«Евреи - люди, неевреи - животные.» (Талмуд, Брахот 58 а)
«Ибо народ и царства, которые не захотят служить ... [евреям], - погибнут, и такие народы совершенно истребятся.» (ТаНаХ, Йешайяhу; Ветхий Завет Исайя 60:12)
«Когда придёт Машиах все неевреи станут рабами Израилю» (Талмуд, Песикта Раббати 3 6.)
«Нельзя выдавать еврея и его имущество неевреям, даже если он опасный преступник.» (Шулхан Арух, Хошен мишпат 388:9, Кицур Шульхан Арух 183:4)
«Разрешено обманывать нееврея.» (Баба Камма 113 б) (Кицур Шульхан Арух 182:4)
«...пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти...» (Ветхий завет, Иезекииль 9, 5-6.)
«...предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (Ветхий Завет, 1-я Царств 15:3)
«Лучшего из нееврев - убей, хорошему среди змиев сокруши мозг».(Трактат Софрим 15, 10 Тосафот)
«Имущество нееврея – это незаселённый уголок: кто первый им завладел, тот и хозяин» (Баба Батра 54 б)

Автор Тема: Вопросы раввину  (Прочитано 5268 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Вопросы раввину
« : 22 Июнь 2010, 16:28:55 »
Вопрос раввину

Здравствуйте!

Хотела бы спросить, можно ли чтобы в синагоге помолились о моей семье, если я православная? Дело в том, что в семье происходят одни несчастья, и мы не знаем уже как с этим бороться!

С нетерпением жду ответа!

Заранее огромное спасибо!

Диана





Можно. Рекомендую также прочесть на сайте ответ «Я - православный, могу ли пойти в синагогу?». Он, полагаю, будет для Вас полезен.

Раввин Элиягу Эссас

http://www.evrey.com/sitep/askrabbi2/index2.php?option=com_content&task=view&id=3258&Itemid=48

Уважаемый КАХ! Я объединил Ваши сообщения в одну тему - "Вопросы раввину". Если желаете, могу ее сделать прикрепленной, поместив в нашу библиотечку вверху. Модератор Владимир Р.
« Последнее редактирование: 10 Август 2010, 18:17:32 от Владимир Р »
Иудей, Еврейский националист.

Большой Форум

Вопросы раввину
« : 22 Июнь 2010, 16:28:55 »
Загрузка...

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Вопрос раввину



У меня есть сомнения по поводу того, надо ли уступать место в трамвае нееврейским женщинам и стрикам неевреям?

Марк




Ваши сомнения совершенно необоснованны. Еврею следует использовать любую возможность возвысить Имя Всевышнего. На практике поведения в общественных местах это выражается в проявлении вежливости, доброты, участия и других положительных человеческих качеств по отношению ко всем людям, независимо от их принадлежности к тому или иному народу.

Поэтому противопоказаний насчет того, уступать ли место в трамвае (равно как и в любых других видах транспорта) женщине или пожилому человеку, в нашей традиции нет.

Раввин Элиягу Эссас

http://www.evrey.com/sitep/askrabbi2/index2.php?option=com_content&task=view&id=3282&Itemid=48








« Последнее редактирование: 22 Июнь 2010, 16:46:31 от КАХ »
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Жизнь нееврея, угодная Творцу...
« Ответ #2 : 22 Июнь 2010, 16:57:42 »
Вопрос раввину


Как с точки зрения Иудаизма должны жить люди других народов, чтобы угодить Богу?

Какие книги или материалы можно почитать по этому вопросу?

Татьяна, Ленинград







Ответить на Ваш вопрос очень просто и одновременно - чрезвычайно сложно.

Просто - потому, что Тора четко определяет основные моменты правильного образа жизни нееврея.

Сложно - потому, что жизнь человека являет собой бесконечную мозаику мыслей, чувств и действий, многие из которых окрашены в другие цвета - не только в черный или белый.

Попробую обозначить первую, «простую» часть проблемы.

