Иврит - священный язык.
Мне кажется, здесь дело не в иврите.
В Библии есть информация, что имя Бога вообще запрещалось у евреев произносить, только какой-то очень ограниченный доступ к имени Бога был у священников.
Это как бы прямой запрет, смысл которого трудно понять человеку. Но мне кажется, у этого есть смысл, и он того же порядка, что запрет изображения Бога.
Евреи несли в мир еднобожие, сущность Бога когорого - Дух, источник жизни. И это противопоставлялось идолопоклонству, где богами были истуканы, сущность которых - мёртва закономерная материя. И поскольку мир был так погружён в идолопоклонство, что любая симовлизация материальными вещами живой сущности Духа тут же превращалась опять в идолопоклонство, и богом становился символ Бога. А о Духе, сущности жизни, быстро забывали. Потому, наверно, так радикально было запрещено символизировать Бога чем-то материальным, изображением, или именем, которое, будучи написанным, опять превращалось в материальный символ. Если бы люди могли проговаривать это имя, то им ничего не стоило это проговариваемое написать. И вот это строгость запрета символзации Духа чем-то материальным должна была категорически закрыть все пути и тропинки к привычному языескому восприятию богов материальными истуканами, за которыми постепенно терялся смысл Бога-Духа. Это было необходимо, так как язычество было повсеместно и трудно переламливаемо.
Мне кажется, что в православной церкви использование изображений в качестве икон (что запрещено евреям) часть наиболее немощной паствы возвращает в языческий план веры Богу, что очень заметно в поведении, когда поклоняются материальным иконам, мощам всяким и от них имеют чудодействия. От материальных вещей, а не от Духа, хотя материальное не пользует ни мало, а Дух - животворит. Это в глубине души отражается и на отношении человека к человеку, срьёзности отношения к заповедям Божии. Это несколько похоже на возврат в привычное язычество, которое снова начинает подменять животворящую сущность Божьего Духа закономерностью мёртвой материи. Наверно, не все православные так ищут Бога через материальные вещи, многие и понимают, что это только симовлика. Но для немощных в вере получается некая брешь для возврата в язычество, которая устранена для евреев запретом символизировать Бога изображением и осязаемым написанием и произнесением Его имени. Как бы утверждается, что сущность Духа не имет общего с материей, и этого нельзя забывать и нельзя в этом ошибаться.