще жесче".
Это явно ЦРУня писал. Да. Ну, тупые они... забывают, что писали раньше за пять строчек. Угу.
"Если бы не такая катастрофа, то BP можно было бы поздравить с удачной разведкой –
15 тысяч тонн нефти в сутки из одной скважины – это фантастика. По Западной Сибири если скважина дает
500 тонн в сутки – владельцы молятся на неё как на корову в голодный год, а соседи-конкуренты страдают расстройствами желудков и бессонницами..."
Что-то как-то всё у этих пи
нддрил совпадает: авария, рекордная скважина, катастрофа. Видно сцукко юсанецское уже рвануло несколько килотонн на глубине. Явно. Хотели избыточным давлением при ядерном взрыве повысить "удои" у скважины - повысили... пи
нддрилы.
Теперь же типа - отмазываются.
P.S. Выражаем благодарность уважаемому
NetGhost с форума КК за сообщение о "
Нудном и скучном тексте про аварию в Мексиканском Заливе".