Всевышний ожидает от человека, что он:

- будет осознавать и верить, что существует Творец всего мира;

- верить в то, что Он - Един, единственный, и нет в мире других «автономных сил» (и не станет верить в какой бы то ни было «изм», учение, мировоззрение, основанные на утверждение, что существуют боги, силы или абсолютные истины, полученные от богов, пророков и т.п.);

- не будет убивать или каким-то образом приближать смерть другого человека (исключение: самозащита или постановления законного справедливого суда - см. ниже);

- не будет присваивать себе чужое имущество (то есть не будет грабить, воровать и т.п.);

- не будет издеваться над животными (отрезать части от живого тела животного и т.д.) - употреблять мясо в пищу можно только после безболезненного умерщвления животного;

- установит судебную систему, которая нелицеприятно будет регулировать реализацию выше указанных принципов и перед которой все люди будут равны (запретит расизм и т.п.).

Эта судебная система должна придерживаться принципа презумпции невиновности. Критерием в решении проблем межчеловеческих отношений должно стать стремление к Справедливости, а конкретные законы в этой области должны быть максимально приближены к положениям, изложенным в соответствующих частях Устной Торы (трактаты Талмуда - Бава Кама, Бава Мециа, Бава Батра и т.д.). И в этом желательно советоваться с мудрецами Торы.

Вот, пожалуй, и все.

Однако теперь начинается вторая, сложная часть проблемы. Обозначу лишь несколько моментов.

1. Очевидно, что ни одна из существующих религий других народов не включает в себя все изложенные выше принципы. И тогда остается вопрос: как организовать свою духовную жизнь, что и как надо делать?

2. Как жить в стране, социальное, политическое и т.п. устройство которой не только не соответствует, но - мешает организовать жизнь так, чтобы человек был угоден Всевышнему?

3. Где «искать ответ», если возникают спорные вопросы и неясности?

4. Как стать полезным членом общества и, с одной стороны, творить добро, а с другой - избегать активного участия и соблюдения местных традиций и обычаев, противоречащих указанным выше принципам?

И это лишь те вопросы, которые возникают при первом приближении к обсуждению проблемы.

Когда-то, еще в Москве (в конце 70-х), я сформулировал парадоксальную мысль: очень трудно быть неевреем.

Эта формулировка и в самом деле парадоксальна, потому что, казалось бы, трудно быть именно евреем. На протяжении всей еврейской истории (и до сегодняшнего дня) евреев преследуют, мучают, уничтожают... И все же - как хорошо быть евреем!

В этом - парадоксальность ситуации. И в этом же заключается сложность найти на Ваши вопросы такие ответы, которые могли бы меня самого достаточно удовлетворить.

Вы спрашиваете - что читать. Рекомендую читать Тору (Пятикнижие). Но только в таких переводах, которые сделаны без отклонений от традиции (не в христианских «трактовках», в частности). При этом, естественно, можно опускать тексты, где описаны законы, предназначенные исключительно для евреев (законы шаббата, кашрута и т.п.).

Рекомендую прочесть некоторые книги Танаха (еврейской Библии): Притчи царя Соломона (Мишлей), Экклезиаст (Коѓелет), книга Иова.

Полезно читать книги, составленные мудрецами Торы - в помощь тем, кто стремится «высветлить свою душу» и сделать свое поведение более мудрым и серьезным. Я бы рекомендовал читать английские переводы, изданные уважаемыми издательствами - Artscroll, Feldheim и др.

В США за последние 25 лет достигнут высокий уровень переводов, сочетающих грамотность с определенной культурой изложения таких текстов.

Культура переводов на русский язык находится пока на начальной стадии развития. Зато на русском языке есть немало других хороших и полезных книг. Это - русская классическая и современная, а также переводная литература, в которой содержатся мысли и чувства, возвышающие человека.

Примеры приводить не хотелось бы. Они были бы слишком субъективными.


Раввин Элиягу Эссас

http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q269.htm
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2010, 17:00:28 от КАХ »
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
О взаимоотношениях с неевреями
« Ответ #3 : 22 Июнь 2010, 17:16:34 »
Вопрос раввину


Здравствуйте!

В материалах на вашем сайте часто встречаются предписания для еврея о взаимоотношениях с идолопоклонниками. Евреи не должны обращаться за помощью к ним (при родах, в других жизненных случаях).

