Евангелие от Иисуса
Пьеса для театра.
Записал Горлов А.В.
Действующие лица:
Голос в ярком свете
Иисус Христос
Понтий Пилат
раб Понтия Пилата
слуга Понтия Пилата
Иоан-креститель
стражник
и другие
Действие 1
Голос в ярком свете - Понтий Пилат, знай и действуй согласно знанию. В твой дом придет странник. Имя его Иисус Христос. Он принесет важные известия из Рима. Делай все, что он скажет.
Иисус, стражник и раб Понтия Пилата.
Иисус (стражнику) - Это дом Пилата?
Стражник - Да. Кто спрашивает.
Иисус - Странник с важной вестью из Рима для твоего сударьа.
Стражник - Как твое имя странник?
Иисус - Иисус Христос.
Стражник (рабу) - Ей, раб. Передай сударьу пришел странник из Рима с важной вестью. Зовут - Иисус Христос . Понял ? Иди.
Раб (вернулся) - Сударь сказал пропустить.
Стражник - Проходи странник. Мой сударь ждет тебя. Раб проводи.
Иисус, раб и Понтий Пилат.
Понтий (рабу) - Оставь нас.
Иисус и Понтий Пилат.
Понтий Пилат - Какие вести из Рима?
Иисус - Есть два варианта указа Императора о тебе и оба будут представлены Императору. От его решения зависит твоя судьба. Один вариант - награда за твою службу Риму. Другой вариант - отставка и возвращение в Рим под стражей для суда над тобой. В моей власти рука Императора и от разговора с тобой зависит мое решение о тебе.
Понтий - Что же я сделал? Нет ничего, чтобы могло опорочить меня перед Императором.
Иисус - Я знаю то, что не знает Император. Я знаю то, что сокрыто в твоем сердце. То, о чем известно только тебе и то, что объясняет все твои поступки.
Понтий - И что сокрыто в моем сердце?
Иисус – То, что не будет прощено Императором. Ты видишь себя равным Императору . И ты хочешь войти в историю наравне с Императором. Но ты знаешь кто ты сейчас. Все, что ты делаешь, достается Императору, а о тебе нет ни единой строчки в летописях Римской Империи. А действия твои начинают раздражать Императора и приносить вред Риму. В Рим приходят донесения о необъяснимой жестокости твоих действий на вверенной тебе в управление провинцией. Я знаю причину твоей жестокости. Но в Риме нет твоих сторонников, а желающих сменить тебя много.
Понтий - Что же мне делать? Я служу Риму и Императору верой и правдой, как и мой
отец. Но кто помнит о нем? Сколько строк в Летописи о нем? Ни одной. А сколько
об Императорах Рима? Все только о них. А все их подвиги - это подвиги, таких как я. Я имею право на место в истории. Разве не так?
Иисус - Не так. Записано. Каждый сверчок знай свой шесток. Прав тот, у кого больше прав. Но я могу тебе помочь войти в историю и летопись. Ты не станешь Императором, но каждый вспоминающий об Императоре будет говорить так: Это то Император, у которого в прокураторах был Понтий Пилат. Не все будут помнить имена Императоров Рима, но каждый будет знать твое имя и события прошедшие в то время, когда ты был прокуратором.
Понтий - Но я еще не прокуратор.
Иисус - Ты им станешь, когда придет время. Ты готов мне помогать или у тебя есть вопросы ко мне?
Понтий - Если будут вопросы, то я их задам. Я готов тебе помогать. Что ты хочешь, чтобы я сделал?
Иисус - Пошли своего слугу в Иудею, и дай ему столько золота, сколько у тебя есть. Пусть он в пустынном месте построит селение и даст приют и пищу всем убогим, калекам, больным, нищим, странникам, отшельникам и прочим гонимым людям. Пусть он составляет списки: кто они, откуда, и есть у них родственники. Не беспокойся о слуге. Он будет под моей защитой, а золото твое будет сохранено от разбоя.
Понтий - Как мне следить за слугой?
Иисус – Тебе не нужно следить за слугой. Ты дашь ему золото и пошлешь в Иудею. Слуга будет все делать под мои присмотром. Как? Это мое дело. Ты ведь получил известие обо мне. Не так ли?
Понтий - Да, получил. Я вижу, у тебя есть власть в этом мире. Не знаю кто ты и откуда у тебя власть. Я же всегда подчинялся тому, у кого есть власть. Я верю в то, что с тобой мое имя и имя мой семьи не будет забыто. И помни, ты обещал мне место прокуратора.
Иисус - Я помню все. Твоей отставки сейчас не будет. А когда придет время, ты получишь повышение и станешь прокуратором Иудеи. А сейчас тебе не нужно больше проявлять жестокость. Расслабься и доверься мне. Хорошо?
Понтий - Да будет так.
Иисус – В моей власти чтобы так стало .