Слона то (циферку 300км) я и не приметил!
? Это совсем другой процесс здесь изображён.
Хочу принести свои извинения Вам, уважаемый
Севыч, и всем заинтересовавшимся данной темой.
Действительно, мне невольно удалось ввести в заблуждение читателя. Рассматриваем мы здесь не океанические поверхностные волны, а океанические течения, причем не поверхностные потоки, а глубинные. Но... правильно - непонятные моменты есть и они обусловлены двумя причинами:
1. Масштаб на приведенной схеме разный по разным осям координат, что может ввести в заблуждение.
2. Всё изложенное о волновой природе течений читатель воспринимает обычно с большим недоверием, как нечто странное. Ведь он привык к другому: океанические течения - только градиентные и лишь частично ветровые – дрейфовые. А здесь утверждается, что они в основном длинноволновые. Вот уже прошло почти полвека с момента открытия волн Россби в океанах и появления гипотез о длинноволновой природе течений, а читатель практически ничего не знает ни о волнах, ни, тем более, о формировании ими течений. Естественно напрашивается вывод: если бы действительно течения были длинноволновыми, то это учёным было бы хорошо известно! А раз неизвестно, то это не так. Постараюсь объяснить ситуацию.
К моменту открытия волн Россби (начало шестидесятых годов) мнение о ветровой и термохалинной природе течений, как отмечалось, прочно закрепилось в науке, как единственно верное. Оно вошло в учебные пособия, монографии, статьи. Абсолютное большинство учёных воспитывалось на таких представлениях о течениях и сейчас придерживаются этой идеологии - считают, что крупномасштабные течения только градиентные, геострофические и, частично, дрейфовые, ветровые. На этих ошибочных представлениях о течениях построены практически все исследования течений и явлений каким-то образом связанных с ними, модели и расчёты течений Мирового океана. Многочисленные сторонники этой, ошибочной и старой идеологии [Саркисян, 1966, Саркисян и др., 1986], активно препятствуют внедрению новой идеологии, а поэтому учёные знают о ней мало или вообще ничего не знают.
Что представляют течения волн Россби в районе Гольфстрима или других океанических течений?
Волны градиентно-вихревые. Движения частиц воды в них имеют вихреобразную форму. Согласно теоретическим исследованиям [Makino, Kamimyra, Taniuti, 1981, Ларичев, Резник,1982] линии токов волн Россби можно представить в виде солитонов, в виде спаренных вихреобразных движений воды в горизонтальной плоскости. Авторы [Бондаренко, Жмур, 2007] больше ориентировались на натуру, т. е. на реальные измерения течений. Согласно их исследованиям, такие вихреобразные движения воды существуют не в Гольфстриме, а с его боков. В струе Гольфстрима должны существовать вращательные движения воды в вертикальной плоскости. В целом линии токов течений волн Россби в Гольфстриме и его окружении схематически можно представить в виде линий токов диполя:
Линии токов течений Гольфстрима и его окружения. Линии токов обозначены тонкими линиями в виде эллипсов со стрелками.

и по вертикальному сечению через Гольфстрим:

Области с повышенной плотностью линий токов соответствует крупномасштабное течение, в данном случае Гольфстрим. С двух сторон у поверхности Гольфстрима образуются поверхностные противотечения, а на глубине – глубинные противотечения.
Также показано [Бондаренко, Жмур, 2007], что в основном эти движения частиц воды волн Россби в горизонтальной и вертикальной плоскостях ответственны за формирование термохалинного поля вод Мирового океана и его поверхности, а поэтому оказывают существенное влияние на погоду и климат Земли. Так,
волны Россби формируют такие всем известные явления: крупномасштабные течения, апвеллинг-даунвелинг, Эль-Ниньо - Ла-Нинья, пассаты, тайфуны и т.д. [Бондаренко, 1998, Бондаренко, Жмур, 2004].
К изложенному сделаем пояснение. Исследователи [Makino, Kamimyra, Taniuti, 1981, Ларичев, Резник,1982] решали задачу на плоскости и вертикальные движения приравняли нулю, хотя, как отмечается в статье, они были не такие уж и маленькие а поэтому они и получили то, что получили. Скорее всего, если бы они решали задачу в трёхмерном измерении, то они получили бы линии токов в волнах, схожие с указанными на схеме по вертикальному сечению через Гольфстрим.
Напомним читателю, что линии токов указывают на мгновенное направление векторов течений, или, что одно и тоже, направление силы создающей течения. Скорость течения пропорциональна плотности линий токов. Мы видим, что в Гольфстриме плотность линий токов гораздо больше, чем за его пределами, а отсюда, и скорости течений больше. В точках 1, 2, 3, 4 расположенных между волнами скорости течений равны нулю, а в точках I, II, Ш – максимальны.