Кого можно считать идолопоклонниками в странах, где живут евреи среди других народов? Нельзя ни к кому обращаться, кроме евреев, ведь никогда не знаешь, кто есть идолопоклонник?

Елена
Украина




Прежде всего, отмечу, что на нашем сайте нет и не может быть указанных Вами предписаний (для нашего времени). Наоборот, у нас есть много материалов о том, как нам правильно взаимодействовать с неевреями на работе и в быту. При том, что основная линия поведения для нас — возможность возвысить Имя Всевышнего, проявляя доброту, честность и другие положительные качества.

Действительно, в древние и даже не столь древние времена мы должны были соблюдать осторожность, не совершая тех или иных действий, которые кажутся сегодня вполне само собой разумеющимися. Потому что в случаях, когда нам предъявляли ложные обвинения (а это могло произойти и на «ровном месте», в любой стране), ни на законы страны, ни на судебную систему рассчитывать не приходилось.

В наши дни в большинстве стран, где живут евреи, законы вполне разумны, а судебная система, хоть и несовершенна, но, как правило, не направлена против евреев и их образа жизни. И поэтому многие меры предосторожности во взаимоотношениях с неевреями, хоть и не устарели (законы Торы не меняются), но область  их применения либо сузилась, либо сошла на нет.

Так что мы можем вполне спокойно работать во всех сферах деятельности (соблюдая при этом еврейский образ жизни!). И можем обращаться к врачам-неевреям, равно, как и наоборот: еврей-врач может и даже должен оказывать помощь нееврею и т.д.

Отношения с неевреями в нерабочей обстановке (соседи и т.п.) нам, естественно, следует строить на основе добрососедства. Но при этом — сохранять свой образ жизни.

Что же касается верований других народов (и отдельных людей), все они, в той или иной степени, действительно относятся к категории — «поклонение другим силам, кроме Всевышнего». Но это ни коим образом не должно отражаться на наших отношениях с друзьями, соседями или сотрудниками. Всевышний не заповедал нам заниматься «пропагандой» нашего мировоззрения и критиковать чужие религии. Все, кто читает  мои ответы, знают, что я всегда рекомендую евреям не вступать в «межрелигиозные диспуты» и т.п.

Дополнительные стороны затронутой Вами проблемы освещены в размещенных на сайте ответах «Кому поклоняются представители других религий», «Поклонение идолам сегодня — что это?», «Работаю в христианской организации», «Как поздравить христиан с праздником», «Ветеринарный врач и шаббат».

http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2648.htm
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Вопрос раввину


Здравствуйте, уважаемый Рав!

Спасибо Вам большое за Ваши ответы и за возможность задать Вам вопрос.

Есть люди, которые пытаются унизить евреев и убедить других, какие мы, евреи, "нехорошие". Они приводят кучу доводов из Талмуда. К сожалению, я не знакома настолько с Талмудом, чтобы ответить им.

Скажите, пожалуйста, содержит ли Талмуд строки, повелевающие убивать гоев? Например, «убийство гоя подобно убийству дикого зверя» и «лучшего из гоев убей». А также указания давать лжесвидетельства не членам еврейской общины?

Заранее благодарна за ответ,

Хана
Украина




Даже если бы Вы были хорошо знакомы с Талмудом, Вам все равно не стоило бы вступать с такими людьми в «ученые дискуссии». По двум причинам:

а) они не ищут истину, они — «знают» ее;

б) они абсолютно безграмотны во всем, что касается нашей традиции, и совершенно не ориентируются ни в Талмуде, ни в других наших текстах.

Об их вопиющей неграмотности мы уже не раз говорили в нашем разделе (см. на сайте ответы «Ваша религия называет неевреев скотом...»,  «Неужели все гои по Талмуду — наши враги?»,  «Яростная полемика с антисемитом», «Раввины учат убивать неевреев?», и «Обмануть нееврея?»).

В указанных здесь ответах, кстати сказать, доказательно, на многочисленных примерах, демонстрируется не только полная безграмотность антисемитов, но и абсолютная лживость выдвигаемых ими «обвинений», иногда искажающих истину даже «с точностью до наоборот».

