Камрады, вы меня простите - я со своим, белорусским.
А может быть и не с белорусским, а с нашим общим...
Недавно, похоже, закончилась очередная российско-белорусская, на этот раз – газовая война.
Как я её увидел:
Вначале наблюдал по ящику, как президент России Медведев дал команду ребятам из Газпрома в срочном порядке взыскать с Беларуси задолженность в сумме 190 млн. вражеских денег. А если не смогут отдать – то почти как в известном фильме, - уменьшить подачу газа! Ребята взяли под козырёк и ринулись исполнять.
Наши, как увидели предъяву, полезли в свои бумаги. И обнаружили, что Газпром должен Беларуси за транспортировку газа в Европу около 260 млн. вражеских же баксов. А может, и без бумаг знали о долге, но до поры не хотели предъявлять, поскольку – братская страна.
А может, не хотели напоминать о долге, чтобы не нарваться на очередную продуктовую войну. У нас ведь, кроме Газпрома, ещё и сударь Онищенко в друзьях! Периодически устраивает то сахарную, то молочную... Перед газовой, если я не ошибаюсь, была куриная – что-то там нашли в мясе и яйцах, поставляемых из Беларуси (надо понимать, что с «ножками Буша», которыми питается большая часть России – всё в порядке).
Ну дак вот. 260 миллионов нам должен Газпром. Что в таких случаях делают нормальные соседи?
Хочешь, сосед, рассчитаться, чтобы никто – никому?
Заплати мне разницу в 70 млн., и мы – квиты! Ну, если через банк – значит ещё банку комиссионные с 70 млн. Справедливо?
– Справедливо, но не по рыночному!
По рыночному надо так:
Белорусы, поскольку денег нету, должны одолжить 190 млн. (естественно, под процент), и вернуть долг Газпрому, уплатив комиссионные банку со 190 млн. американских денег.
А Газпром, получив возвращённый долг, отдаёт свой долг 260 млн. (предварительно поспорив о сумме) той же Беларуси, уплатив банку с этой суммы комиссионные.
Одного выигравшего от всех этих разборок все видят невооружённым глазом – это банк, через который проводились платежи туда-сюда.
Наверное, есть и другие, имён которых мы не знаем.
Кроме того воодушевились ура-патриоты, мол давно пора этих холявщиков-бульбашей ставить на место. Причём, с таким видом, будто это они лично во времена СССР разведали месторождения, пробурили, и лично продают газ в Европу.
Получая от этого прибыль.
Ещё раз – подобного рода патриоты России всерьёз думают, что повышая цены на газ для Украины и Беларуси, Газпром печётся о благе граждан Российской Федерации.
Таких немало даже на «Большом Форуме» о политике.
Вот так я смотрю на всё это из Беларуси. Может, я не всё знаю!? Или в чём-то не прав? Поделитесь своим мнением. И не судите строго бестолкового слесаря. До недавнего времени я думал, что далёк от большой экономики.