Раввин Элиягу Эссас

http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2326.htm
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Ваша религия называет неевреев скотом...
« Ответ #5 : 22 Июнь 2010, 17:37:22 »
Вопрос раввину
 

Уважаемый рав, я не еврей, но мне интересно узнать, почему Ваша религия не признает не евреев людьми, а называет нас двуногим скотом, гоями. Почему заповеди Торы справедливы только для евреев, а в отношении неевреев действуют тайные правила общения, отнюдь не вежливые по отношению к нам. Я не антисемит, не люблю пропаганду в любом ее проявлении (антисемитизм, коммунизм и пр. измы) стараюсь на все иметь свою точку зрения. Но проблема существует. Я много читал по этому поводу, а самое главное, долгое время общался с евреем, мы были дружны. Он подтвердил данные утверждения. Если мой вопрос оскорбляет Вас, заранее прошу прощения. Пожалуйста, объясните. До свидания.

Алексей, Россия


Аналогичный вопрос прислал и другой посетитель сайта:

Уважаемый Рав Элияху! В своих нападках на евреев, антисемиты нередко прибегают к использованию цитат из священных еврейских книг, якобы представляющих евреев высшей расой. Понимая абсурдность дискуссий с юдофобами, все же прошу Вас порекомендовать литературу, с помощью которой, можно обосновать лживость этих обвинений. Спасибо.

Александр, Израиль


 

 

Должен Вас разочаровать. Возможно, у Вашего друга-еврея, который, как у Вас сказано, “подтвердил данные утверждения”, множество положительных качеств. Но одного нет точно — грамотности в сфере “еврейских знаний”.

Прежде всего, хотелось бы порекомендовать Вам в следующий раз не полагаться на информацию о евреях, их образе жизни и взглядах на мир, только потому, что она получена Вами от еврея. В наш век, в силу ряда причин (в бывшем СССР, к примеру, имела место насильственная, жестокая “промывка мозгов”) многие евреи совершенно ничего не знают о своем духовном наследии, которому — свыше трех тысяч лет...

Отвечаю в заданной Вами последовательности.

“Ваша религия не признает не евреев людьми”, — пишете Вы.

Откровенно говоря, меня беспокоит, что то, о чем я собираюсь написать, будет воспринято Вами как попытка оправдаться, дать примеры обратного... Поэтому подчеркиваю: подобные высказывания мне приходится слышать или читать настолько часто, что, пользуясь удобным моментом (который предоставляет мне Ваш вопрос), реализую свое желание не оправдаться, нет, но — дать в руки добрых, стремящихся к Истине людей (любой национальности) убедительные контрдоводы.

Начнем с первого еврея, Авраама. У него было три очень близких друга: Мамре, Анер и Эшколь (Мидраш Раба, Берешит, гл. 42, часть 8). Все трое не были евреями и евреями не стали.

Вспомним и об Элиэзере — очень близком Аврааму человеке. Он тоже не был евреем, и еврейство не принял. Однако именно ему Авраам поручил выбрать невесту для своего сына.

Великий царь Шломо (Соломон) поддерживал дружеские отношения с финикийским царем Хирамом и оказал ему высокое доверие — Хирам принял участие в строительстве Храма. Подумайте сами: если бы в том, о чем Вы говорите, была бы хоть какая-то доля правды, допустил бы царь Шломо, чтобы (пользуясь Вашим выражением) “двуногий скот” мог впоследствии сказать — “В строительстве Храма есть и моя доля”?

Теперь — о Храме. В семь дней праздника Суккот от имени еврейского народа в Храм приносили ежедневно от 13-ти (по убывающей) до 7-ми быков. Всего за семь дней — 70 быков. В Талмуде (трактат Сукка, лист 59) объясняется: это делалось для того, чтобы благословение на благополучие распространилось на все 70 народов мира. Комментарии, думается, излишни.

Впрочем, приведу слова раби Йоханана (величайший Учитель Талмуда, 3-й век): “Как плохо теперь неевреям! Они сами не знают, что потеряли (разрушив Храм). Ведь 70 приношений были источником благословения для них” (трактат Сукка, лист 59).

Не знаю, стоит ли продолжать. Хотя, быть может, следует напомнить, что Рамбам (великий кодификатор — составитель всех еврейских законов; Египет, 12-й век), будучи тяжело больным, писал сыну египетского визиря письма, в которых давал ему подробные советы, как поступать в личной жизни.

Перейдем к слову “гой”. В Торе (и вообще — в Танахе) оно встречается не менее пятисот раз. В более чем половине случаев — по отношению к... евреям. И нетрудно понять, почему. Ведь в переводе на русский язык оно означает — народ. И о возникновении еврейского народа Тора говорит: “...лаках ло гой ми-каров гой” — И взял (Всевышний) гоя из среды гоев (и возложил на него особые задачи) — Дварим, гл. 4, ст. 34.

Действительно, слово гой имеет и второе значение — нееврей (человек нееврейского происхождения). Положительной или негативной окраски само слово гой, как и слово “человек”, не имеет. И приобретает таковую в зависимости от поведения конкретного “гоя”. Помню из детства, как взрослые говорили на идиш: эр из зеер а гутер гой — он очень хороший человек (нееврей). И каждому понятно, что гой, как любой человек, может проявлять и отрицательные качества.

>>>
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
>>>

В своем вопросе вы употребляете выражение “двуногий скот”. Так, якобы, евреи называют неевреев. В антисемитской литературе действительно часто приводят цитату из Торы с комментарием Талмуда: “И сказал Авраам (тем двоим, которые сопровождали его и Ицхака) — а вы оставайтесь здесь, с ослом” (Берешит, гл. 22, ст. 5), “ибо вы похожи на осла”.

Последние слова — уже не из Торы, а из Талмуда (трактат Кидушин, лист 68).

Вот оно, “великое” доказательство! В своей основной книге — Талмуде, евреи называют гоев “скотом”, “ослами” и т.п.

Эта цитата переходит из книжки в книжку, из статьи в статью. Трудно сказать, чего здесь больше: сознательного искажения или абсолютной неграмотности.

Скорее — неграмотности, помноженной на чувство кипящей ненависти, которая позволяет определить виновность уже до суда.

Но мы будем анализировать ситуацию спокойно и узнаем много интересного и прекрасного.

В трактате Кидушин (лист 68) рассматривается вопрос: в каком фрагменте Торы дается основание для утверждения, что совместная жизнь еврея и нееврейки не может считаться браком (то есть они не считаются семьей).

В мировоззренческом смысле это понятно: выполняя свое предназначение в мире, еврей имеет много обязанностей (мицвот — заповедей), которых у нееврея нет. Может ли существовать семья, в которой он соблюдает одни законы, она — другие? Как в таком случае воспитывать детей?

Однако наши Учителя логическим рассуждением не удовлетворяются. Они ищут прямое подтверждение этому в Торе. И находят его в приведенной фразе: “И сказал Авраам — а вы оставайтесь здесь, с ослом”.

Вот это лишнее, казалось бы, слово — “с ослом” (оно ничего не добавляет) и порождает домыслы: здесь, мол, содержится намек на “общность” сопровождающих Авраама людей с ослом. И тот, кто прочел эту фразу, выстраивает предположение: ну, конечно же, Авраам считает их “ослами”!

А теперь откроем секрет и скажем, что двое сопровождающих — это сын Авраама, Ишмаэль, и очень близкий Аврааму человек — Элиэзер (см. выше). Мог ли Авраам отнестись к ним пренебрежительно, считать их животными?

Что же тогда имеет в виду Талмуд?

Пытаясь найти доказательство, что брак еврея с нееврейкой невозможен, наши Учителя анализируют как будто бы исключительный случай. И в процессе этого анализа доказывают, что исключений из этого правила нет.

Особый пример, рассмотренный нашими Учителями, — шифха. То есть — служанка, которая живет в еврейском доме, знает запреты Торы и не нарушает их, умеет вести хозяйство в соответствии с законами Торы.

Талмуд делает вывод: еврею нельзя жениться даже на ней (если она не пройдет процедуру гиюра — перехода в еврейство). И в продолжение этой мысли проводит аналогию: это так же невозможно, как брак с животным.

Так что Талмуд имеет в виду совсем не то, что заподозрили в словах Авраама антисемиты. Для них, кстати, у меня есть сюрприз.

Признаюсь, есть, вероятно, в этой истории с шифхой, когда достойную служанку “сравнивают” с ослом, некий неприятный привкус.

Однако давайте посмотрим, с кем сам Всевышний сравнивает свой — еврейский народ. >>>
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2010, 17:42:24 от КАХ »
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
>>>

Откроем Танах, книгу Ишаягу (гл. 1) и прочтем: “Слушайте Небеса и внемли Земля —о том, что сказал Всевышний. Детей Я вырастил и возвысил, а они отвернулись от Меня. Знает бык хозяина своего, осел — место кормежки своей. Израиль — не знает, народ Мой — не вникает...”.

С быком и ослом сравнивается еврейский народ. Причем — не в пользу народа.

И, наконец, еще один сюрприз.

За служанку, конечно, обидно. Не правда ли?.. Возможно, здесь Вам все равно видится то самое презрение к гоям, о котором Вы, по Вашим словам, много читали, да и Ваш друг-еврей подтвердил...

Откроем еще раз Талмуд, теперь уже — другой трактат, и снова найдем ту же фразу об Аврааме и опять же — о служанке, и вместе прочтем: “...Ибо сказал раби Абаѓу (один из величайших Учителей Талмуда, 3-й век) — даже шифха (служанка) может быть уверена, если она живет в Эрец Исраэль (Земле Израиля), душа ее будет в раю (олам а-ба). Ведь Авраам сказал: “оставайтесь здесь, с ослом...”.

На иврите союз “с” — им и пишется также как ам — народ. То есть неевреи Ишмаэль и Элиэзер названы народом. А про народ (по словам раби Абаѓу) сказано: “Дает Всевышний душу (особую) народу, людям, живущим на земле (Эрец Исраэль)” (пророк Ишаягу, гл. 42, ст. 5).

Поэтому, — заключает Талмуд, — двери олам а-ба открыты перед шифхой (служанкой) — трактат Кетубот, лист 111.

Величайшая награда ожидает служанку-нееврейку! Выше этой награды — быть в олам а-ба — ничего нет...

А теперь перейдем к последней части Вашего вопроса — “Почему заповеди Торы справедливы только для евреев, а в отношении неевреев действуют тайные правила общения, отнюдь не вежливые по отношению к нам?”.

Тут не совсем понятно, что Вы имеете в виду. Если Вы спрашиваете, почему только евреи должны соблюдать законы Торы, отвечу: потому что они согласились определять свою жизнь в соответствии с законами Торы.

Знаете ли Вы какой-либо другой народ, который сегодня (или — вчера) захотел бы жить так, как предписывает Тора? Впрочем, если бы такой народ нашелся, после многолетнего индивидуального соблюдения все представители этого народа стали бы евреями. Но мне ни о чем таком пока неизвестно.

Если же Вы намеревались узнать, почему законы Торы “вежливы” по отношению к евреям, и “не вежливы” по отношению к неевреям, то ответ на этот вопрос уже дан — см. выше о 70-ти приношениях в Храм.

Однако добавлю. Если нееврей съест кусок свинины, с его душой ничего не произойдет. Душе еврея от каждого такого куска будет нанесен ущерб.

Если нееврей в субботу поедет на рыбалку, его душа ничуть от этого не пострадает. Еврея же, в той же ситуации (если он не исправит ошибку) ждет наказание.

Подобных примеров можно привести тысячи.

Но попытайтесь найти хотя бы один обратный пример: чтобы за какой-либо поступок, согласно Торе, нееврея ожидало бы наказание, а еврею за то же самое, пусть даже не награда полагалась, а просто — ничего не было бы... Уверен, такого примера Вам не найти.

Что же касается “тайных правил общения с неевреями”, то правила эти, видимо, настолько тайные, что ни мне, ни другим изучающим законы Торы, они не ведомы.

Быть может, Ваш друг-еврей что-то знает о них. Но, как здесь уже говорилось, на его грамотность полагаться не стоит.

Посудите сами. Законы даны для того, чтобы они соблюдались. И поэтому они — всегда открыты. Какой же смысл в “тайных” правилах?

Не могу не выразить солидарности с одним из Ваших высказываний, когда Вы говорите, позвольте процитировать: “Но проблема существует”.

Проблема действительно существует. Причем, с тех пор, когда Эсаву, близнецу Яакова, исполнилось 15 лет, и он отверг образ жизни своих родителей — Ицхака и Ривки, отверг возможность быть либо евреем, либо — достойным человеком-неевреем.

И стал Эсав прародителем всех тех, кто хочет уничтожить еврейский народ.

Произошло это в 2123 году от Сотворения мира (3640 лет назад).

Но планам Эсава не дано было осуществиться, не добились желаемого за тысячи лет и его потомки, и нынешним и будущим его потомкам не справиться с этой задачей никогда.

И воссоединится с Мудростью Всевышнего окончательно — весь еврейский народ, а с ним — миллионы людей, которые сумеют осознать записанные в Танахе слова: “Ибо Тора (Учение) выйдет из Циона (Сиона), и слово Всевышнего — из Иерусалима” (Пророк Иешаягу, гл. 2, ст. 3).

Элиягу Эссас

http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q116.htm
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн Zogin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 724
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
Re: Вопросы раввину
« Ответ #8 : 22 Июнь 2010, 17:49:26 »
Цитировать
Всевышний


Цитировать
Творец

И это говорит раввин???

Долой шарлатанов из темы!

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Вопросы раввину
« Ответ #9 : 22 Июнь 2010, 21:56:43 »


И это говорит раввин???

Долой шарлатанов из темы!
Я просто цитирую раввина... А в чём проблема?
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн Zogin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 724
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
Re: Вопросы раввину
« Ответ #10 : 22 Июнь 2010, 22:59:17 »
Я просто цитирую раввина... А в чём проблема?

Я конечно не очень продвинут в теме, но С-здателя, типа принято в иудаизме не упомянать. А если упомянать, то через дефис.

В принципе это разумно, служить надо идеалам, а не идолам.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Вопросы раввину
« Ответ #11 : 22 Июнь 2010, 23:06:51 »
Я конечно не очень продвинут в теме, но С-здателя, принято если упоминать, то через дефис.


Да, есть такое мнение и, весьма, распространённое. Но лично я думаю, что особые меры предосторожности и внимательности следует применять тогда, когда Имя Всевышнего, благословен Он во веки веков, написано на иврите.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2010, 23:28:19 от КАХ »
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн silvan

  • Писатель
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 31493
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2864/-1745
  • Пол: Мужской
Re: Вопросы раввину
« Ответ #12 : 09 Август 2010, 09:32:06 »
Да, есть такое мнение и, весьма, распространённое. Но лично я думаю, что особые меры предосторожности и внимательности следует применять тогда, когда Имя Всевышнего, благословен Он во веки веков, написано на иврите.
Хитрый ход    :)
В чем разница упоминания Б-га на иврите и на других языках?
« Последнее редактирование: 09 Август 2010, 20:37:59 от Владимир Р »

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Вопросы раввину
« Ответ #13 : 07 Сентябрь 2010, 00:18:39 »
Хитрый ход    :)
В чем разница упоминания Б-га на иврите и на других языках?
Иврит - священный язык.
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн Владимир Р

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15076
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Пол: Мужской
  • Не зли меня - убью!
Re: Вопросы раввину
« Ответ #14 : 08 Сентябрь 2010, 15:21:34 »
Принято писать слово «Б-г» через дефис. Это - один из способов проявления осторожности при упоминании Имени Вс-вышнего.

В Десяти Заповедях сказано: «Не произноси Имя Мое всуе (то есть, без ясной потребности)» - Шемот, 20:7.

Такая абсолютно ясная потребность была только в Иерусалимском Храме - в день Йом Кипур. Только тогда, по закону Торы, произносилось Имя Творца в «оригинале».


Есть и другая версия.

Следует учитывать, что бумага, на которой напечатан текст, может быть разорвана, или повреждена. В таком случае записанное Имя Божье потерпело бы поношение, поэтому некоторые буквы в именах заменяются дефисом, например: "Б-г", "Г-сподь", "Вс-вышний".
Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Оффлайн ARAB

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 81181
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5427/-2183
  • Пол: Мужской
Re: Вопросы раввину
« Ответ #15 : 08 Сентябрь 2010, 15:37:59 »
Принято писать слово «Б-г» через дефис. Это - один из способов проявления осторожности при упоминании Имени Вс-вышнего.

В Десяти Заповедях сказано: «Не произноси Имя Мое всуе (то есть, без ясной потребности)» - Шемот, 20:7.

Такая абсолютно ясная потребность была только в Иерусалимском Храме - в день Йом Кипур. Только тогда, по закону Торы, произносилось Имя Творца в «оригинале».


Есть и другая версия.

Следует учитывать, что бумага, на которой напечатан текст, может быть разорвана, или повреждена. В таком случае записанное Имя Божье потерпело бы поношение, поэтому некоторые буквы в именах заменяются дефисом, например: "Б-г", "Г-сподь", "Вс-вышний".


Вольдемар, Вы где, падла, пропадаете?
1) Читаем эпохальный "роман о Большом Форуме":
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=606484.0
2) Вассочка, с Днем Рождения, каждый день!
3) Свободу многострадальному еврейскому народу, от ига сионизма!!!
4) BOMBER  -самый ссыкливый и самый дешевый из хохлов

Оффлайн Владимир Р

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15076
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Пол: Мужской
  • Не зли меня - убью!
Re: Вопросы раввину
« Ответ #16 : 08 Сентябрь 2010, 16:47:38 »

Вольдемар, Вы где, падла, пропадаете?
Работать кому-та же нада..

Вас, пустозвонов, кормить..  :#*
Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Оффлайн Mby

  • Сивый Кобыл
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 161780
  • Страна: il
  • Рейтинг: +1604/-5335
  • Пол: Мужской
  • ЕВРЕЙ!
Re: Вопросы раввину
« Ответ #17 : 08 Сентябрь 2010, 16:48:28 »
Я конечно не очень продвинут в теме, но С-здателя, типа принято в иудаизме не упомянать. А если упомянать, то через дефис.

В принципе это разумно, служить надо идеалам, а не идолам.
Тут претензии должны быть к наборщику текста, а не к раввину...

Деспотия-Диктатура
Вся российская культура
Что в России "все не так"?
- Озалупленный мудак


***********
עם ישראל חי

Оффлайн Владимир Р

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15076
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Пол: Мужской
  • Не зли меня - убью!
Re: Вопросы раввину
« Ответ #18 : 27 Сентябрь 2010, 13:18:39 »
Но только на коммерческой основе.

Полюса ОМС не принимаются..  :#*
Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Оффлайн Inika

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2742
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +181/-325
  • Пол: Женский
Re: Вопросы раввину
« Ответ #19 : 23 Февраль 2011, 09:38:42 »
  Почему у евреев не хватает силы духа признаться, что они казнили Христа невиновного? Христос же  же не называл себя Богом, а лишь Сыном Божьим, посланным Богом для спасения людей? И разве Он нарушил закон субботы? Неужели лечить и спасать людей, т.е. делать богоугодные дела, в субботу Богом запрещено?   В Израиле "скорая помощь" по субботам тоже отдыхает? Какие  законы  Ветхого Завета нарушил Христос? Интересно было бы услышать. Мытье рук ведь не закон, а  правило, обычай? И разве не правда то, что, кто создал внешнее, тот создал и внутреннее? И что на все воля Бога, и на болезни тоже?

Про раскаянье: католики, например, раскаялись в инквизиции. Поздновато, но все же раскаялись.

  Еще интересно, 2000 лет назад знали ли евреи, что Бог "слышит" их мысли, а не только наблюдает за ними со стороны ?
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2011, 13:09:02 от Inika »
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Большой Форум

Re: Вопросы раввину
« Ответ #19 : 23 Февраль 2011, 09:38:42 »
Loading...